28сентября
Предыдущий материал Следующий материал
20 октября 2017, 22:51 0

Роман о Желтугинской республике, наследие амурского «Саши Чёрного» и рассказы о молодёжи: в Благовещенске подвели итоги II Литературной премии им. Л. Завальнюка
В этом году в литературном конкурсе конкуренция оказалась выше

Роман о Желтугинской республике, наследие амурского «Саши Чёрного» и рассказы о молодёжи: в Благовещенске подвели итоги II Литературной премии им. Л. Завальнюка

19 октября в Благовещенске были подведены итоги II Литературной премии имени Леонида Завальнюка. Она направлена на поддержку авторов, продолжающих лучшие традиции отечественной литературы, в том числе и на популяризацию творчества известного российского поэта и песенника. В этом году в конкурсе было учреждено три номинации: «Творческая зрелость», «Творческий поиск» и «Популяризация и изучение творчества Леонида Завальнюка». Победители получили дипломы и денежные премии. Церемония награждения состоялась в Амурской областной научной библиотеке имени Н. Н. Муравьёва-Амурского.

Учредителем премии является редакция телекомпании «Альфа-канал» совместно с Благовещенским государственным педагогическим университетом и Амурской областной научной библиотекой им. Н.Н. Муравьёва-Амурского.

Участниками литературного конкурса могли стать авторы, имеющие заслуги в сфере культуры Амурского региона, чьи судьбы или творчество связаны с Приамурьем. Кандидатов определяли члены жюри и лауреаты прошлых лет. В общей сложности на соискание премии было выдвинуто 9 произведений в трёх номинациях.

Самой популярной номинацией стала «Творческая зрелость», в которой было представлено 5 амурских авторов: Гюльчера Быкова («Берега моей реки»), Александр Маликов («Сам себе волк»), Валерий Разгоняев («Покидая урочища Чёрного дракона» и «Багрянорождённый трилистник»), Станислав Федотов («Под знаком Амура») и Ирина Вакуленко (интернет-поэзия).

В номинации «Творческий поиск» выставлялись молодые авторы в возрасте до 29 лет – Ярослав Туров (проза «По полю мёртвых одуванчиков») и Максим Чекмарёв (поэтический сборник «Цветы любви и веры»).

В этом году оргкомитет принял решение выделить отдельную номинацию - «Популяризация и изучение творчества Леонида Завальнюка и литературы Приамурья»». В ней была представлено два кандидата - творческий биографический вечер «Поэт из настоящих» режиссера Людмилы Мицай и книга «Федор Чудаков. "Чаша страданий испита до дна"» под редакцией Александра Урманова.

Произведения кандидатов в этом году оценивало не только профессиональное жюри, в составе которого были известные амурские литераторы и филологи, но и московские литературные критики.

Победителем в номинации «Творческая зрелость» стал роман Александра Маликова «Сам себе волк» в двух частях. Это произведение о современных артелях и малоизвестной Желтугинской республике вольных старателей. Это самопровозглашённое государство образовалось в конце XIX века в Приамурье на границе с Китаем и называлось Амурской Калифорнией.

– Конкуренция очень высокая. Если в прошлом году было 3 номинанта, то в этот раз – уже пять. Все мы знакомы друг с другом, каждый был достоин награды. Победить в такой компании – счастье. Это мобилизует. Знаменитый музыкант Фил Коллинз, номинированный на «Оскар», сказал на вручении своей премии: «Наконец-то это закончилось». Я не мог ничего делать последние полгода с того момента, как книга была номинирована на премию, – рассказал Александр Маликов.

Произведение с краеведческим содержанием уже имеет несколько заслуженных наград: на X региональной выставке «Амурские книжные берега–2016» книга была награждена золотой медалью и дипломом; на XIX Дальневосточной выставке-ярмарке «Печатный Двор–2016» – серебряной медалью и дипломом (г. Владивосток). Книгу можно найти в библиотеках области, приобрести – на пятом этаже торгового центра «Амурская ярмарка».

Премию автор планирует использовать на удешевление стоимости тиража, который отправится в библиотеки.

В номинации «Творческий поиск» награду получила проза 25-летнего амурского писателя Ярослава Турова «По полю мёртвых одуванчиков», в которой автор рассказывает о жизни современной студентки. Читатели отметили рок-н-ролльный стиль и незашоренный слог. Ярослав живет и работает в Москве, занимается телевидением, кино и сценариями. После победы в программе «Умники и умницы» он поступил в МГИМО и окончил вуз с красным дипломом. Также он окончил Высшую школу экономики по продюссированию. Параллельно Ярослав занимается сценариями. «По полю мёртвых одуванчиков» – четвёртая книга Ярослава. Награду принимала мама автора, Регина Турова.

– Мама всегда горда за своего сына. Я благодарна нашей бабушке, журналисту Коноплёвой Галине Павловне, она заложила в него задатки творчества. Потом на пути встретились и Лецик, и Игнатенко, и Урманов. Я восхищалась тем, как Александр Васильевич Урманов по вечерам собирал десятиклассников и рассказывал им о Солженицыне, о литературе, – рассказала мама Ярослава, Регина Турова.

Денежную премию Ярослав оставил своей маме. А за награду порадовался.

– Для меня эта премия – первое моё признание литературных достижений. До сих пор конкурсы помогали достигать карьерных результатов. Сейчас ещё есть оценка и со стороны признанных мэтров, признание как художника слова, – рассказал Ярослав Туров. Сейчас у автора много разных проектов, в их числе комикс и театральная пьеса.

В номинации «Популяризация и изучение творчества Леонида Завальнюка и литературы Приамурья» победителем стала книга «Федор Чудаков. "Чаша страданий испита до дна"» под редакцией Александа Урманова. Федор Чудаков – амурский поэт начала XX века, по уровню таланта сопоставимый с выдающимися деятелями литературы Серебряного века. До сих пор его стихи, прозу и драматургию можно было найти только в старинной периодике. Профессор Благовещенского государственного педагогического университета Александр Урманов по крупицам собрал наследие крупнейшего амурского литератора прошлого века и выпустил книгу.

– Эта премия не столь официозная, как областная премия в области литературы и искусства. Мы легко перестраиваемся, более гибкие. За ходом работы можно следить в режиме онлайн, все этапы и материалы своевременно выкладываются на сайте Амурской областной библиотеки. Там же можно высказать своё мнение, написать критический комментарий, проголосовать. Эта премия помогает объединять поколения. В этом году мы ввели новую номинацию по популяризации творчества Завальнюка, так вот я думаю, что в ней как раз должны быть молодые авторы, творческие коллективы, – рассказал Александр Урманов. – Также мы хотим развеять устоявшееся мнение, что настоящая, профессиональная литература, она там, в столицах. А чем хуже Завальнюк знаменитых поэтов? Он просто менее известен. Поэтому надо заниматься этим вопросом. Тем более у нас есть такой канал, как Интернет.

Между тем организаторы премии продолжают работу над сохранением и популяризацией творчества Леонида Завальнюка. В издательстве «Литея» Санкт-Петербурга формируется новый сборник, в который вошли три поэмы Леонида Завальнюка – «В пути», «Осень в Благовещенске» и «Планета Z». К каждой составлено предисловие, дан развернутый анализ, автором которого стал известный литературный критик, доктор филологических наук Андрей Белый. Им же написана большая литературоведческая статья в журнал «Новый мир», в ближайшее время она появится в печати. Это анализ творчества с точки зрения юмора в произведениях Леонида Завальнюка. Также организаторы премии ведут переговоры с одним из крупнейших российских издательств о выпуске сборника в «Золотой серии поэзии».

– Я привёз из Москвы целую сумку черновиков Леонида Завальнюка, их нам выдали благодаря его супруге Наталье Марковне в Центральном литературном архиве. Сейчас педагогический университет, кафедра литературы ежедневно занимается изучением этих тетрадей. В Москве параллельную работу ведёт Андрей Белый. Он разбирает, что было опубликовано, что нет. У него получилось около 1 200 опубликованных стихотворений. Мы очень надеемся, что издательство благосклонно воспримет поэзию Завальнюка, и в следующем году появится сборник, в котором он будет стоять наравне с известными поэтами Пушкиным, Блоком, Ахматовой и так далее. Это очень важно для популяризации имени Завальнюка, – рассказал инициатор проекта «Леонид Завальнюк. Возвращение в Благовещенск», генеральный директор телекомпании «Альфа-канал» Игорь Горевой.

Для справки. Леонид Завальнюк – советский поэт, писатель и сценарист. Член Союза писателей СССР. Выпустил около двадцати поэтических сборников. По его сценариям на студии «Союзмультфильм» были сняты «Рассказы старого моряка», «Коля, Оля и Архимед», «Волшебная палочка». По его повести «Дневник Родьки Муромцева – трудного человека» снят фильм «Человек, которого я люблю» с Георгием Жженовым в главной роли. Большая часть жизни Леонида Завальнюка была связана с Благовещенском, где его посещало вдохновение.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 374

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь