8апреля
Предыдущий материал Следующий материал
5 мая 2017, 07:16 1

«Помни и живи»: основано на реальных событиях
Некоторые пожилые зрители, не выдерживая эмоций, выходили из зала

«Помни и живи»: основано на реальных событиях

Этот спектакль давно просился на сцену – чтобы в нём пели, танцевали и ещё играл живой оркестр. В этом году в один момент всё сложилось, сказала руководитель студии танца Traffic Елена Соловьёва. Студия выиграла муниципальный грант на патриотическую тему. Стартовой площадкой стал школьный конкурс сочинений на тему семейных воспоминаний о Великой Отечественной войне. По лучшим сюжетам поставили музыкально-хореографический спектакль «Помни и живи». Премьеру дали 4 мая в Общественно-культурном центре.

На премьеру пригласили самих авторов - участников литературного конкурса. В сочинениях дети рассказывали реальные истории о прадедушках и прабабушках, которые приближали победу на фронте и в тылу. В числе приглашенных зрителей были и победители.

В номинации «1-4 класс» II место занял учащийся 2 «Б» класса школы № 12 Иван Понизов, III место – учащийся 2 «А» класса лицея № 6 Аркадий Шеломенцев. В номинации «5-8 класс» I место заняла учащаяся 8 «А» класса лицея № 11 Елизавета Каюшева, II место – учащийся 5 «Б» класса школы № 17 Тимофей Фазилов, III место – учащийся 5 «Б» класса школы № 17 Дмитрий Литвинов. В возрастной категории «9-11 класс» I место жюри присудило учащейся 9 «А» класса школы № 24 Марии Шендрик, II место – учащемуся 11 «А» класса школы № 22 Василию Ильину, III место – учащейся 9 «В» класса школы № 2 Марии Романовой.

Призёров наградила заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева. Дети получили дипломы, подарки и билеты на концерты в ОКЦ. А после состоялась премьера военно-исторической постановки «Помни и живи». Она сложилась из детских сочинений, но события были реальными. Своими воспоминаниями его «написали» амурчане, которые когда-то рассказали потомкам о своей войне и своей победе. А семьи сохранили эту память и передают её, уже как предание.

События в этом спектакле начинаются с вальса «С любимыми не расставайтесь». Это школьные вальсы, в которых закружилась вся страна на выпускных вечерах в далёком 41-м. А самолёты Luftwaffe уже в это время направлялись на восток...

Война, сражения, фронт и тыл, бомбёжки Ленинграда и смерть – через весь этот ад проходят два человека – солдат и маленькая девочка. Солдат вершит военное правосудие. Девочка в войне потеряла маму, попала в концентрационный лагерь Саласпилс, в котором за три года было загублено более 7 000 детских жизней, у большинства из которых просто выкачали кровь для раненых немецких солдат.

- Перед тем как приступить к репетициям, я посмотрела видео про концлагеря, я по ночам не спала после этого несколько дней. Моя роль о том, что мир лучше, чем война, потому что война страшная, - рассказала 10-летняя Софья Степанова, исполнительница главной роли спектакля «Помни и живи».

- Я не знаю, как она смогла уложить это в своей голове, но у неё всё уложилось правильно. Соня - молодец. Даже я – взрослый человек – скажу, что мне было очень трудно пропускать все эти трагедии через себя. Свою роль я обживал благодаря рассказам своих дедов, которые воевали на фронте.

В спектакле даже зрительный зал периодически оказывается в гуще событий. Вот актёры спускаются вниз в вальсе, потом тут же разрывается убитая горем мать. А ещё есть вторая сцена, которая установлена прямо в зале. Это маленькая квартирка с печкой-буржуйкой, и здесь теплятся остатки былого счастья и вера, что военный ад закончится.

В спектакле были показаны все ужасы войны и счастье победы. Зрители сопереживали актёрам, многие утирали слёзы. Постановка оказалась настолько пронзительной, что некоторые пожилые люди выходили из зала – не выдерживали нервы.

- Я не могу всё это ещё раз переживать. Фильмы о войне, особенно документальные не смотрю. Страшно, ведь это всё правдой было. Слишком это всё глубокое, прожитое лично, - рассказала заплаканная зрительница. – Для меня День Победы – это праздник. Ведь мы победили.

Был в спектакле и большой праздник – с радостью, танцами и под «Катюшу». И зрители снова сопереживали и аплодировали с той же силой.

В спектакле приняли участие более 100 человек, помимо студии танца Traffic, это творческая студия ART-major, а-капелла студия Round Seven, артисты театральной студии «Дебют» и оркестр Amur Jazz Band. Для всех подобный масштабный спектакль был первым опытом, он оказался удачным. И у участников уже есть новые идеи по продолжению этой тематики.

- У нас есть сложные музыкальные композиции о Великой Отечественной войне, которые нужно слушать. Например, репертуар Кирилла Молчанова и его песня «Командир». Есть замечательная инструментовка по военной тематике из репертуара Дмитрия Хворостовского. Есть «Ария Женьки» из оперы «А зори здесь тихие». Думаю, на следующий год мы привлечём хор «Детство», хор ветеранов Городского дома культуры и сделаем большую программу, - рассказал дирижер оркестра Amur Jazz Band Анатолий Хопатько.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 257

распечатать

Комментарии
  • КатериNа

    КатериNа
    2 года назад

    похожий проект был в 2014 году в Благовещенске....

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь