11августа
Предыдущий материал Следующий материал
29 октября 2017, 22:27 0

Сахалинский детский симфонический оркестр и хор «Детство» снова спелись
Концерт прошёл 29 октября в областной филармонии

Сахалинский детский симфонический оркестр и хор «Детство» снова спелись

Сахалинский детский симфонический оркестр вновь приехал на гастроли в Благовещенск, чтобы выступить на фестивале классической музыки «Амурская волна». Этот фестиваль объединяет лучшие творческие коллективы всего Дальнего Востока. Они выступают как по отдельности, так и вместе, как это второй раз происходит на «Амурской волне». Как и в прошлом году, Сахалинский детский симфонический оркестр выступил на одной сцене с академическим хором «Детство». Зрителям была представлена как классическая, так и эстрадная программа.

Гастроли детского симфонического оркестра были организованы министерством культуры и архивного дела Сахалинской области. В составе коллектива приехали 50 детей и 9 преподавателей. Участники – это лучшие юные музыканты из разных городов островного региона: Поронайска, Анивы, Невельска, Южно-Сахалинска, Шахтёрска, села Лугового и других. Совместные репетиции для ребят проводятся на специальных сессиях, для этого несколько раз в год участники оркестра съезжаются в Южно-Сахалинск.

- В последний раз большая сессия для коллектива проводилась в мае. К этим гастролям мы готовились буквально за два дня. Но ребята молодцы, всё выучили и сыгрались. Чуть больше часа удалось выделить для совместной репетиции с «Детством», - рассказала художественный руководитель оркестра, дирижёр Виктория Юхманова.

В оркестре есть первые и вторые скрипки, третьи – заменяют альты, виолончели, флейты, саксофон и кларнет. В коллективе занимаются школьники. Для гастрольного концерта Сахалинский детский симфонический оркестр приготовил 15 произведений, в том числе 4 для совместного исполнения с академическим хором «Детство».

Наблюдать за выступлением было одно удовольствие: оркестр, казалось, был единым организмом. Дирижёрские руки, обрамленные белыми манжетами, взмывали вверх, и музыканты по этой команде, как один, давали звук.

Программу составили на основе известных произведений. И это было правильно: в зале было много детей, родители привели их познакомить с классической музыкой, которая стала популярной. Только зазвучали первые такты Симфонии № 40 Моцарта, зал оживился, узнав всем знакомую мелодию. Та же реакция на «Танец рыцарей» из балета «Ромео и Джульетта», «Метель» Свиридова. А «Вальсу» из «Маскарада» Хачатуряна многие уже качали в такт головами.

Очень интересно прозвучали «Синкопированные часы» Андерсона - с тиканьем, звонками и даже пением музыкантов. А поют сахалинские скрипачи, неплохо – они затянули «Бременских музыкантов» Гладкова так, что зал сразу начал поддерживать их аплодисментами.

Так что к выходу академического хора «Детство» под управлением Татьяны Бедериной публика была хорошо разогрета. Хор в сопровождении оркестра исполнил четыре произведения: «Хор хороший», «Подмосковные вечера» с джазовым оттенком, «Катюшу» и «Детство». Всего на сцене было 35 хористок, сольные партии исполняли Лиза Долженкова, Лера Беченко, Эля Берёзкина. Публика горячо приветствовала оба ярких коллектива жаркими аплодисментами и криками «браво».

- Всегда такое исполнение очень сложное. Так как на сцене остаётся один дирижёр – оркестра. Но для хора это – бесценный опыт работы с живым оркестром. Потому что здесь хористы учатся чувствовать звук, - рассказала художественный руководитель хора «Детство» Татьяна Бедёрина.

Татьяна Бедёрина призналась, что подобный опыт всегда хочется повторить. Впервые он случился несколько лет назад, когда в Благовещенск приезжал Дальневосточный симфонический оркестр из Хабаровска. Теперь уже дважды удалось спеть с Сахалинским детским оркестром. И, наконец, такая возможность у «Детства» всегда есть в Благовещенске, когда хор встречается на одной сцене с эстрадно-джазовым оркестром Amur Jazz Band под управлением Анатолия Хопатько. Последняя совместная работа случилась на международном конкурсе «Детство на Амуре», когда коллектив влился в сводный хор, в котором пели ещё и дети из китайского Хэйхэ.

Совместный концерт Сахалинского детского симфонического оркестра и академического хора «Детство» завершился бурными овациями.

Из Благовещенска сахалинские музыканты отправятся в Китай – в Хэйхэ и Харбин.

— В Харбине нам предстоит сыграть несколько композиций с китайским симфоническим оркестром, — поделилась Виктория Юхманова. — Безусловно, у нас запланирована совместная репетиция, но в музыке, как и в жизни, чтобы добиться чего-то идеального требуются месяцы, а то и годы кропотливого труда. Но в то же время такой опыт выступлений детям необходим. Он позволяет им в незнакомой ситуации проявить свои лучшие качества.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 195

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь