29ноября
Предыдущий материал Следующий материал
8 июня 2017, 13:46 0

На симфо-рок-шоу résonance зрители хотели танцевать
Концерт украинской группы состоялся 7 июня в Общественно-культурном центре

На симфо-рок-шоу résonance зрители хотели танцевать

Если бы Бах или Вивальди родились в наше время, из них бы вышли ярчайшие рок-музыканты. Впрочем, те вещи, которые они писали в свою бытность, то и дело звучат на концертах рок-звёзд в виде эффектных гитарных соло где-нибудь в середине хита или в перерывах. Это подаётся, как признак особого мастерства басиста, и всегда приводит зрителей в восторг. Тот же эффект случается и на симфо-рок-шоу, когда партии электронных инструментов исполняют скрипки. И неизвестно ещё, какой вариант лучше. 7 июня в Благовещенске выступил уже ставший популярным résonance с программой White tour. Украинская группа была на Дальнем Востоке четвёртый раз и, как всегда, оставила необычайные впечатления.

На концертах résonance никогда не включают сценический свет. Силуэты четырнадцати музыкантов и их инструментов можно лишь угадывать благодаря отсвету тусклых ламп, которые несут скорее декоративную функцию. Сами музыканты признаются, что свет им и не нужен – все самые сложные партии они могут играть даже с закрытыми глазами. Публика тоже может закрывать глаза, чтобы ничего не мешало погружению в живое симфоническое звучание.

Музыканты группы résonance — это преподаватели консерваторий, в прошлом музыканты филармоний и оперных театров, гастролирующих по всему миру, а также заслуженные деятели искусств. Коллектив уже представлял в Благовещенске «жёлтый», «красный» и «зелёный» тур, последний был в декабре и прошёл «на ура». Новая программа получила название White tour.

- На самом деле, прямого объяснения цветам нет. Названия турам мы даём по настроению. Этот назвали «белым», - рассказал участник résonance Денис Федоренко.

Кто пишет résonance такие оригинальные аранжировки, группа держит в секрете. Но в этом году организаторы признались: аранжировщик – это один из музыкантов.

- Нет, не раскрываем, а то заказы пойдут, самим писать будет некогда, - отшутился Денис Федоренко.

В программе White tour музыканты представили композиции System of a Down, Metallica, AC/DC, 30 Seconds to Mars, Muse, Rammstein, The Prodigy, The Who, «АукцЫона», Blur, «Гражданской обороны», Led Zeppelin, Limp Bizkit, Placebo и других мировых звёзд. Их исполнили скрипки, виолончели, альты, контрабас и ударные. В этом году résonance не обошлись и без бас-гитары, впрочем, её участие не выбивалось из общей симфонии.

Симфо-рок-шоу прошло в двух отделениях с антрактом. Звучание было, безусловно, мощным и роковым, но в этой программе résonance представил наряду с хитами и редко звучащие композиции, что заставило слушателей гадать об их названиях.

- Было необычно. Я узнал одну вещь «АукцЫона», но многие другие группы можно было угадать по фотографиям исполнителей, которые показывали на большом экране, потому звучали редкие песни. AC/DC было мощное, Rammstein. Живой, настоящий рок-концерт, было интересно, - отметил зритель, благовещенский шоумен Макс Радман.

- Я был на прошлом «зелёном» туре. Сейчас добавилась бас-гитара, басист хорошо задавал ритм. В прошлый раз было много «высоких» скрипок, в этот раз мне больше понравилось, - рассказал Юрий Игнатик, в прошлом музыкант благовещенской группы «Плоды культуры». Симфоническая группа настолько хорошо выдавала рок, что некоторые зрители начали танцевать в своих креслах. Две девушки даже пожаловались, что их пыталась за это приструнить более взрослая дама, дескать, нужно вести себя культурно на симфоническом концерте. Девушки пересели на другие места и продолжили танцевать под рок.

Концерт закончился под всеобщие аплодисменты. Следующий в гастрольном туре résonance - Хабаровск, выступление состоится 8 июня. Музыканты всю ночь пробыли в дороге. А в Благовещенск résonance пообещал вернуться в апреле с самой мощной программой, получившей название black tour.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 284

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь