2апреля
Предыдущий материал Следующий материал
22 октября 2018, 11:55 0

Музей с огоньком приглашает на нескучные экскурсии
Благовещенский музей пожарной охраны отмечает 25-летие

Музей с огоньком приглашает на нескучные экскурсии

Это сначала может показаться: что там может быть интересного? Музей рассказывает о том, как беречь дом от огня. Все знают эти правила: не оставлять включенным утюг, не давать детям спички. Ан нет. Благовещенский музей пожарной охраны – это интересное собрание предметов, документов и фотографий, неожиданные инсталляции и даже небольшой видеозал, оборудованный системой мультимедиа. Здесь можно увидеть коллекцию отливающих золотом пожарных касок, узнать обо всех вариантах спасения жильцов многоэтажки и даже удивиться одному фокусу. Да, хозяин музея Дмитрий Иванович Беломестнов в считанные секунды показывает, как комната превращается… комната превращается... А пока посетители разгадывают секреты трюка, экскурсовод сыплет байками, знакомит с диспетчером Настей, которая вечно на боевом посту… Ну что, отправляемся на экскурсию?

Музей пожарной охраны, а если официально - выставочный зал Федерального государственного казенного учреждения «1 отряд ФПС по Амурской области» - открыл свои двери для посетителей 17 апреля 1993 года как Центр противопожарной пропаганды и общественных связей. За 25 лет здесь побывали десятки тысяч гостей. Математика такая: в среднем за год сюда приходят свыше 2 000 человек, от дошкольников до пенсионеров. В прошлом году пришло более 4000 посетителей. И не случайно, ведь идут.

В музее нет абсолютно никакого официоза. Первый, кто встречает гостей – сказочный пожарный в красной будке. Он – вовсе не для красоты, а находится на боевом посту: указывает путь экскурсиям и открывает полосатый шлагбаум на обратном маршруте.

Чтобы не «яко поле»

Экспозиция начинается с истории. Исторический раздел представлен фотографиями, копиями документов времен правления царя Ивана III, фактически заложившего основы развития пожарного дела на Руси. Дело пошло из столицы, ведь за 4,5 века своего существования Москва сгорала дотла 13 раз! И ещё почти 100 раз со значительными потерями. Как писали тогда современники, город становился «яко поле». Поэтому в 1649 году принимаются два важнейших документа, которые заложили основы пожарного дела. Первый – «Наказ о градском благочинии», вышедший 30 апреля, предписывал всем состоятельным людям держать во дворе медные водоливные трубы и деревянные вёдра. Людям со средним и малым достатком предполагалось держать одну трубу на пять дворов, но вёдра должны быть у всех.

Второй документ – «Уложение царя Алексея Михайловича». Оно вводило уголовную ответственность за поджоги. Однако на набат сбегалось много народу, и толку с этого было мало. В основном, все приходили поглазеть. Основной вклад в становление пожарного дела ввели Пётр I, Александр I и Николай I. Специальным указом царя Александра I от 31 мая 1804 года предлагалось создать команду из отставных солдат, которая бы стерегла город от пожаров и выезжала на борьбу с огнём. Наряду с этим развивалось пожарное добровольчество.

В Благовещенске пожарное дело появляется уже вместе с застройкой. Губернатор Буссе в 1857-58 годах, отправляясь в Благовещенск, пожелал, чтобы город был освещён фонарями, которые были заказаны в Гамбурге и прибыли вместе с пожарными инструментами.

Серьезных пожаров в деревянном Благовещенске хватало. Так, в 1924 году практически полностью сгорела церковь Пресвятой Богородицы (кафедральный собор), построенная в 1864 году. Чудом во время пожара не пострадала икона Албазинской Божией Матери.

В музее есть письменные свидетельства, что в результате трехлетней (!) переписки Военного губернатора с Правлением Российского страхового общества от огня было получено уполномочие для открытия подразделения в Благовещенске. Однако к своей чести, к этому времени город уже имел неплохую пожарную охрану с командой, оборудованием, системой оповещения и реагирования. Например, были три машины: две выписанные из Гамбурга, одна – отечественная. Ответ в Москву слали уже, чтобы успокоить…

В 1869 году в Благовещенске имелась приличная пожарная часть, в которой была команда из 15 человек (14 солдат Восточно-Сибирского батальона во главе с унтер-офицером), а также лошади и оборудование.

Первый пожарный автомобиль - американский «Паккард» прибыл в Благовещенск самоходом из Владивостока в 1926 году. Двумя годами позже подоспели и отечественные спецавто.

О дореволюционном времени в музее напоминают колокола, одно колесо от пожарной телеги, водоколонка фирмы Garvens и многое другое. Остальные колёса от телеги Дмитрий Иванович ищет, и призывает всех помочь ему в поиске. А у водоколонки - интересная история.

- Эту колонку нам подарила Татьяна Гузь. Оборудование было выпущено в начале XX века в Германии и установлено в Чуринском универмаге, сейчас там Центр эстетического воспитания детей. Из неё работники набирали воду для хозяйственных нужд, в том числе и для наполнения и больших пожарных бочек. Прадед Татьяны – Алексей Моисеевич Лядов работал в этом магазине, он прошёл путь от мальчика на побегушках до приказчика. Оттуда, из магазина, к нему попала эта колонка.

Отдельная фотоэкспозиция делает экскурсию по пожарным каланчам Благовещенска, с которых высматривали дым. Одна до сих пор находится на углу Пионерской-Горького (прежде Благовещенской-Иркутской), другая – на территории бывшего электроаппаратного завода (прежде – Городской управы), третья – на Амурской, 72 .

- К шпилю каждой каланчи крепились шары разного цвета: жёлтый и красный. С помощью этих шаров и колокольного звона подавались сигналы о пожаре. Те пожарные, которые находились вне пожарного обоза, могли судить, насколько интенсивным был пожар. Если шар был жёлтый, то это означало, что пожар не большой, помощи коллег из других пожарных обозов не требовалось, а если красный – то нужна была помощь всех пожарных города, - рассказал Дмитрий Беломестнов. По количеству шаров опытные пожарные сразу определяли район возгорания.

В гостях у брандмейстера

Сегодняшние музеи – совсем не «сухое» историческое собрание предметов и документов. Сегодня к истории ходят в гости. Поэтому Дмитрий Беломестнов устроил «квартиру пожарного середины прошлого века» - усадил хозяина за большой круглый стол со старинной утварью – самоваром, утюгом и патефоном. Всё кропотливо искал по знакомым, у коллекционеров и на сайтах продавцов старины.

- Ох, если бы вы знали, сколько я за этим патефоном гонялся! Зато теперь заведу музыку – сразу в музее время лет 70 назад отсчитывает. Детям в диковинку, а пожилые люди в ностальгию впадают. Многие слышали эти патефоны в детстве, - отметил Дмитрий Иванович.

Пожарный - в каске того времени. В музее собрана целая коллекция этих специальных головных уборов. От металлических, блестящих золотом, до современных. Старинные металлические, были неудобны и на морозе, и при тушении огня. Поэтому после войны советская промышленность стала выпускать пластиковый вариант, да ещё и с забралом. Одна каска опаленная – с настоящего пожара. В коллекции есть настоящая каска французских коллег – с белым пером.

В зале рядом выставлено обмундирование – серьёзная защита. А про прорезиненные штаны в уголке Дмитрий Беломестнов рассказывает с юмором. Оказывается, «они сохраняют наночастицы самого модного телеведущего Андрея Малахова, который в 2013 году приезжал освещать наводнение.

«Приветы» с пожарищ и трюк с огоньком

Как не допустить возгорания, как бороться с огнём и как спасают людей – об этом вы будете знать, побывав в этом музее. Об этом наглядно рассказывают несколько инсталляций. Одна представляет собой пожарище, где работают огнеборцы. Рядом – реальная бытовая техника, ставшая причиной возгорания: телевизор, стиральная машина, газовая печь и многое другое.

Есть макет жилого дома, в котором полностью нарушены все правила безопасности: мама забыла включенный утюг на диване, чердак захламлен, а дети играют со спичками.

На другом макете в полной мере можно прочувствовать, как идёт борьба с пожаром в высотном доме: с помощью автолестниц и спасательного рукава, по которому могут съезжать до 5 человек в минуту.

Здесь же самый интересный момент экскурсии – для детей и взрослых. Экскурсовод показывает красивую комнату, с крошечными шторочками, миниатюрной люстрой, уставленную кукольной мебелью и обогревателем. Как чеховское ружьё на стене, которое должно выстрелить, обогреватель вмиг устраивает пожар. Одно движение руки экскурсовода, и милая комната превращается в страшное пожарище. Как получается у Дмитрия Иванович почти копперфильдовский фокус, неясно. А своих секретов он не раскрывает.

- Детям нужен живой, интересный, удивительный музей. Они во всём хотят правды, и когда поверят, тогда начинают играть. Это значит, задумка удалась. Например, я вначале им рассказывал, что в комнате живут два мальчика, а они – нет! Говорят, в кукольной розовой комнате не могут мальчики жить. Пришлось мне уступить. Теперь рассказываю про мальчика и девочку, - смеётся Дмитрий Беломестнов.

А на стенде «Современные системы пожарной сигнализации» обустроен коридор обычной жилой квартиры. И здесь Дмитрий Беломестнов рассказывает, что чужим дверь открывать нельзя. И сам при этом резко открывает, дети в восторге визжат: на пороге зелёный Шрек!

- А вот к этой даме я долго не мог привыкнуть, проводя здесь вечера за работой, - показывая на манекен, изображающий сотрудницу диспетчерской службы. – Но она добрая. И очень исполнительная. Круглосуточно на боевом посту!

Есть инсталляция ГИМС – госинспекция по маломерным судам МЧС России. Лодка будто выезжает из стены. Рядом - сувенирный штурвал – подарок китайских коллег.

В музее собрана внушительная коллекция наградных знаков, значков и сувениров, посвящённых пожарной службе. И моделей спецмашин, вокруг них всегда толпятся мальчишки. Есть даже настоящий пожарный мотоцикл!

Отдельная экспозиция посвящена пожарным, не вернувшимся из боя – целая стена фотографий «В жизни всегда есть место подвигу». У каждого своя история, у каждого осталась семья. Поэтому пожарный – не работа, а служба. Каждый должен быть максимально профессионален и подготовлен, чтобы мог противостоять коварным стихиям. И помнить: его ждут дома. Именно в этом зале с 2017 года принимают присягу новые сотрудники, которые решили связать свою жизнь с этим благородным делом – спасением жизней людей.

В музейно-выставочном Центре всегда рады видеть посетителей любого возраста. Посещение организуется группами по предварительным телефонным заявкам, но это не исключает индивидуальный просмотр экспозиций выставки.

Экскурсии проводятся ежедневно (кроме выходных и праздничных дней) с 8 до 17 часов.

Оставить заявку можно по телефонам 8(4162)-202-104, 8-914-538-27-62 в рабочее время. Посещение выставочного зала бесплатное. Адрес: Амурская область, г. Благовещенск ул. Островского, 150.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 441

распечатать