19сентября
Предыдущий материал Следующий материал
16 августа 2018, 23:23 0

Спектакль «Горький хлеб Албазина» сыграют на исторической земле
Постановка пройдёт в рамках казачьего фестиваля

Спектакль «Горький хлеб Албазина» сыграют на исторической земле

С 17 по 19 августа в селе Албазино Сковородинского района пройдет Дальневосточный казачий фестиваль «Албазинский острог». Он приурочен к празднованию 160-летия Амурской области. Организаторами являются министерство культуры и национальной политики, и администрация Сковородинского района. Фестиваль планирует принять около 3 тысяч человек, включая участников и гостей.

В первый день, 17 августа пройдут «Дорохинские чтения». На конференцию приедут около 30 человек, это сотрудники музеев, библиотекари, краеведы, преподаватели вузов и школ из Амурской области, Хабаровского, Приморского, Забайкалького краев, Якутии. Участники представят доклады, обобщившие исследования по сохранению историко–культурного наследия Дальнего Востока. В этот же день пройдёт общий войсковой совет казаков, на котором встретятся 8 казачьих обществ.

На 18 число запланирована обширная программа. Утром состоится шествие участников и лития (молебен) Епархии русской православной церкви, возложение венков.

Впервые на исконной исторической земле – в селе Албазино, артисты Амурского областного театра драмы сыграют драматическую поэму с прологом и эпилогом «Горький хлеб Албазина» по одноименной пьесе Нины Дьяковой. Большой трехчасовой спектакль пройдёт на открытой сценической площадке. В постановке занят весь актёрский состав театра. Центром событий в пьесе является Албазин – город, острог и крепость в XVI веке, от первого похода Ерофея Хабарова до заключения Нерчинского мирного договора между Российским государством и Цинской империей.

В основу сюжетной линии положены судьбоносные исторические факты и события в художественной интерпретации. Связующей нитью в сюжете является судьба казака Проньки и его дочки, которая оказалась вместе с другими защитниками крепости в эпицентре сорокалетнего Албазинского клинча вплоть до последней осады.

Режиссёр–постановщик спектакля – заслуженный артист России Вадим Сергеевич Гогольков (г. Хабаровск).

Также в программе — интеллектуальный квест, концерт, показательные выступления пограничников, выставка-ярмарка декоративно-прикладного искусства.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 117

распечатать