11июля
Предыдущий материал Следующий материал
19 октября 2018, 05:50 0

Григорий Гладков предложил объявить Благовещенск культурной столицей Дальнего Востока (фото, видео)
Первое гран-при конкурса «Детство на Амуре» осталось в Благовещенске

Григорий Гладков предложил объявить Благовещенск культурной столицей Дальнего Востока (фото, видео)

18 октября в Благовещенске стартовал V международный творческий фестиваль-конкурс «Детство на Амуре». Он соберет более 800 участников. Фестиваль пройдет с 18 по 21 октября. В эти дни состоятся пять конкурсов, судить работы будет высокое московское жюри. Бессменным президентом фестиваля является российский бард и композитор Григорий Гладков. На церемонии награждения первого конкурса - I открытого Дальневосточного фестиваля любительских фильмов «КинАмурчик» он предложил объявить Благовещенск ни много ни мало культурной столицей Дальнего Востока. Награждение победителей состоялось в малом зале Общественно-культурного центра.

Программа V международного фестиваля «Детство на Амуре» очень насыщенна, в неё вошло 23 мероприятия, в том числе семь бесплатных мастер-классов для всех желающих, пять торжественных церемоний, три творческие встречи. Каждый день, кроме финальной даты, профессиональные судьи будут давать бесплатные, открытые мастер-классы для всех желающих. Они будут проходить в Общественно-культурном центре, в Доме ремёсел, художественной школе, Центральной детской школе искусств, муниципальных библиотеках имени А.П. Чехова, им. Б. Машука.

Главными событиями станут, конечно, конкурсы. Их в этом году не четыре, а пять: международный конкурс детской и юношеской песни «Детство на Амуре», международный конкурс изобразительного искусства «Коробка с карандашами», международный конкурс декоративно-прикладного творчества «Пластилиновая ворона», международный конкурс поэтического творчества «Детство на Амуре» и I открытый Дальневосточный фестиваль любительских фильмов «КинАмурчик». В них принимают участие дети в возрасте от 7 до 16 лет. В общей сложности, в этом году поступили заявки от более чем 800 человек, это рекорд. Для сравнения, в прошлом году в фестивале приняло участие около 180 человек.

Первым подвёл итоги «КинАмурчик». Дети прислали организаторам 92 мини-фильма, в финал прошло тоже немало – 61 сюжетное видео, снятое, в том числе и на мобильный телефон. География – Благовещенск, Белогорск, Свободный, Владивосток, Уссурийск, Лесозаводск, Большой камень, Дальнереченск, Новосибирск, Нижний Новгород, Новый Уренгой, Мегион и казахский Шымкент.

В «КинАмурчике» было заявлено 4 детских номинации: мультипликационный фильм, музыкальный клип, видеоблог и видеоанекдот. Кинолюбители постарше смогли посоревноваться в игровых короткометражных фильмах, веб-сериалах и телесюжетах с участием детей-ведущих.

Жюри подобралось профессиональное. В него вошло 8 человек. Это амурский кинорежиссёр Сергей Храмых, директор отдела новостей телекомпании «Альфа-канал» Анна Краснобаева, руководитель и режиссёр театра-студии «Демиурги» Городского дома культуры Алексей Плахонин, руководитель культурно-досугового сектора управления культуры администрации г. Благовещенска Валентина Мищенко, председатель оргкомитета фестиваля и начальник управления культуры администрации г. Благовещенска Виктория Хопатько, президент Амурской общественной организации «Открытое сердце» Лариса Павлова, художник, поэт и музыкант Константин Мирошник и председатель жюри «КинАмурчика» - режиссёр мультфильмов, профессор ВГИК Татьяна Ильина.

На награждении победителей киноконкурса присутствовал и президент международного фестиваля-конкурса «КинАмурчик» Григорий Гладков. Он отметил, что «Детство на Амуре» уже стало важным делом его жизни. Но оно настолько же важно и для Дальнего Востока.

- Такого крупного детского российско-китайского фестиваля нет нигде – ни во Владивостоке, ни в Хабаровске, ни в Анадыре. Так что Благовещенск в этом смысле, без преувеличения – культурная столица Дальнего Востока, - отметил председатель международного детского фестиваля Григорий Гладков. И добавил: - Без песни не обходилось ни одно освоение территорий, ни одна большая стройка. Взять хотя бы БАМ: сколько было песен, стихов, сколько романтики! Наш российский человек, ему что главное? Туман! «А я еду за туманом», туман - как символ романтики. Чтобы сейчас осваивать Дальний Восток, нужна культура. Ни один дальневосточный гектар без неё не освоишь. Так что «Детство на Амуре» выполняет задачу по воспитанию достойного, образованного, культурного поколения!

Вместе с Григорием Гладковым в Благовещенск 18 октября прибыли ещё другие московские члены жюри. Это художественный руководитель Большого детского хора ВГТРК, доцент кафедры современного хорового исполнительского искусства Московской консерватории Анатолий Кисляков, председатель конкурса поэзии, переводчик и автор детских книг, автор и ведущая радиопередачи «Литературная аптека» Марина Бородицкая и член жюри международного конкурса поэтического творчества «Детство на Амуре», автор, ведущая, редактор и продюсер студии детских и литературно-художественных программ на «Радио России» Жанна Переляева. На «КинАмурчике» они были в качестве почётных гостей.

Амурское жюри отсматривало работы заочно, лучшие направляли москвичам по интернету. Конкурс оказался щедрым: церемония награждения продолжалась более 1,5 часов.

А начали с видеоблогов и телесюжетов. На конкурс видеоблогов поступило 30 работ. И было видно, что дети в этом популярном деле поднаторели, и ничуть не уступают столичным блогерам. А победителем стала видеошутка «Смотри, что я нашел» о суперспособности карандаша. Её сняла школьная видеостудия «1001 шутка» гимназии № 1 г. Белогорска, руководитель Роман Киселёв.

- Мы знакомы с Романом с детства. Он пришёл работать в школу учителем по дополнительному образованию. Организовал кинокружок. Истоки были в нашумевшем фильме «Зомбошкола». Они снимают социальные ролики, краеведческие, например, в честь кого названы улицы, - рассказал Владимир Золотарь.

В номинацию «Телесюжет» поступило 6 заявок.

- Мы отсматривали работы безотрывно в течение 4-х часов. Было много интересного, но сегодня ожидания аудитории таковы, что хочется получать и серьёзную информацию, и креатив, и юмор. А ещё телевизионщики говорят: «Нет картинки, нет сюжета». И хотя их картинка вымерла миллионы лет назад, они смогли её показать. И она их привела к победе! – объявила директор службы новостей телекомпании «Альфа канал» Анна Краснобаева и вручила первую награду юному исследователю Артёму Мейдичу, который снялся в видеоматериале «Динозавры под ногами». В создании видеосюжета участвовали амурский кинолюбитель, президент организации «АмурКиноСоюз», руководитель детской студии кино и телевидения «Премьера» Владимир Розанов и палеонтологический музей АмурНЦ ДВО РАН.

- Снимали мы довольно быстро. И я очень благодарен, что у меня была возможность сняться, - скромно поблагодарил своих «коллег» по картине Артем Мейдич.

Победителям вручались диплом, статуэтка и съёмочная хлопушка с автографом известного кинорежиссёра Владимира Аленикова.

Победителем в номинации «Видеоанекдот» стала работа «Волшебная палочка» детской киностудии «ТелеМикс».

- Наша телестудия существует 4 месяца. По окончании танцевального сезона - а мы танцуем – мы с моим коллегой по культурному цеху Александром Викуловым решили создать телестудию. Она была бы полезна воспитанникам нашей танцевальной школы для саморазвития. Съёмки проходили летом, мы подготовили 8 мини-фильмов. Мы взяли разножарновые сценарии и смотрели, как пойдут. И «Волшебная палочка» мне тоже изначально очень запомнилась. Молодой человек находит палочку, правда она метра 4-5. Его встречает друг, говорит «зачем ты это несёшь», вокруг этого и закручивается весь сюжет, - рассказал руководитель студии Бронислав Друкер.

Во «взрослых» номинациях разгорелась серьёзная борьба, здесь соперничали игровые короткометражные фильмы длительностью до 10, до 20 и свыше 20 минут. На суд жюри было представлено 8 короткометражек. В первой подноминации лучшим стал фильм «Школа будущего» благовещенской детской киностудии «ТелеМикс», во второй – «Мигрантка» студии «Телешкола» г. Владивостока, руководитель Ксения Скоробогатова.

Обладателем звания «Лучшая женская роль» стала Полина Бессонова за участие в фильме «Школа Будущего» («ТелеМикс»), а «Лучшую мужскую роль» присудили Артёму Мейдичу («Премьера»).

За высокую активность жюри учредило специальный приз «КинАмурчика», и он отправился студии «ТелеМикс».

Самой популярной номинацией стал «Мультипликационный фильм». Призы вручала художественный руководитель и креативный продюсер студии «Союзмультфильм» Татьяна Ильина, автор мультжурнала «Весёлая карусель». Победителями стали анимационные ленты «Солнечно-системные проблемки или тайна чёрной дыры» (Полина Харитонова, студия «Мультиплан», детско-юношеский центр «Планетарий», г. Новосибирск, руководитель Екатерина Харитонова) и «Как Варвара мужа себе завоёвывала» (Нина Вьюхина, мультстудия «Рябинушка», детский сад № 300, г. Новосибирск, руководитель Анастасия Гидион).

Специальным призом «За развитие детской мультипликации в городе Благовещенске» была отмечена мультстудия «МультМалыш» при детском саде № 28, руководитель студии Елена Суворова.

А гран-при I открытого Дальневосточного фестиваля любительских фильмов «КинАмурчик» получил фильм «Спецпоказ», снятый студией кино и телевидения «Премьера».

Это - мистический фильм. Действие фильма происходит в кинотеатре. Главные герои – школьники. Они ссорятся, и пространство между ними начинает сужаться. Чтобы выйти из этого помещения, им нужно научиться не конфликтовать. Главный смысл фильма – извечная борьба добра и зла. Над проектом совместно работали «АмурКиноСоюз» и медиашкола PLAY. Сценарий придумывали московские сценаристы. Съёмки проходили в конце 2017 года, работа шла каждый день и заканчивалась далеко за полночь. Но оно того стоило, считают его создатели.

Для справки: V международный фестиваль-конкурс «Детство на Амуре» в этом году получил поддержку Фонда президентских грантов. Это произошло впервые. Общая сумма на 2018-2019 годы составляет почти 3 миллиона рублей. Денежные стипендии и гран-при предусмотрены в в вокальном, художественном и других конкурсах.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ

Время Место Мероприятие Примечания

18 октября 2018 года (четверг)

14:00-15:35

Малый зал Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Акустические репетиции участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (выступающих под фонограмму «минус» из г.Благовещенска) По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.
15:00-16:00

Дом ремесел

ул. Красноармейская, 159/3

Мастер-класс Татьяны Ильиной для участников конкурса декоративно-прикладного творчества «Пластилиновая ворона» Вход свободный
15:00-16:00

Художественная школа

Игнатьевское шоссе, 5

Мастер-класс Константина Мирошника для участников конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами» Вход свободный
15:00-16:00

Центральная детская школа искусств

ул. Горького, 145

Мастер-класс Анатолия Кислякова для участников конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» Вход свободный
18:00-19:30

Малый зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Торжественная церемония награждения участников I открытого Дальневосточного фестиваля детских любительских фильмов «КинАмурчик» Вход по пригласительным билетам
19 октября 2018 года (пятница)
9:00-12:00

Малый зал Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Акустические репетиции участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (выступающих под фонограмму «минус»)

По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.
10:00-12:00

Художественная школа

ул. Чайковского, 61

Мастер-класс Константина Мирошника для участников конкурса изобразительного искусства «Коробка с карандашами» Вход свободный
12:00-13:00 Перерыв на ОБЕД В ОКЦ работает кафе
13:00-21:30

Малый зал Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Конкурсный отбор участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (выступающих под фонограмму «минус»)

По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.

Вход свободный.

15.00.-16.30

Муниципальная библиотека им.Чехова

ул. Комсомольская, 3

Мастер-класс Марины Бородицкой и Жанны Переляевой для участников конкурса поэтического творчества «Детство на Амуре» Вход свободный
20 октября 2018 года (суббота)
9:00-10:15

Большой зал

Общественно-культурного центра

Акустические репетиции участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (выступающих с оркестром) По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.
10:15-11.04

Большой зал

Общественно-культурного центра

Акустические репетиции участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (выступающих под фонограмму «минус») По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.
11:04-11:30

Большой зал Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Акустические репетиции участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» из г. Хэйхэ КНР
11:30-12:40

Большой зал Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Акустические репетиции участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (для иногородних участников, выступающие под фонограмму «минус»)

По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.

11:00-12:00

Муниципальная библиотека им.Б.Машука

ул. Институтская, 10

Торжественная церемония награждения участников поэтического конкурса «Детство на Амуре», творческая встреча с юными поэтами г.Хэйхэ КНР с участием Марины Бородицкой и Жанны Переляевой Обязательно участие всех финалистов поэтического конкурса и их педагогов
12:30-13:00 Перерыв на ОБЕД В ОКЦ работает кафе
13:00-15:00

Большой зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Конкурсный отбор участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (выступающих с оркестром)

По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.

Вход свободный.

15:00-18:30

Большой зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Конкурсный отбор участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре» (выступающих под фонограмму «минус»)

По отдельному графику, см. на сайте http://detstvonaamure.ru.

Вход свободный.

18.30-19:30

Общественно-культурный центр

ул. Ленина, 100

Работа жюри по подведению итогов фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре», определение участников гала-концерта
18.30-19:30

Большой зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Репетиция финальной песни гала-концерта всеми участниками вокального конкурса (с оркестром) Все вокалисты конкурса репетируют финальную песню «Сказки»
19:30-20:00

Большой зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Оглашение списка участников гала-концерта Дети, чьи вокальные номера не пройдут в гала-концерт, обязательно должны 21 октября в 16 часов присутствовать в зале на мероприятии. Пригласительные билеты на гала-концерт для детей-вокалистов и педагогов получить у организаторов.
18:00-19:00

Муниципальная библиотека

им.А.Чехова

ул. Комсомольская, 3

Мастер-класс Марины Бородицкой и Жанны Переляевой для взрослых, занимающихся поэтическим творчеством

Вход свободный.

21 октября 2018 года (воскресенье)

9:00-11:00

Малый зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Торжественная церемония вручения благодарственных писем педагогам, подготовившим участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре», и дипломов участникам.

Мастер-класс Анатолия Кислякова для педагогов и вокалистов - участников фестиваля-конкурса детской и юношеской песни «Детство на Амуре»

Обязательно участие всех вокалистов конкурса и их педагогов.
9:00-10:00

Большой зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Акустическая репетиция концертного оркестра ГДК, техническая репетиция по сценарию гала-концерта
10:00-11:00

Большой зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Репетиция для хора «Детство» и участников из г. Хэйхэ КНР (сводный российско-китайский хор и отдельные номера исполнителей из КНР)
11:00-12:30

Большой зал

Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Сводная репетиция гала-концерта
12.30-13:30 Перерыв на ОБЕД В ОКЦ работает кафе
14:00-15:00

Фойе 2-го этажа Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Пресс-конференция «звездного» жюри Вход свободный.
15:00-16:00

Фойе 2-го этажа Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Торжественная церемония награждения победителей конкурсов изобразительного искусства «Коробка с карандашами» и декоративно-прикладного творчества «Пластилиновая ворона»

Обязательно участие всех финалистов конкурсов ИЗО, ДПИ и их педагогов.

Вход свободный.

16:00-18:00

Большой зал Общественно-культурного центра

ул. Ленина, 100

Гала-концерт и торжественная церемония вручения Гран-при V международного фестиваля-конкурса «Детство на Амуре»

Все вокалисты конкурса присутствуют на мероприятии и исполняют финальную песню «Сказки».

Билеты для зрителей в кассе ОКЦ.

Пригласительные билеты на гала-концерт для детей-вокалистов и педагогов получить у организатор

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 418

распечатать