29октября
Предыдущий материал Следующий материал
25 марта 2018, 23:48 0

На пути в эмиграцию: репинскую школу живописи в Приамурье принёс революционный шторм
24 марта в Амурском краеведческом музее прошла вторая лекция из цикла «Страницы прошлого листая», посвященного 160-летию образования Амурской области

На пути в эмиграцию: репинскую школу живописи в Приамурье принёс революционный шторм

Амурские художники хранят лучшие традиции классической русской школы живописи, в которых прослеживаются кисти Репина, Поленова, Сурикова и других известных русских художников. И, оказывается, все эти знания были получены вовсе не дистанционно: основатели амурской школы изобразительного искусства действительно учились у этих мастеров в Императорской Академии художеств. О становлении и развитии живописи на Амуре ученикам и педагогам художественной школы Благовещенска рассказала член Союза художников России, кандидат педагогических наук Елена Демченко.

Художественное освоение Амура произошло почти «проездом»

В конце XIX века Приамурье было заселено казаками, военными, крестьянами и «промышленными людьми», которые были заняты в хлебопашестве и работали на золотых приисках. Жизнь была трудная, а задачи великие – освоить новый край и закрепиться на границе. Здесь было не до искусства. Художники, которые появлялись в Благовещенске, были или самоучками, или наезжали по заказам. Одним из первых зазвучало имя живописца и иконописца Прокопия Николаевича Рязанцева, он приехал в Благовещенск из Нерчинска 1887 году и быстро стал популярным городским мастером. Писал иконы, пейзажи и представителей местных народностей – гиляков, бурят и улусов. В Амурском областном музее хранится работа талантливого «Буряты у ручья».

Летом 1902 года в Благовещенск из Санкт- Петербурга по приглашению генерал-губернатора Приамурского края Гродекова прибыл ученик Айвазовского, выпускник Академии художеств, Александр Сахаров, чтобы написать картину, посвящённую событиям недавнего русско-китайского вооруженного конфликта. Полотно получило название «Оборона Благовещенска в 1900 году», оно экспонируется в залах краеведческого музея.

Первое профессиональное объединение художников – Амурское общество поощрения художеств - было создано в Благовещенске в 1914 году из небольшого любительского кружка. Председателем первые два года был Фёдор Семёнович Шадрин, сын известного купца и промышленника. Художники хотели организовать в городе музей изящных искусств, школу живописи, скульптуры и рисования с художественно-промышленным отделением. Но тогда не получилось.

Настоящее, мощное развитие живописи случилось на Амуре благодаря революции. Точнее, революционный шторм отбросил сюда часть столичной интеллигенции вместе с выпускниками Императорской Академии художеств. Не согласившись с постулатами нового строя, образованные мастера бежали за границу. Кто-то в Европу, другие – на Восток, надеясь, что здесь будет независимая Дальневосточная республика. Именно так волею судьбы в 1920 году в Благовещенске оказались Пётр Евстафьев и Георгий Белащенко. Республика действительно, была – с 1920 по 1922 год, но её контролировали советские большевики. Однако, Евстафьев и Белащенко задержались в Благовещенске и в 1920 году организовали художественно-промышленное училище, сначала оно располагалось в районе пересечения нынешних улиц Зейской-Пионерской. С этого момента начинается амурская школа живописи.

Весь педсостав эмигрировал с выставкой в Харбин

- Они оба были выпускники Императорской Академии художеств. Пётр Евстафьев был учеником Кардовского и посещал класс Ильи Репина, а Георгий Белащенко брал уроки у самого Поленова. Эти два художника стали развивать реалистическое направление живописи, какому их учили их великие педагоги. В 20-30-е годы художественное направление в Благовещенске не финансировалось, и училище работало, как частное. Доходило до того, что Пётр Евстафьев покупал дрова, топил этот деревянный домик за свой счет. Потом училище было переведено в здание бывшего Епархиального училища (ныне Храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость»).

Белащенко рано умер – в 1931 году, а Евстафьев проработал в этом училище 35 лет, почти до самой своей смерти в 1958 году. И всё это время амурская художественная культура держалась на нём, - рассказала Елена Демченко.

Интересно, что Пётр Евстафьев не эмигрировал, как его коллеги. В 1921 году весь педагогический коллектив художественного училища со своими семьями выехав в Харбин с передвижной выставкой, там все и остались. И в Благовещенске опять преподают живопись только Евстафьев и Белащенко.

- У меня дома есть уникальные негативы, где изображён Евстафьев. Дело в том, что мой супруг, художник Владимир Демченко учился у внучки художника Александра Зайцева, который уехал преподавать в санкт-петербургскую Академию художеств. И когда Владимир был у неё в гостях, она показала эти негативы, - рассказала Елена Демченко.

Амурчане делали открытия в изобразительном искусстве

Положительное изменение в жизни художников произошло, когда Пётр Евстафьев вступил в Хабаровское отделение Союза художников России, в Благовещенске тогда своего ещё не было. В 1951 году Хабаровское отделение открыло в Благовещенске художественно-промышленные мастерские, при которых начинают работать творческие студии, где художники писали плакаты и советскую рекламу.

Во второй половине прошлого столетия художественная жизнь в Благовещенске кипит: в 1981 году открывается Амурское отделение Союза художников России и в областной центр стекаются художники со всей области. Проводится много выставок. Появляется отдельный Дом художника, им же был отдан под мастерские первый этаж дома в районе улиц Зейской-Пионерской.

На Амуре из всех направлений изобразительного искусства наиболее ярко развилась реалистическая живопись. Известны такие имена художников, как Виктор Стогний, Валерий Маклаков, Виктор Суриков, Валентина Жукова, Владимир и Елена Демченко, Александр Жигалов, Вадим Кондратьев, Александр Тихомиров и другие. Кстати, Александра Евгеньевича многие обыватели знают, как оконописца. Но его живописные работы не менее успешны, их также можно посмотреть в экспозициях Амурского краеведческого музея.

В 1995 году Александр Тихомиров запатентовал направление оконописи – изображение ликов святых на деревянных ставнях старых домов. Памяти народного художника России выделен отдельный зал на постоянной основе. Ещё один художник – Николай Савченко изобрёл новый приём живописи, который назвал «контрфактура», это нанесение несколько слоев разных красок и процарапывание на них рисунка, чтобы получить игру света, тонов и полутонов.

На Амуре воспитана и целая плеяда скульпторов. Самыми известными являются Борис Горлач, Николай Геец, Владимир Обидион. Кстати, Владимир Обидион стал первым председателем амурского отделения Союза художников. Скульптурные работы украшают улицы и площади городов и сёл Амурской области. А среди художников даже ходит такая цитата Горлача, который был за реалистичное искусство и проповедовал его своим ученикам: «если ты не умеешь изображать ухо, ты не художник. Не прячьте ухо под волосами или шапкой».

Традиции репинской школы живописи на Амуре живут и поныне, их продолжают такие художники, как Алина Новикова, Мария Дужкина, Вера Савина и другие. В Амурской области действует две общественных организации – амурский Творческий Союз художников и Амурское отделение Союза художников России.

Послесловие

Пётр Евстафьев похоронен на Вознесенском кладбище Благовещенска, к сожалению, могила его находится в запустении уже больше полувека.Родственников у Петра Сергеевича Евстафьева здесь не было. Кладбище разрушено. Никаких средств на это не выделялось и выделять не предполагается.

Работы Петра Евстафьева, мастера пейзажной зелени и его учеников можно увидеть на выставке, которая работает в музее до 1 апреля. Здесь представлены картины первых выпускников училища – Александра Зайцева и Фёдора Семёнова-Амурского. Последний был человек интереснейшей судьбы, его произведения находятся в Государственной Третьяковской галерее, собственные афоризмы он заносил в отдельный блокнотик. Также есть работы выпускников Благовещенского художественного училища – Ивана Рыбачука, Владимира Овчинникова и Кирилла Шебеко. Впервые на выставке экспонируются портреты, написанные Петром Сергеевичем Евстафьевым («Портрет учительницы рисования К. Ишковой», «Портрет молодого художника»), а также «Портрет П.С. Евстафьева», созданный его учеником Владимиром Овчинниковым.

В соседнем зале – экспозиция работ Елены Тырковой, супруги Бориса Горлача. Она – также яркий живописец, которая прошла рядом с классиком амурской скульптуры и не ушла в тень.

Проект «Страницы прошлого листая…» продолжается

Следующая лекция в рамках проекта пройдет в музее 4 апреля в 17 часов. Денис Волков, директор Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области расскажет об истории исследования археологического памятника «Албазинская крепость». Вход 100 рублей.

Проект «Страницы прошлого листая…» стартовал в феврале 2018 года. Всего запланировано 11 лекций по истории, культуре, архитектуре, палеонтологии и другим темам. Встречи будут проходить раз в месяц в краеведческом музее до конца года.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 182

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь