10апреля
Предыдущий материал Следующий материал
16 октября 2018, 21:51 0

Яна Стародуб-Афанасьева: я бы запретила скучно преподавать краеведение!
Автор игры завершила одну серию квеста и разрабатывает новую

Яна Стародуб-Афанасьева: я бы запретила скучно преподавать краеведение!

Кропотливая работа в архивах, интервью с очевидцами и непрекращающаяся переписка. В таком режиме последние полтора года живёт бывшая благовещенка, ныне столичный драматург, режиссёр и педагог Яна Стародуб-Афанасьева. Как продюсер попутно она успевает контролировать гастроли «подопечного» спектакля «Запретный плод» - в маршруте 8 (!) городов России - и готовиться к собственной постановке. Однако, признаётся: на первом месте до сих пор был «Самый-самый Благовещенск». Это первая историческая квест-игра, которая вовлекла в интересное краеведение сразу 135 благовещенских семей, которые, казалось, только этого и ждали. «Я бы запретила скучные лекции по краеведению. Историю родного края нужно изучать «ногами», - говорит автор игры. И, как показывает практика, это правило работает.

55 исторических карт, план города, наклейки и маленькие игровые карточки в заданиями. Всё в компактной коробке, она выглядит, как обычная толстая книга, которую можно поставить на полку. Но последние две недели эти карточки больше полутысячи благовещенцев буквально затёрли до дыр. В городе проходил самый массовый квест последних лет – все хотели знать, какой он – «Самый-самый Благовещенск».

- Вот уже два года я удивляюсь Благовещенску, сколько всего удивительного он хранит в себе. А сейчас я удивляюсь потрясающим семьям, которые хотят знать больше, - отметила Яна Стародуб-Афанасьева в финале игры, который проходил в прямом эфире на площадке электронного журнала Амур.life.

Игра была издана за счёт гранта Президента Российской Федерации, направленного на развитие гражданского общества, из Фонда президентских грантов. На три части игры было выделено почти 3 миллиона рублей. Издание вышло по благословению архиепископа Благовещенского и Тындинского Лукиана, при поддержке администрации города Благовещенска.

Литературную редактуру выполнил благовещенский писатель Владислав Лецик, художником выступил молодой городской мастер Николай Рыбак, фотограф – Егор Бархатов, графический дизайн придумала Ольга Студеникова. В жизнь игру выпустило издательство «Одеон», которое поддерживает многие исторические и другие значимые городские и общественные проекты.

В основу вошли материалы Государственного архива Амурской области. В работе Яне также помогали около 20 консультантов, среди которых – сплошь известные имена, не только в Приамурье, но и за его пределами. Это специалист по исторической архитектуре Людмила Чаюн, краеведы Владимир Абеленцев, Ирина Ермацанс, Валентина Кобзарь, Владимир Пушкарёв и другие. Яна признаётся: некоторые материалы пришлось серьёзно поискать, а какие-то выискались случайно. Но это – чистое везение, которым вознаграждается упорный искатель.

- Благодаря его Величеству случаю, да. Хотя случайностей не бывает. Например, так я узнала о кардиохирурге Сергее Алексеевиче Колесникове. Мы встретились с Инной Владимировной Пчелиной, она занимается наследием Ярослава Петровича Кулика, другого известного врача. Мы с ней год переписывались по интернету. Она живёт в Хабаровске, и на день приехала сюда. Здесь были «Куликовские чтения», и мы решили просто увидеться, лично познакомиться, - рассказала Яна. - Приезжал и Глянцев Сергей Павлович, он много лет искал информацию о Колесникове, издал книгу о нём. Колесников – председатель Красного Креста Советского Союза, он занимался организацией здравоохранения. В 1942 году он остановил за 8 дней эпидемию холеры под Сталинградом, так быстро с этой опасной болезнью не справлялся до него ещё никто. Сергей Алексеевич стал основоположником кардиохирургии Советского Союза. И он учился в реальном училище Благовещенска, сейчас – гимназия № 1. И вот Сергей Павлович Глянцев просто проходил мимо нас с Инной Владимировной, когда мы разговаривали в музее. И проходя, сказал, что он много знает о Колесникове. Я его бросилась догонять… В марте мы будем устанавливать мемориальную доску на здании гимназии, уже найдено финансирование.

Очередной выпуск квеста издали тиражом 500 экземпляров. Все передали в школы, библиотеки и учреждения культуры города и области. В общей сложности, в семейном квесте приняли участие 567 человек. Историю города для себя заново открывали даже учителя и члены правительства.

- Есть замечательная песня – «С чего начинается Родина». Мы изучаем историю становления цивилизаций, государств. Но иногда незаслуженно на последнее, факультативное место ставится история малой родины. Яна напомнила всем, что у нас в школе № 4 работали родственники Петра Ершова, который написал "Конька-Горбунка". Теперь я рассказываю об этом своим внукам. Наверное, в том и ценность, что не всю историю малой родины можно уложить в учебники, а в такую игру можно, - отметила Светлана Яковлева, и.о. министра образования и науки Амурской области.

Игра состоит из двух этапов. Сначала предстояло отвечать на вопросы, передвигаясь по улицам города. Район, охваченный улицами Шимановского, Пионерской, Краснофлотской и Зейской, знаменит, так или иначе, буквально на каждом шагу. Семьи бросали дела и отправлялись «хожеными тропами» делать открытия. Причем, надо было не только быстро ориентироваться на местности, но и учить, а потом вспоминать. Одним из неожиданных заданий стало креативное фото на месте - для жюри. Для многих это было в новинку.

- Это было интересно. Надо было помудрить: принять какую-нибудь артистичную позу, заложить какой-то определённый смысл. Больше баллов приносили не просто фотографии, а креативно обработанные снимки, с фильтрами, либо слияние нескольких фото. Поэтому квест дал возможность не только пополнить исторические знания, но и научил каждого ребенка научиться чему-то новому, - рассказала участница квеста Наталья Иванова.

Второй этап игры – настольный. А завершилась очередная серия игры грандиозной раздачей призов. На подведение итогов собрался полный зал Центра эстетического воспитания детей имени В.В. Белоглазова, потому что автор посчитала нужным отметить каждого участника.

Кубок мэра среди учеников начальных классов завоевал Захар Ванчени, учащийся хореографического ансамбля "Ровесники". Кубок мэра, предназначенный для старшей школы, получил ученик 9 класса лицея БГПУ Дмитрий Стукун, он побеждает второй год подряд. В будущем он планирует уехать учиться в другой город, но признаётся, что история малой родины ему была очень интересна.

- Да, люди уезжают работать, учиться в другой город. Но знать историю родного края очень важно. А важно иногда сюда возвращаться, ведь ты здесь родился, вырос и провел какой-то промежуток своей жизни. Это должно быть где-то на генетическом уровне, - поделился Дмитрий.

I место среди старшей школы заняла Надежда Гусельникова, ученица 8 класса лицея БГПУ, II место - у Юлии Геращенко, ученицы 11 класса школы 5, III место - у Алины Репиной, ученицы ЦДШИ. I место среди начальной школы занял Семен Серебренников, ученик лицея 6. II место занял Аркадий Шеломенцев, bp лицея № 6. III место - у Артема Захарова.

Победители получили подарки от Фонда президентских грантов, путевки в языковой лагерь, сертификаты на годовое обучение в престижных школах, призы от управления культуры Благовещенска, Министерства культуры и национальной политики Амурской области. Специальный приз учредил даже чемпион мира по каратэ, депутат городской думы Благовещенска Роман Нестеренко, речь о котором также идет в одной из карт игры "Самый-самый Благовещенск". Лидеру среди 6-х классов Артему Дениско Роман подарил годовой сертификат для всей семьи от федерации «Киокушинкай»: целый год чемпион мира будет бесплатно тренировать семью Дениско.


Призовой фонд краеведческой игры составил 380 000 рублей: проект-бренд города поддержали ведущие коммерческие организации города. Каждый участник этой семейной исторической игры получил свой приз. Но главное - знатоков Благовещенска стало в 10 раз больше. Финальный квест состоится в мае 2019 года, регистрация уже началась. Свои заявки оставили уже более 160 семей.

А после всего этого Яна Стародуб-Афанасьева займётся созданием интерактивной карты истории Амурской области. Она будет доступна в интернете.

- Исторические материалы уже собирают наши краеведы. Но в этой работе может принять участие любой желающий и получить за это подарок. Мы объявили конкурс «Самая-самая Амурская область». Можно присылать нам эти факты, которые амурчане нашли в архиве или в частной семейной коллекции. Мы их обязательно проверим и внесём на карту данную информацию. У нас не какой-то привязки к датам. Главное – отметить что-то удивительное, самое-самое. Так прославятся не только города, но и самые маленькие деревеньки, - рассказала Яна.

Уже сейчас пытливые амурчане могут направлять сообщения об интересных фактах, документы и фотографии автору исторической игры. Контакты указаны на сайте www.starodub-afanasyeva.ru

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 170

распечатать