6апреля
Предыдущий материал Следующий материал
17 октября 2018, 06:19 0

В Благовещенске прошёл концерт утончённой музыки сычжу
Выступление стало возможным благодаря содружеству с Городским домом культуры и при поддержке Института Конфуция

В Благовещенске прошёл концерт утончённой музыки сычжу

16 октября в Общественно-культурном центре прошёл международный концерт. В нём приняли участие китайский Ансамбль народной музыки Университета Сучжоу, а также педагогический ансамбль Центральной детской школы искусств и воспитанники детского фольклорного ансамбля «Ладушки».

В холле Общественно-культурного центра китайских друзей торжественно встречали благовещенские музыканты. Для гостей звучали народные песни и наигрыши, тут же была организована выставка обереговых кукол, деревянных расписных игрушек, свистулек, вышивки и других произведений декоративно-прикладного творчества, которым славится городской Дом ремёсел.

Международный концерт прошёл в малом зале Общественно-культурного центра. Вход был по пригласительным билетам.

Открыл концерт вальс "Амурские волны" в исполнении педагогического ансамбля Центральной детской школы искусств под управлением Ольги Даниленко. Под размеренные ритмы зрители в зале начали качать головами в такт, даже китайские гости. Это не удивительно - почти все они связаны с культурой, а искусство не имеет границ.

Китайский ансамбль представил благовещенской публике концерт цзяннаньской музыки сычжу под названием «Великолепие традиционной китайской музыки». В 2006 году музыка сычжу была включена в национальный список предметов нематериального культурного наследия. Это жемчужина китайской народной музыки с многовековой историей. В китайской литературе можно встретить множество описаний этой утонченной музыки, которая получила широкое народное признание. Её мелодия успокаивает, помогает достичь внутренней гармонии, расширяет границы восприятия, отмечают почитатели.

Организаторы рассказали, что университетский ансамбль многократно представлял свое творчество за границей Китайской Народной Республики, выступив в австрийской Вене, Камбожде, Лаосе, а также в семи городах Соединенных Штатов Америки.

Задача коллектива - популяризация традиционной китайской музыки за рубежом. Это сейчас – одно из направлений внешней политики Китая, все подобные гастроли непременно поддерживаются государством. С этой же целью в июне в Благовещенск приезжал симфонический оркестр провинции Хэйлунцзян под управлением дирижёра Фэйху Цзяо. Коллектив выступал в рамках IX международного фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства», и концерт прошёл с оглушительным успехом.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 542

распечатать