19ноября
Предыдущий материал Следующий материал
13 июля 2018, 23:03 0

В.Ч.К. Впервые без грифа "секретно"
12 июля в издательском доме «Дважды два» состоялась презентация исторического фотоальбома

В.Ч.К. Впервые без грифа

Как в начале прошлого века в Приамурье пытались провозить золото и другую контрабанду, как выглядит документ, согласно которому началась борьба с зажиточным казачеством и откуда у чекистов взялись кожаные куртки? Об этом и многом другом рассказывает альбом «В.Ч.К. Главные документы». Это совместный труд издательского дома «Комсомольская правда» и Общественного совета при ФСБ России. Большая группа историков, экспертов и ветеранов службы в течение пяти лет подбирала главные документы истории грозной организации - Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, ставшей на защиту молодого государства, рожденного на обломках Российской империи сто лет назад. Организация существовала в период с 1917 по 1921 год. В альбоме представлены только документы и фотографии, многие из них публикуются впервые. И без каких-либо оценок. Этим книга особенно ценна для исследователя. Есть в ней и документы из амурских архивов.

«Здесь нет оценок, только документы»

Ещё Маркс точно вывел формулу создания органов правопорядка и карательных органов любой страны: «насилие – это повивальная бабка истории». А Ленин дополнил этот тезис: «Всякая революция лишь тогда чего-нибудь стоит, если она умеет защищаться». Обе этих формулы переплавились в горниле Гражданской войны, в борьбе с бедностью и голодом, разрухой, безграмотностью и беспризорностью – в таком состоянии жила страна в 1917-1920-е годы.

Пять лет назад, готовясь к 100-летию органов безопасности, Издательский дом «Комсомольская правда» решил приступить к изданию исторической книги. Фотоальбом собирался в Москве. Документы и фотографии вековой давности по запросам предоставляли региональные подразделения ФСБ России, Службы внешней разведки Российской Федерации, ФСО России. Уникальные материалы о создании и первых шагах деятельности ВЧК также передали составителям сборника ведущие российские госархивы, информационные агентства - ТАСС и РИА Новости. Многие материалы и снимки буквально по дням и месяцам восстанавливают работу ВЧК в течение пяти лет до ее реорганизации, они публикуются впервые. Среди них некогда совершенно секретные документы с резолюциями Ленина, Сталина, Дзержинского, рукописные и машинописные стенограммы с закрытых совещаний коллегий ВЧК. Есть документы, свидетельствующие о покушениях на Ленина, Белом и Красном терроре, об истреблении зажиточного казачества...

Историки всей страны уже назвали эту книгу бесценной: многие документы в ней публикуются впервые, гриф «секретно» был снят с них совсем недавно – к столетию создания отечественных органов государственной безопасности, а служба эта появилась 20 декабря 1918 года. Её первое название было ВЧК (Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией) при Совнаркоме РСФСР, это прародительница всех российских спецслужб.

- История ВЧК противоречива, как и вся история человечества вообще. В ней есть и славные героические страницы, и тяжелые, трагические эпизоды. Эта книга поможет лучше понять, в каких условиях приходилось строить и защищать государство первой спецслужбе новой России. Здесь нет оценок, нет субъективных толкований событий - только документы. Важнейшие документы ВЧК - памятник эпохе и людям «с горячим сердцем», - написал в предисловии Василий Титов, председатель Общественного совета при ФСБ России, обращаясь к «дорогим ветеранам и действующим сотрудникам российских спецслужб».

«В.Ч.К. Главные документы» - получилось большеформатным цветным изданием в 416 страниц и весом три килограмма. Книга была презентована в Москве в конце 2017 года. Первый тираж составил всего 2000 экземпляров, он быстро разошёлся по частным коллекциям, сотрудникам и ветеранам спецслужб. Издательский дом «Комсомольская правда» время от времени допечатывает тираж, альбом активно распространяется в регионах. До Амурской области «В.Ч.К. Главные документы» добрались к 100-летию Амурского УФСБ, оно будет отмечаться 23 июля. Несколько десятков книг получило Управление, ещё полсотни пришло в амурскую «комсомолку».

- Когда тираж пришёл к нам в «Комсомолку», я в руки взяла эту книгу, и читаю, читаю, не могу остановиться. А у людей, интересующихся историей, на её изучение уйдёт очень много времени, потому что каждая страница, каждый документ – отдельная глава, - отмечает PR-директор Издательского дома «Дважды два» Татьяна Смирнова.

- Эту книгу ждали, - рассказал главный редактор газеты «Комсомольская правда. Благовещенск» Алексей Козырин. - Историю нельзя трактовать однозначно. Были славные страницы у В.Ч.К., когда задерживали контрабанду и иностранных шпионов. Были и неоднозначные моменты, например, подавление Кронштадта и Тамбовского восстания. В Благовещенске тоже было не гладко. В 1918 году, например, был так называемый, Гамовский мятеж. События были жёсткими и очень значимыми для всей страны, для народа. Страницы истории бурные, но все они достойны самого внимательного изучения.

На презентацию книги «В.Ч.К. Главные документы» в Благовещенске были приглашены ветераны ФСБ Владимир Семёнов и Николай Приходько, журналисты, историки, писательское и издательское сообщество. Например, пришли Татьяна Николаевна Телюк и Валентина Петровна Кобзарь.

Как 100 лет назад на Амуре прятали контрабанду

В те годы в Благовещенске было неспокойно. Золотоносный край делал амурский север настоящим Клондайком и манил искателей счастья отовсюду. Многие спускали часть своего состояния в Благовещенске так же быстро, как и наживали его на приисках. Золото свозилось в сплавочные лаборатории, что было делом весьма опасным. Таежные тропы, ведущие с приисков, постоянно контролировались бандами грабителей. Они убивали и отбирали золото не только у старателей-одиночек, но и нападали на охраняемые караваны. Государство, пытаясь остановить контрабанду золота в Китай, ещё до революции запретило вывоз драгоценностей за рубеж. Однако после периода военной интервенции разгул бандитизма усилился. Без оружия в Благовещенске жить было нельзя. Оно некогда было в свободной продаже, как посуда или одежда. Коллекцию этого «товара», который в своё время продавался в универсальных магазинах купца Чурина и торгового дома «Кунст и Альберс», можно увидеть на экскурсиях по чердаку Амурского областного краеведческого музея.

Амурские документы, представленные в альбоме, свидетельствуют о том, как госпезопасность боролась с контрабандой. В книге приведены рисунки из альбома тайников, составленного начальником части пограничной охраны Амурского губотдела ОГПУ Громовым для «красных пограничников» в 1924 году. Тогда этот сборник был направлен в Высшую Пограничную Школу ОГПУ «в качестве подсобного настольного справочника». Контрабанда пряталась в те времена внутрь брёвен, тайники устраивались в чемоданах, коробках, даже в сёдлах. Приведены схемы укладок, спрятанных под одеждой, в корзинках или в женской сумочке.

- Сегодня, конечно, контрабандисты действуют изощрённее, но тайники под одеждой, в вещах и технике, они точно также ими используются, как и 100 лет назад, - рассказали представители УФСБ России по Амурской области.

«Тройки» и борьба с «контрреволюционным элементом»

С февраля 1920 года по всей Советской Республике начинают создаваться Реввоентрибуналы, представляющие собой «тройки». Лица, обвиняемые в вооружённых грабежах, предавались суду трибунала, приговоры которого обжалованию не подлежали. В книге приведено постановление Совнаркома за подписью В. И. Ленина. В соответствии с этим постановлением в Амурской области появилась Областная Тройка по борьбе с бандитизмом под председательством начальника Амурского областного отдела Г. П. О. товарища Стручкова, в которую входили начальник Амурского Военного района Ерёмин, инспектор милиции Бородавкин при секретаре начальника Амурского Благовещенского Уездного Воинского Управления Галайда. Тройке подчинялись все вооружённые силы, находящиеся в Амурской области.

Приведено в альбоме и письмо о массовом терроре против богатых казаков, принимавших какое-либо участие в борьбе с Советской властью, подписанное в январе 1919 года председателем ВЦИК Свердловым. В нём же давалось указание о конфискации хлеба и продуктовых излишков, а также полном разоружении населения. Любого, у кого было обнаружено оружие после срока сдачи, требовалось расстреливать. Беднота наделялась казачьими землями. Эта директива напрямую коснулась Приамурья, которое исторически было заселено казаками. Во многих семьях ещё хранятся истории, как это было.

Любопытна листовка, которую специально для бандитов разработал Костромской ГубЧК – с эмоциями и стихами.

Именно ВЧК первой из структур начинает борьбу с безграмотностью и беспризорностью: в 1921 году Феликс Дзержинский издаёт приказ, в котором поручает чекистам защитить, обогреть и накормить беспризорных детей, коих насчитывалось 4-6 миллионов человек. Они кочевали по стране в ящиках под товарными вагонами, умирали от голода и тифа на вокзалах и улицах.

Приведено и историческое объяснение, откуда у чекистов появились кожаные куртки. Их в качестве спецобмундирования раздали, найдя их на складе в Петрограде. Куртки были предоставлены странами Антанты в качестве военной помощи ещё царской России как обмундирование для первых военных лётчиков. Кожаные куртки как нельзя лучше подходили для новых задач: на них не плодились вши, разносившие тиф. «Кожанки» стали частью образа чекистов. Их впоследствии вытеснила единая форма военного образца.

Над Амуром тучи ходят хмуро

- Думаю, цель этой книги – это не героизация службы, а честное, беспристрастное представление того, что делалось в те времена. Издание поможет историкам в их работе, студентам и всем исследователям. Ведь изначально ВЧК создавалась для борьбы с экономическими преступлениями, контрабандой и бандитизмом. Кстати, амурское управление – старейшее на Дальнем Востоке. Во время существования Дальневосточной Республики мы даже назывались Министерством безопасности Амурской республики, - рассказал Валерий Хозяинов, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Амурской области. – Да, многое раскрыто. Но многое в нашей службе остаётся тайной. До сих пор некоторые разведывательные операции носят гриф «секретно». Они были направлены на разоблачение деятельности японских спецслужб, которые в давние годы активно работали на сопредельной стороне. Были удачные внедрения наших чекистов в японскую разведку. Были весомые разоблачения. Нынешнее поколение резко обновилось, молодёжь очень грамотная. Набор в органы безопасности очень жесткий, есть высокий конкурс. Работа не простая, а в её основе – как раз те традиции, которые были наработаны на заре службы, век назад.

Из приглашённых ветеранов Владимир Семёнов, например, активно занимался реабилитацией. Через его руки прошли десятки тысяч дел. Первая волна пошла в 50-е, вторая – в 80-е годы.

- В своё время мы мешками возили дела по реабилитации из Томского архива, отдельное купе заказывали для этого. К анализу этих дел молодых сотрудников не допускали, настолько была психологически тяжёлая работа. Все дела в результате получили правовую оценку, основная масса работы по ним закончена. Реабилитация была произведена, но, кстати, не все её получили. Были и настоящие преступники, конечно. Задача службы, в первую очередь, была навести порядок. И с этим справились, - рассказал Валерий Хозяинов, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Амурской области.

Мнения:

Валентина Кобзарь, журналист, писатель, краевед:

Работая с историческими документами, я поняла, что без ВЧК не состоялось бы советского государства. Какая страшная была контрабанда и преступность в Благовещенске, и власть с нею справилась.

Татьяна Телюк, кандидат философских наук, краевед, заместитель генерального директора издательства «Амурская ярмарка»:

В нашем издании «Благовещенск. Март 1918» мы тоже не производили историческую оценку действиям тех или иных участников, а лишь представили документы и материалы периодической печати. Мы оглядываемся на прошлое только для того, чтобы восстановить объективность. Что касается книги «В.Ч.К. Главные документы», то это очень своевременная книга, которая освещает очень сложный период существования российского государства. Деятельность органов госбезопасности в 1920-е годы была бы интересна при исследовании темы Зазейского восстания, оно ещё требует своего освещения. В тех событиях были задействованы и обычные жители зазейских сёл, и красногвардейцы, и госпезопасность, конечно. Думаю, документы об этом периоде имеются если не у нас в ФСБ, то в Томске, точно.

Ольга Орлова, сотрудник пресс-службы УФСБ России по Амурской области:

Чем хороша эта книга? Всем, кто профессионально интересуется историей, не нужно искать, в каких архивах находятся те или иные документы, не нужно делать запросы. Все главные свидетельства и ссылки на них уже присутствуют в этой книге.

Где почитать «В.Ч.К. Главные документы»

Стоимость книги - около 3000 рублей или чуть больше, в зависимости от способа и места продажи. В Благовещенске, например, сейчас её можно купить в Издательском доме «Дважды два» - для желающих оставили 35 экземпляров. Стоимость – 3500 рублей. Возможно, в ближайшее время книга появится и в книжных магазинах города.

- Будет ли эта книга в амурских библиотеках, сказать пока нельзя. Но мы в «Комсомолке» приняли решение, что оставим у себя, на Зейской, 229 один экземпляр и разрешим исследователям приходить и здесь работать с книгой бесплатно, - рассказала PR-директор Издательского дома «Дважды два» Татьяна Смирнова.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 289

распечатать