20сентября
Предыдущий материал Следующий материал
14 октября 2018, 13:58 0

Белые львы, чёрные пантеры и африканский леопард приехали в Благовещенск
В Благовещенске гостит цирк из Омска

Белые львы, чёрные пантеры и африканский леопард приехали в Благовещенск

Мирно пасущиеся верблюды и приличная очередь в кассу – первое, что бросается в глаза любому, кто в эти дни проезжает мимо Общественно-культурного центра Благовещенска. На его площади раскинулось большое красное шапито с надписью «Цирк-шапито Крокус». Этот коллектив образовался в Омске 4 года назад. По Сибири цирк уже поездил и заслужил славу, а в дальневосточный гастрольный тур «Крокус» отправился впервые. Позади Шимановск, Свободный, Белогорск, теперь свою программу артисты показывают в Благовещенске. В областной столице шапито будет стоять до 21 октября.

Цирк-шапито «Крокус» - это двадцать человек. Артисты в коллективе из Омска, Читы, Челябинска, Ленинградской области и других мест. Они показывают гимнастику, эквилибр, акробатику, дрессуру и многое другое. Всем этим заправляют ведущий программы Сергей Ахметгаллеев, он же по совместительству дрессировщик хищных животных и клоун Славик. А ещё в «Крокусе» есть пять верблюдов, козёл-канатоходец, леопард Тарзан, два больших белых африканских льва, две чёрных пантеры, крокодил, голуби и одна курица.

В этом гастрольном туре «Крокус» показывает большую программу из двух отделений с антрактом. За билетами перед представлением всегда выстраивается очередь.

В эти выходные шатер на 600 мест был битком. На представление люди шли семьями. Некоторые приехали в цирк из близлежащих городов и сёл.

- Мы приехали из Белогорска, там не успели сходить, уезжали в отпуск. Но знакомые так расхвалили, что мы на машине всей семьёй поехали догонять цирк в Благовещенск, - рассмеялась зрительница Татьяна Кузнецова.

Представление открылось бразильским карнавалом. Красивые, подтянутые девушки в ярких нарядах с перьями сразу задали тон. Их сменила невероятно пластичная гимнастка Алина Лаппо – лауреат международных конкурсов, прежде работавшая в Московском государственном цирке. Через пару номеров она уже парила над зрителями на 9-метровой высоте. После другая артистка, Ольга Поспелова каким-то магическим образом управлялась с десятком обручей - на манеже и под куполом. Кстати, она одна из немногих в стране, кто это делает на высоте.

Дмитрий Скобелев, повелитель мыльных пузырей, разыграл перед зрителями потрясающую мыльную сказку. Он выдувал шары в шарах, впускал туда дым, длинные туннели через всю арену и приглашал в них детей.

Будто из "Снежной королевы" на арену заглянули зеркальная дама со своим спутником. Они были полностью из зеркальных осколков, даже лица и руки. Странные гости подходили к зрителям, а потом станцевали. Потом были ещё двухметровые "космические пришельцы" и роботы, которые дрались на световых мечах.

Когда требовалась перестановка на манеже, зрителей развлекал клоун Славик. Он учил ловить попкорн на лету, ухаживать за девушками, а от одного мальчика даже принял водные процедуры: тот вылил на него ведро воды под всеобщий смех в зале.

Мохнатые артисты также немало удивили публику. Первым из дрессированного зоопарка вышел козел. Он оказался прекрасным цирковым канатоходцем: аккуратно ходил по струнке туда-сюда и приветственно махал зрителям копытом.

После были голуби и огромные красно-зеленые попугаи ара. Одна птица катала по жердочке арбузик, а другая летал по залу, практически касаясь крыльями зрителей. Те весело кричали и пригибали головы.

В первом отделении зрители увидели и настоящую восточную сказку. Пять верблюдов, эти корабли пустыни важно расхаживали по манежу, размеренно жевали и рассматривали зрителей. На девятиметровом манеже им было не только не тесно, они прекрасно сходились и расходились друг с другом. Дрессировщик просил их встать на бортик арены, и двухметровые гиганты нависали над людьми. У одного зрителя верблюд даже попробовал стянуть стакан попкорна, работники цирка сразу это пресекли.

На арене был еще крокодил и одна курица. Клоун Славик доказывал, что курица – птица, и не боится сидеть на жёрдочке на большой высоте. А ещё она умела спать на спине.

- Основам клоунады можно научиться, но быть клоуном сможет не каждый. Потому что это - особый талант подмечать какие-то смешные детали, ситуации. Я в этом искусстве пять лет, и здесь мне всё очень нравится, - рассказал Вячеслав Шутов.

А потом пошли хищники, и зрительские сердца забились сильнее.

- Убедительная просьба: зрителям не вставать, детей от себя не отпускать. Это может быть опасно! – вдруг грозно объявил ведущий, и на арену стремительно выскочила чёрная пантера. Она, словно котёнок, играла с большой пластиковой бутылкой. Потом выпустили еще одну, и они уже вдвоём лазали по тумбам и прохаживались вдоль клетки.

Леопард Тарзан оказался самым «квалифицированным»: выполнял стойки на задних лапах и прыгал через огненное кольцо. Как выяснилось, в цирке он – самый взрослый артист.

А потом ограждение еще усилили, и на сцену вышли два грациозных льва. Белые кошки прыгали по тумбам и ходили по доске. Внешне животные были ухоженными.

- Мы их хорошо кормим. В среднем туша говядины уходит почти за неделю, это 170-180 килограммов. Животные получают все витамины, хороший уход. Мы в каждом городе по приезде приглашаем местного ветеринара, он проверяет состояние здоровья животных. Сейчас в отношении цирков - очень жёсткий ветеринарный контроль. Животных люди видят – они упитанные, чистые, энергичные. Верблюдов сейчас готовим к зиме. Шерсть постригли и вычесали, чтобы вырос хороший зимний подшёрсток, - рассказал дрессировщик Сергей Ахметгаллеев.

Представление продолжалось 2,5 часа, и в финале артистам долго аплодировали. А после многие фотографировались, сидя на верблюдах.

- Очень понравилось представление! Было много всего интересного. А особенно мне понравился верблюд Вася. Я с ним фотографировался и гладил. Он добрый и мягкий, - рассказал маленький зритель Роман Куликов.

Представления цирка-шапито «Крокус» проходят в четверг и пятницу в 19 часов, в субботу и в воскресенье в 12 и 16 часов.

- Если будет спрос, можем остаться в Благовещенске ещё ненадолго после 21 октября, - отметили в цирке.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 665

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь