17сентября
Предыдущий материал Следующий материал
14 августа 2018, 23:21 0

Иркутские и амурские краеведы договорились вместе рассказывать о Святителе Иннокентии
В Благовещенске побывали иркутские документалисты, прошедшие по следам Святителя Иннокентия от Иркутска до Аляски

Иркутские и амурские краеведы договорились вместе рассказывать о Святителе Иннокентии

Когда история по крупицам складывается в причудливую мозаику, у исследователя появляется азарт найти всё новые и новые детали. А если изучать судьбы великих людей, то случайностей и совпадений в их жизни почти не бывает, есть только цель и логическое следование ей. Святителя Иннокентия (Вениаминова) называют великим человеком не зря. Он был настолько масштабной фигурой в истории Сибири и Дальнего Востока, что трудно представить, как ему удавалось всё освоить и всё успеть. Он был миссионером, натуралистом, этнографом, учителем, мастером на все руки, наконец. Но главное – человеком с государственным мышлением. Об этом удивительном человеке в прошлом году сняли фильм иркутские документалисты. 14 августа они рассказали благовещенским писателям, журналистам и общественности о том, как это было. И представили выставку детских рисунков, которые видели не только в России, но уже и в Америке.

Фильм «Святитель Иннокентий (Вениаминов). Возвращение домой» был снят в рамках этнографического проекта «По пути Святителя Иннокентия Вениаминова». Организатором явилась Иркутская городская общественная детско-молодёжная организация «Краеведческий клуб «Иркутск-Форт Росс». Фортроссовцы сами себя называют «народными дипломатами» - они напоминают жителям Сибири и Дальнего Востока, а также Русской Америки об исторических и духовных связях. И они сосредоточились на одном человеке - Святителе Иннокентии.

Русская Америка – это ещё одна Атлантида времён Российской империи. Такая же, как КВЖД с русским Харбином, Далянем и Порт-Артуром. Свою историю Русская Америка ведёт со времён открытия континента со стороны Сибири моряками экспедиции Семёна Дежнёва в 1648 году. При дальнейшем освоении в состав новых владений России вошли Аляска, Алеутские острова, архипелаг Александра и поселения на тихоокеанском побережье современных США (крепость Росс), а также Елизаветинская крепость (Гавайи). С 1808 года столицей Русской Америки стал Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями вела Российско-американская компания, главный штаб которой находился в Иркутске. Официально Русская Америка была включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное — в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

Параллельно с экономическим освоением новых территорий туда двигалось и православие. Эту веру нёс сподвижник генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Николаевича Муравьёва-Амурского – Святитель Иннокентий (Вениаминов). Он родился в селе Анга Иркутской области в 1797 году. В 1824 году был назначен миссионером в Америку. Служение началось с острова Уналашка в Русской Америке и продлилось не один десяток лет. В его паству входило селение Уналашка и 60 индейских островов вокруг него, между которыми он плавал на индейской лодке. Святитель Иннокентий просвещал обитателей Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, крестил тысячи людей, строил храмы, при которых основывал школы и сам обучал в них детей. Вместе с верой он нёс просвещение и науку. Он умел чинить морские приборы и лечить оспу, что позволило остановить эпидемии этой болезни.

В 1826 году на основе кириллицы Святитель Иннокентий впервые создал местную письменность для алеутов и перевёл священные книги на разные местные языки. Правда, она была утрачена после продажи Аляски Америке.

В 1840 году миссионер стал епископом Камчатским, Курильским и Алеутским, сюда же относилась и Якутия. На территории бывшего генерал-губернаторства Восточной Сибири Святителя Иннокентия почитают, как своего земляка. А масштабы деятельности его были огромны – и географически, и политически. Например, в 1858 году он участвовал в подписании Айгуньского договора с Китаем, по которому весь Амурский край перешёл к Российской империи. По имени первой церкви, где служил Святитель – Благовещенской в Иркутске – и был назван Благовещенск. В 1968 году он был назначен митрополитом Московским на место почившего митрополита Филарета.

Иркутские краеведы в 2016 вывезли в Ангу большую экспедицию из учащихся художественной школы, которые изобразили служение Святителя таким, каким они его увидели после знакомства с историей. Получилась довольно большая экспозиция, которая отражала самые разные эпизоды – строительство храмов, крещение алеутов и многое другое.

- Во время поездки в Русскую Америку мы выяснили, что русские оставили хорошую память у населения, проживающего у "Форта Росс". Этот форт стоит на реке Русская. Сегодня он уже – памятник, - рассказали краеведы.

Иркутские документалисты сняли об этой судьбе фильм, съёмки велись по всей Иркутской области: в Анге – на родине Святителя, в Иркутске, Качуге, Ангарске, Бодайбо, а также во многих других городах – в Москве, Сергиевом Посаде, Санкт-Петербурге, Благовещенске, Петропавловске-Камчатском, Якутске и Хабаровске. Работа продолжалась два года, завершающий этап съёмок состоялся летом 2017 года на Аляске (США).

Параллельно с документалистами там были и спортсмены – члены Амурской федерации «Аквайс-спорт». Они также пришли на эту встречу, чтобы рассказать о гостеприимстве для русских в Русской Америке.

- В 2017 году мы были в городе Уналашка с проектом «По пути Святителя Иннокентия». Мы совершали заплыв в холодной воде, проходили с крестным ходом, встречались со школьниками. Места в Русской Америке очень красивые – море, зелень, горы, а люди очень гостеприимные. Например, мэр Уналашки подарил нам символический ключ от города. На местной горе 1000 метров высотой мы установили православный крест, сделали фото и теперь это – местная достопримечательность, - рассказал руководитель Амурской федерации "Аквайс-спорт" Александр Брылин.

Документальный фильм был выпущен Иркутским областным кинофондом в 2017 году к 220-летию со дня рождения Святителя Иннокентия и к 40-летию его канонизации. Картина рассказывает, как через Аляску, утерянную территорию, но не духовно, православная вера возвращается в деревню Анга.

- Судьба Святителя Иннокентия – наша общая история. И мы готовы к контактам, к сотрудничеству. Причём, в самых разных формах, - рассказала Лариса Глацкова, вице-президент объединения «Иркутск Форт-Росс».

Благовещенский писатель Нина Дьякова рассказала, что в Приамурье также эта тема активно исследуется и поддерживается. Например, в репертуаре Амурского театра драмы есть два крупных авторских спектакля с исторической основой – «Горький хлеб Албазина» и казачий сказ «Река любви».

- В 1997 году даже была группа писательская, она работала над проектом серьёзного сценария. Называлось произведение «Восточная империя», мы с ним пробовали пробиться на «Мосфильм». Разговаривали с Кареном Шахназаровым, тогда интерес был колоссальный. Но дело не сдвинулось, - рассказала Нина Дьякова. – Впрочем, всё не зря. Мы с вами всё равно нуждаемся друг в друге. Нужно общаться, конечно.

Иркутяне предложили Амурскому театру драмы показать свои исторические спектакли у себя в театре. А ещё историк из Иркутского государственного университета Александр Ануфриев подарил благовещенской библиотеке имени А.П. Чехова книгу "Иркутск и иркутяне в Отечественной войне 1812 года", что ещё больше подчеркнуло глубину краеведческой работы, проводимой иркутскими историками.

Фильм Иркутского областного кинофонда о Святителе Иннокентии получил награду крупнейшего благотворительного кинофорума страны – фестиваля «Лучезарный ангел». Вручение диплома и статуэтки «Ангел» состоялось 19 декабря в кинотеатре «Дом кино». В Благовещенске его тоже показали 14 августа в Амурском областном доме народного творчества. Там же представили передвижную выставку работ детей-участников проекта.

В рамках посещения Благовещенска иркутские гости побывали также в кафедральном соборе, в городском парке, в храме и музее села Ивановка. Помимо этого, состоялась встреча иркутского писателя Анатолия Байбородина с благовещенцами и ряд других мероприятий, необходимых для налаживания связей. Возможно, это выльется в новый межрегиональный проект.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 102

распечатать