26февраля
Предыдущий материал Следующий материал
23 июня 2017, 23:24 0

VIII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства: Открытие искусства
23 июня в Благовещенске состоялась торжественная церемония открытия международного фестиваля

VIII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства: Открытие искусства

Российско-китайская ярмарка культуры и искусства – фестиваль, который родился на стыке двух великих культур, и эта «разность потенциалов» порождает великую энергию – зрительского интереса, радости и удивления. Ярмарка за 8 лет уже стала точкой притяжения событийного туризма. Ведь даже по признаниям самих артистов, они могут встречаться на подобных совместных концертах, разве что выступая перед первыми лицами России и Китая на дипломатических мероприятиях. Благовещенцам повезло – ехать никуда не нужно: лучшие творческие коллективы двух стран встречаются на границе, всё это обрастает красивой культурной программой, превращая фестивальную неделю в уникальный праздник. Главные приглашённые звёзды выступили 23 июня на церемонии открытия ярмарки, мероприятие прошло сначала в Общественно-культурном центре, а затем и на главной площади Благовещенска.

Церемония открытия для удобства зрителей была сдвинута ближе к выходным, но сам фестиваль стартовал 19 июня. За неделю в рамках международного фестиваля на обоих берегах Амура было запланировано около 60 мероприятий, в которых должны были принять участие 1 200 артистов. А увидели их творчество, по предварительным оценкам, 80 тысяч человек.

Стороны отметили, что это – самый масштабный фестиваль на всём Дальнем Востоке. В нём принимают участие певцы, танцоры, художники, мастера декоративно-прикладного искусства и многие другие творческие люди. Фестиваль проходит при поддержке министерств культуры России и Китая. В этом году главными приглашёнными звёздами ярмарки стали Национальный ансамбль песни и танца Китая из Пекина, и Государственный академический театр танца «Гжель» из Москвы.

В Общественно-культурном центре звучали приветственные речи правительств двух приграничных территорий, а потом зрителям показали всю мощь двух коллективов. «Гжель» (руководитель Марина Куклина) представила свои самые яркие постановки из новой программы: «Зимушку», «Мотивы Жостово», «Костромскую скань», «Камаринскую», «Яблочко» и другие. И, конечно, свою визитную карточку – «Сказочную гжель» с красавицами в небесно-голубых летящих нарядах, что особенно впечатлило присутствовавших китайских зрителей.

Национальный ансамбль песни и танца Китая (руководитель Ван Чэнган) будоражил мотивами Востока. Зрители увидели казахский женский танец «Прекрасная роза», музыкальную композицию «Музыка степи», услышали профессиональный вокал исполнительницы Му Линлин в песне «Любовь к тебе». А в довершение аплодировали поразительно яркому традиционному танцу народности «хани» «Звуки гор», в котором звучали сотни бубенчиков, танцовщицы были ими обвешаны буквально с ног до головы.

Вечером уже настоящее всенародное открытие фестиваля состоялось на площади имени Ленина. За час до концерта организаторы устроили флешмоб по раскрашиванию 20 фанерных «восьмёрок». На этих «мольбертах» было предложено отразить настроения фестиваля.

- Были закуплены акриловые краски разных цветов, участникам мы раздавали фартуки и перчатки. В процессе были заняты более 200 человек, и малыши, и бабушки, и дедушки. За полчаса всё раскрасили, - рассказала Мария Большакова, заместитель директора Амурской областной детской библиотеки.

На площади также разместилась «Аллея мастеров», на которой можно было увидеть произведения российских и китайских авторов и приобрести сувениры.

Концерт не оставил равнодушным никого. Артисты отрабатывали номера на открытом воздухе не хуже, чем если это было в лучших залах страны. Много общались со зрителями, а те в ответ пританцовывали и подпевали.

- Мы привезли полюбившиеся номера и новую программу – одну из последних премьер в театре. Это танцы славянских народов – «Славянский код». Поэтому открыли отделение такие номера, как «Белорусский», «Сербский» и другие. Думаю, что именно такая наша культура должна быть представлена здесь, на границе, - рассказала Марина Куклина, директор Государственного академического театра «Гжель».

В Благовещенск театр привёз несколько тонн реквизита и костюмов. Всё это великолепие народной одежды увидели зрители. Сегодня в театре больше 2 000 костюмов, в текущем репертуаре – 40 номеров.

Китайский национальный ансамбль песни и танца показал не менее удивительные номера, причём казалось, что работа на широкого зрителя нравится артистам больше, чем в зале. Благодарная публика кричала и аплодировала им.

Китайский коллектив приехал в составе 60 артистов, они показали 16 номеров. Ансамбль песни и танца оказался в Благовещенске впервые. До этого артисты несколько раз выступали в Москве – на совместном концерте двух культур, где присутствовали президенты России и Китая. За время общения у руководителя китайского ансамбля даже появился любимый русский номер.

- Хоровод. Мне нравится, как девушки плавно движутся. Это очень красиво, непередаваемые чувства, - пояснил Ван Чэнган, руководитель Национального ансамбля песни и танца Китая.

На церемонии открытия также был дан старт пятой "Велоночи", которая проводится ИА "Амур.инфо" - она собрала 1,5 тысячи участников, и российских, и китайских. На площади мэры Благовещенска и Хэйхэ передали им флаги двух государств.

А потом был красивейший 10-минутный фейерверк, который встречали все вместе, сразу на обоих берегах Амура.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 242

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь