6апреля
Предыдущий материал Следующий материал
17 октября 2018, 05:22 0

Как у Сальвадора Дали: художник Валерий Разгоняев представил своё «Пятое измерение»
Выставка странных картин открылась в Амурском областном краеведческом музее

Как у Сальвадора Дали: художник Валерий Разгоняев представил своё «Пятое измерение»

16 октября в Амурском областном краеведческом музее им. Г.С. Новикова-Даурского (зал № 24) состоялось открытие персональной выставки члена Международного союза художников, Творческого союза художников России, лауреата международных и государственных премий Валерия Разгоняева. Валерий Иванович известен амурчанам, прежде всего, как скульптор. Он автор монумента графу Николаю Николаевичу Муравьёву-Амурскому и Святителю Иннокентию (Вениаминову), а также оригинальных памятников «Челноку», «Снегурочке» и другой городской скульптуры. Однако его живопись для многих – настоящее открытие. В 2017– 2018 годах полотна художника экспонировались в выставочных залах Москвы – в Доме журналиста и в Цетральном доме кино

В экспозиции представлено около 20 живописных произведений Валерия Разгоняева предыдущих лет, выполненные в жанре сюрреализма, графические работы художника. В их числе - и портреты известных благовещенцев, например, джазмена Анатолия Хопатько. В Москве было представлено более 60 картин. Своё название выставка «Со стороны пятого измерения» получила не случайно.

- В отличие от скульптуры, которая имеет четыре измерения, живопись имеет пространственное понятие перспективы. Она даёт больше возможностей в показе предмета со всех сторон. Можно изобразить предмет так, чтобы была возможность его домыслить. Мои картины – это как бы взгляд на предметы со стороны пятого измерения, - так о смысле названия выставки говорит сам автор. В реалистичных работах художника непременно присутствуют элементы фантастики.

Впервые автор представил проекты памятников писателю Антону Павловичу Чехову, модель шуточной скульптуры казака «Спотыкач» и другие. Творчество Валерия Разгоняева в своё время получило новое развитие благодаря сотрудничеству с руководством «Амурской ярмарки», о чём он напомнил посетителям.

- Отдельно мой низкий поклон людям, которые ведут меня по этой жизни со времён перестройки. Я говорю о Телюк Татьяне Николаевне и Анатолии Васильевиче. Благодаря их усилиям я и состоялся, как художник и смог принести пользу городу и стране. Помню, насколько скрупулёзно подбирался материал для книги о селе Албазино, она сейчас хранится в нескольких библиотеках мира. Я желаю, чтобы их издательство, их благое дело процветало и так же, как сейчас, продолжало приносить просветительскую пользу городу, - отметил Валерий Разгоняев.

Совместно с «Амурской ярмаркой» Валерий Иванович создал, например, памятник челноку, который установлен возле торгового центра. Это была дань целому поколению, которое ломали новые обстоятельства. Но не сломали. А в живописи Валерий Разгоняев оказался провидцем, считает краевед и издатель Татьяна Телюк.

- От этих картин так и веет Сальвадором Дали. Валерий Иванович тогда, ещё в 90-х годах почувствовал тревогу за нашу страну, он приблизительно знал, что будет с нами в ближайшие десятилетия. И вот, обрушился этот континент «Пятого измерения», который мы видим на этой выставке. Очень ярко, понятно, неспокойно – такие эти работы, - отметила Татьяна Телюк.

Выставка сюрреалистических работ Валерия Разгоняева будет работать в областном краеведческом музее до 12 ноября.

Для справки: Валерий Иванович Разгоняев – член Союза российских писателей, Творческого Союза художников России, Международного художественного фонда. Его живописные работы демонстрировались более чем на 20 персональных выставках в городах России и за рубежом.

Валерий Иванович – лауреат международного конкурса поэзии «Надежды лира золотая» в 2003 году в Нью-Йорке. Награждён орденом Петра Бекетова «Капитуль», нагрудным знаком «За достижения в культуре», серебряной медалью Творческого Союза художников, медалью «Достойному» Российской императорской академии художеств, знаком КПУ ФСБ РФ, золотым знаком Почётного члена Rotary International, медалью Святителя Иннокентия, золотой медалью «Амурской ярмарки», грамотами Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и архиепископа Благовещенского и Тындинского Гавриила.

С 1982 года Валерий Разгоняев постоянно проживает в городе Благовещенске. Работал художником-оформителем в различных организациях, инспектором по охране памятников истории и монументального искусства Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Комитета по культуре администрации Амурской области. С 1999 года работал заведующим производством реставрационных работ, главным реставратором, в 2005 году – начальником реставрационно-художественного отдела Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 146

распечатать