17мая
Предыдущий материал Следующий материал
15 октября 2017, 23:33 0

Александр Бобошко: «Живая струна» живёт, потому что она из народа
14 октября в филармонии открылся пятый сезон бардовского проекта

Александр Бобошко: «Живая струна» живёт, потому что она из народа

«Живая струна» один из самых долгоживущих проектов на амурской сцене. Первый концерт на сцене Амурской областной филармонии состоялся в 2014 году, он назывался «Многоликий Высоцкий». С тех пор минуло уже четыре сезона, за это время состоялось около 30 концертов на самые разные темы. А их, оказывается, барды определяют вместе со зрителями. Новый, пятый сезон открыла «Школьная пора», определённая именно таким образом.

– Саша, спасибо за прекрасный вечер, – жмёт руку руководителю проекта Александру Бобошко седовласый статный мужчина в сером костюме.

– Александр Семёнович, ну вы, как всегда, были бесподобны! И ребята ваши тоже! – крепко обнимая, благодарит за концерт женщина и делает фото на память. Ещё с десяток человек терпеливо ждут очереди, чтобы что-то сказать от себя. Кто-то просто также жмёт руку, другие шепчут на ухо. И так бывает после каждого концерта.

– Да потому, что «Живая струна» – это народный проект. Мы, исполнители – из народа, в зале – друзья, соседи, жители одного города, – рассказал Александр Бобошко. – Мы исполняем то, что близко каждому – о работе, семье, детях и своём детстве. Теперь вот – о школе. Тему, кстати, зрители предложили. Это было в апреле, когда мы давали концерт ко Дню смеха. У нас на краю сцены всегда стоит ящик для записочек. И мы предложили туда набросать темы для нового сезона. И несколько записок оказались про школу.

«Школьная пора» – такое название получил концерт, в котором приняли участие 11 исполнителей – в их числе старожилы Александр Гуляев, Светлана Санько, Раиса и Алексей Мишанины, Елена Пронченко, Александр Тонких, Фёдор Новосёлов, Сергей Феоктистов. Весной ряды «Живой струны» пополнил Александр Мамин, в новом сезоне еще и юный исполнитель Илья Саяпин.

– Мальчишка очень здорово выступил на фестивале на Ульме, – рассказал Александр Бобошко. – Он там пел «То ли еще будет». И мы решили, что нам надо его. Тем более школьная тема – он так здорово впишется! Так и получилось. Больше всего аплодисментов досталось именно ему!

Вел концерт по традиции Александр Бобошко. Барды исполнили известные хиты «всех времен»: «Школьные годы», «Когда уйдем со школьного двора», «Учат в школе» и многие другие известные песни. В их числе были и авторские. Например, Александр Бобошко представил песню, написанную для встречи выпускников несколько лет назад, на которую он так и не попал. Исполнитель учился в Райчихинске, в школе № 13 на Северо-Восточном разрезе. Сейчас от школы остался только корпус, ни окон, ни дверей.

  • ... Одноклассники мы, одноклассники.
  • Раньше пулей летели, проказники.
  • Наша скорость сегодня не та.
  • Ощущается вес живота.
  • А летят только быстро года,
  • Очень быстро, что просто беда...

Концерт собрал полный зал зрителей. В рамках программы прозвучало более 20 песен, и спустя почти два часа исполнителям опять аплодировали стоя.

– Я хожу на эти концерты пятый год, и отдыхаю здесь душой и телом. Пою песни вместе с исполнителями, потому что почти все их знаю. С Александром я знакома очень давно, приглашала его на свои уроки в школу. Проект живёт, потому что здесь идёт знакомство с поэтами, бардами. Здесь душевно как-то. Какое бы ни было у меня настроение, когда я прихожу сюда, оно сразу улучшается, – рассказала зрительница Ирина Богатырёва.

В рамках цикла «Живая струна» в филармонии состоится еще пять вечеров. В ноябре пройдет авторский вечер Александра Бобошко «Неизменна моя тропа».

– Это будет абсолютно всеядный концерт. Зрители услышат лирические песни и философские, остросоциальные и бытовые, серьёзные и юмористические. Потому что я разный. Приходите, – пригласил всех желающих Александр Бобошко.

План творческих встреч проекта «Живая струна» в 2017-2018 гг.

25 ноября 2017 г. – «Неизменна моя тропа», авторский вечер Александра Бобошко.

27 января 2018 г. – «Я люблю, и значит, я живу», к 80-летию Владимира Высоцкого.

24 февраля 2018 г. – «Я уходил тогда в поход», к 100-летию армии родной.

31 марта 2018 г. – «Барды смеются», посвящение Дню смеха.

5 мая 2018 г. – «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», творчество Олега Митяева и других.

В проекте «Живая струна» по традиции принимают участие известные благовещенские барды, ведёт концерты член Союза журналистов России, лауреат Дальневосточных фестивалей авторской песни Александр Бобошко.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 139

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь