20июня
Предыдущий материал Следующий материал
24 июня 2018, 22:17 0

Выпускная география
23 июня в школах Приамурья прошли выпускные

Выпускная география

165 медалистов в Благовещенске, а всего в Амурской области – 366 ребят, отмеченных аттестатами с красной корочкой и медалью «За особые успехи в учении». Это на 6 человек больше, чем год назад. В 2018 году в общеобразовательных организациях Благовещенска оканчивают обучение по образовательным программам среднего общего образования 1 188 выпускников 11-х классов (2017 год – 1 080). Об этом было объявлено официально. Как сложится будущее этих ребят? Все верят в лучшее. Врио губернатора Василий Орлов заверил на всю главную площадь Благовещенска, что у области большие перспективы и чтобы ребята помнили, их родина – Амурская область.

Что интересно, медалисты, хоть и все разные, очень похожи друг на друга. Уверенным взглядом. У многих в нём столько целеустремлённости, что, кажется, эта девушка или юноша видит свою жизнь лет на 10 вперёд. От таких ребят исходит спокойствие. И даже строгость. Потому что они привыкли трудиться, знают этому цену. И на баловство времени нет. Хоть сразу на завод директором такого ставь.

Но загадывать рано. Выпускной – первая дверь во взрослую жизнь. Их будет ещё несколько, и все они значимые. Первая – самая волнительная. Сквозь всю красоту последнего школьного праздника все думают о будущем. Куда поступать, пройдут ли по баллам в заветный вуз - а он у каждого, несомненно, есть на примете. И, конечно, перед каждым стоит вопрос – уезжать от родителей или остаться.

Все прошлые годы у ребят с хорошими баллами было массовое поветрие – уезжать на поиски студенческого счастья в Москву, Санкт-Петербург, Томск, Хабаровск, Владивосток. Многие, конечно, оставались и в Благовещенске, который не потерял статус студенческого города с АмГУ, ДальГАУ, АГМА, БГПУ, ДВОКУ и филиалами ещё ряда вузов. Но бывали случаи, когда билеты в один конец покупали целыми классами. Как сложится в этом году – неизвестно. Планы по личной географии у благовещенских медалистов – самые разные.

- Орёл, Хабаровск, Владивосток. Благовещенск ещё, - рассказал Максим Горбенко.

- Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Дальше я не поеду, мама переживает, боится отпускать, - рассказала Елизавета Онищук.

- Уезжать. В Хабаровск, в пограничный институт. Я учился в профильном классе 25-й гимназии, - поделился ещё один медалист.

- Пока планирую здесь остаться, буду подавать документы в БГПУ на «Технологию программирования», - отметила Анна Кальней.

Официальная статистика пока отчиталась по количеству медалей и баллам по ЕГЭ. Наверняка в свете планов по развитию региона и стабилизации оттока населения, особенно молодёжи, будут подведены и другие итоги – сколько ребят осталось в благовещенских вузах, сколько выбрали другие города для учёбы. И пусть такая черта подводится каждый год, потому что наряду с другими показателями этот – один из самых важных.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1956

распечатать