22ноября
Предыдущий материал Следующий материал
13 марта 2018, 09:23 0

Благовещенские читатели пригласили Машу Трауб приехать в Приамурье
Известный писатель и журналист пообщался с читателями по видеосвязи

Благовещенские читатели пригласили Машу Трауб приехать в Приамурье

Благовещенцы смогли пообщаться с известным писателем, журналистом и колумнистом Машей Трауб. Встреча проводилась в формате телемоста, к которому подключились 19 студий в 15 российских городах. В Благовещенске студия разместилась в библиотеке имени А.П. Чехова.

Мария Киселева, известная также под псевдонимом Маша Трауб, московский писатель, мама двоих детей. Маша Трауб родилась в Москве 8 октября 1976 года. Она воспитывалась бабушкой — журналисткой и главным редактором газеты. Именно она привила Марии любовь к писательству и журналистике. После школы продолжила обучение в МГИМО по специальности «журналист-международник». Занималась на курсах в Литинституте у поэта Юрия Левитанского.

Мария сотрудничала с несколькими еженедельными и ежедневными изданиями с общественно-политическим уклоном: «Новое время», «Известия», «Новые известия». Как автор, Маша Трауб работает с журналами Psychologies, Officiel и Bosco Magazine. Также Мария — активный сотрудник интернет-портала «Частный корреспондент» и радиостанции «Детское радио». Мария много пишет о детях — у неё есть своя колонка в приложении «Неделя», где она пишет очерки и заметки о детях и семье.

Маша рассказала участникам телемоста, что, несмотря на то, что есть журналистика и писательство, она по-прежнему ставит семью в своей жизни на первое место. Все что она пишет – тяжёлый труд, чаще – ночной. Когда ничто не отвлекает. И писать нужно каждый день, иначе навык быстро уходит. И читать тоже нужно. Маша отметила, что книга – это прежде всего удовольствие и источник эмоций. Она выбирает книгу для чтения просто: открывает её где-нибудь в середине, и если абзац «цепляет», читает её целиком.

- Я очень люблю читать пьесы, киносценарии. Потрясающий Вуди Аллен, летом перечитывала Фицжеральда. Есть замечательный балетный критик Татьяна Кузнецова в «Коммерсанте», у неё вышла книга про балет, я сейчас её читаю. Я очень люблю костюмные романы, Джейн Остин - это вообще с ума сойти. Мы когда были в Лондоне, я читала её роман в оригинале. Там совершенно другие интонации, другие акценты, нежели даже в самых лучших переводах. То есть, я читаю самую разную литературу, под настроение, - рассказала Маша Трауб.

Благовещенская студия поздравила писателя с Международным женским днём букетом цветов, предложив приехать и забрать его. А ещё читатели спросили про экранизации произведений.

- У меня есть две экранизации, которые мне очень дороги. Это книга «Дневник мамы первоклассника», экранизированная на студии Станислава Говорухина «Вертикаль». Меня там играет Светлана Ходченкова. Это чудесная история, мы ездили на съёмки. Хорошее кино получилось. Вторая повесть – «Домик на юге», режиссёром стала Вера Сторожева. Фильм называется оригинально - «Сдаётся дом со всеми неудобствами». Там играет Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков, Ирина Пегова, Виктория Исакова, блистательный актёрский состав. Хотелось бы, чтобы экранизации продолжались, - ответила Маша Трауб.

Поклонники творчества Маши в этот вечер также узнали, что она легко может: поймать, отрубить голову, ошпарить и разделать курицу; выложить винтовую лестницу; мастерски владеет опасной бритвой.

А её новая книга – «Моя бабушка – Лермонтов», легкая и очень смешная, добрая. Но написать ее было очень тяжело, и произведение подвергалось редакции много раз… Кстати, новую книгу Маши Трауб уже можно взять в любой из 12 городских библиотек.

Встреча с Машей Трауб - третья в серии всероссийских издательско-библиотечных акций, проходящих под названием «#Литмост. Эксмо объединяет». Они проводятся ежемесячно 6 числа в формате телемоста, соединяющего библиотечную студию Севера Москвы и библиотеки из разных регионов нашей страны. Благовещенск к ней подключился впервые. Это стало возможным благодаря тому, что библиотека имени А.П. Чехова победила в конкурсе проектов Дальневосточного федерального округа «В добром крае – добрые дела!» и получила необходимое техническое оборудование.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 149

распечатать