21ноября
Предыдущий материал Следующий материал
23 сентября 2018, 09:35 0

"Реальный пацан" Антон Богданов показал на "Амурской осени" драму «Собачьего сердца»
В Амурской областной филармонии показали предпоследний конкурсный спектакль фестиваля

XVI фестиваль кино и театра «Амурская осень» близится к завершению. Уже показано 8 спектаклей, участвующих в конкурсе антрепризы. В их числе – комедии, романтические мелодрамы и даже психотриллер по Шекспиру. Под занавес театралам подарили классику – «Собачье сердце» по Михаилу Булгакову. В спектакле сыграли такие известные актёры, как Владимир Стержаков и Антон Богданов. Последний известен, прежде всего, по роли в сериале про провинциалов «Реальные пацаны». Участие Антона Богданова в классической постановке в качестве драматического актёра сам президент фестиваля Сергей Новожилов изначально называл неожиданным.

Спектакль «Собачье сердце» по мотивам одноименного произведения Михаила Булгакова поставил режиссёр Валерий Саркисов. Антон Богданов в нём сыграл главного героя - Полиграфа Полиграфовича Шарикова. Вместе с ним в спектакле заняты Владимир Стержаков (Профессор Преображенский), а также Вячеслав Гришечкин, Михаил Химичев, Елена Морозова, Константин Богданов и Елена Кибалова. Это совершенно другой состав по сравнению с тем, что был на премьере спектакля в Санкт-Петербурге.

«Собачье сердце» Саркисова – это очень точное театральное переложение повести Булгакова. Знаменитые диалоги, разобранные на цитаты, некоторые зрители прошёптывали вместе с актёрами. Сюжет, соответственно, классический – как профессор Преображенский задумал сделать из собаки человека. Всё происходит в 20-е годы. Почти человек Шариков подпадает под влияние коммуниста Швондера, тот убеждает его в том, что он попал под угнетение буржуазии в лице профессора Преображенского. Изначально не имея никаких моральных ценностей, Шариков начинает совершать гнусные поступки, посягая на самого Преображенского. Доктор признаёт эксперимент неудачным и вышедшим из-под контроля, и возвращает питомцу собачий облик.

В спектакле – минимум реквизита и декораций. Больничная металлическая каталка становится и операционным столом, и рабочим местом профессора. Есть ещё пара стульев, столик и ширма. Спектакль прошёл в двух действиях. На поклоне многие зрители аплодировали стоя и три раза вызывали актёров. Когда аплодисменты стихли, Владимир Стержаков обратился к зрителям.

- К вам нужно лететь восемь часов – это никому не объяснишь! Никто не понимает, как это я восемь часов лечу в другой город, чтобы играть. И у вас здесь, на вашей площадке совершенно другая атмосфера, это так здорово. Мы можем это чувствовать, это же не кино. И что я хочу сказать: когда мы так едины – мы непобедимы! – произнёс актёр и признался в любви к амурчанам.

После спектакля зрители высказали разные мнения.

- Все актёры по отдельности - прекрасны, каждый абсолютно точно проговаривал текст, играл свою роль. Но мне не хватило слаженного актёрского ансамбля, что ли. Было похоже на спектакль-читку. Это моё личное мнение. Я видела, что аплодисменты были сдержанными. Но многим в зале понравилось, - рассказала зрительница Екатерина.

- Я очень люблю это произведение, и фильм "Собачье сердце". Всё было, как там - герои узнаваемы. И посмеялись, и подумали. Есть какие-то параллели с нашей сегодняшней жизнью, - отметила зрительница Анна Ивановна.

Итоги конкурса антрепризы жюри подведет 23 сентября на церемонии закрытия фестиваля.

Владимир Стержаков уже не впервые на «Амурской осени». А вот для Антона Богданова выступление на этом фестивале, да ещё и в драматической роли, оказалось дебютом. Кстати, актёр в этом году уже снялся в одном серьёзном проекте. Это фильм о Великой Отечественной войне «Т-34» Алексея Сидорова. Продолжаются и съёмки шестого сезона сериала «Реальные пацаны», где Богданов играет друга главного героя.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 247

распечатать