19июня
Предыдущий материал Следующий материал
6 мая 2017, 13:26 0

«Забайкальским казакам» на концерте в Благовещенске вызывали скорую помощь
Двое артистов во время танцев повредили ноги

«Забайкальским казакам» на концерте в Благовещенске вызывали скорую помощь

3 мая в Амурской областной филармонии с гастролями побывал Государственный ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки». Это визитная карточка Читы и всего Забайкалья. С Приамурьем этот край связан исторически: именно забайкальскими казаками заселялась новая территория и закреплялись российские рубежи. Концертная программа называлась «Во славу Отечества», артисты пели и танцевали, не жалея сил. Двоим по окончании выступления даже потребовалась помощь врачей – танцоры повредили ноги.

Коллектив из Читы в последний раз выступал в Приамурье в 2010 году, тогда зрителей поразила атмосфера самобытности, яркие костюмы и удалые пляски участников ансамбля. В этот раз муршрут повторился: Шимановск, Завитинск, Углегорск и Благовещенск.

- Ансамбль у нас государственный, поэтому мы сами можем решать, в каких городах будем выступать. Но и зарабатывать мы тоже должны. У народа сейчас денег немного, поэтому билеты поставили по 500 рублей. Амурскую область выбрали потому, что здесь нас всегда горячо принимают. Ну и исторические связи помогают – мы тут все, как родные, - рассказала руководитель ансамбля Нина Наконечная.

История ансамбля начинается с 1991 года. Создала коллектив Нина Наконечная, сама потомственная казачка. Она является бессменным руководителем ансамбля. Сегодня в коллективе более 30 человек, почти все поехали в гастрольный тур.

На амурской сцене «Забайкальские казаки» пели про турецкий и польский фронт, про любовь, семью и родную землю. Прозвучали ставшие застольными песни «Каким ты был», «Под окном черёмуха колышется», «Шёл казак на побывку», «При лужке», «Моя чернобрывая», «Верила, верила, верю». Зрители увидели сабельные бои, танцы с острыми пиками и задорный казачий пляс с цветастыми платками. Причём это был единый песенно-хореографический спектакль, составленный из русских народных и старинных казачьих напевов и плясок, строевых и походных песен, игровых шуточных хореографических картинок. И каждый раз зал дружно аплодировал этой казачьей удали и красоте.

В числе танцоров и певцов были люди разных возрастов, в том числе и молодёжь. Как выяснилось, ансамбль пополняется за счёт школы «Молодые казачата», занятия в которой ведёт сама Нина Наконечная.

Артисты так лихо танцевали, что двое – парень и девушка – повредили ноги. Превозмогая боль, они пробыли на сцене до самого конца. Когда звучали финальные аплодисменты, в гримёрке их уже ждали врачи скорой помощи. Обошлось небольшим растяжением.

- Казаки, мы казаки, вольные люди! Отечеству служим! Казаки! Во славу Отечества – ура-а-а! – словно на военном параде этой командой завершили своё выступление «Забайкальские казаки». И в ответ вместе с артистами «ура» закричали и зрители. Провожали приезжий коллектив амурчане стоя. Из Благовещенска на своём автобусе артисты отправились в Читу. С 5 мая они начали принимать участие в концертах, посвящённых Дню Победу в Великой Отечественной войне.

- Очень понравилось. Хотелось выскочить на сцену и тоже попеть-потанцевать. У нас же у всех тут есть казачьи корни, мы же амурские, - рассказал зритель Николай Зайченко.

- А мы с Украины родом, рядом с Белоруссией. Но почти все песни, которые пели сегодня, мы все знаем. Душа пела, а под некоторые песни я даже плакала, - рассказала зрительница Екатерина Яцеленко.

- На одном дыхании прошёл концерт. Молодцы, классно выступили. И песни душевные. Мы в первый раз были, но теперь хотим еще. Пусть «Забайкальские казаки» приезжают почаще, - отметил зритель Валерий Яцеленко.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 492

распечатать