12июля
Предыдущий материал Следующий материал
26 мая 2017, 23:45 0

День славянской письменности в Благовещенске в песнях и стихах
В Благовещенске праздник отметили песнями, стихами и викторинами

День славянской письменности в Благовещенске в песнях и стихах

Почему Кирилла и Мефодия называют «солунскими братьями», как называется первый письменный памятник древнерусского языка, и что старше – кириллица или глаголица? Эти и другие каверзные вопросы задавали благовещенцам 24 мая на праздновании Дня славянской письменности, которое прошло возле Амурской областной научной библиотеки. И многие даже не столько отвечали на исторические вопросы, сколько слушали интересные ответы библиотекарей или листали книги о Кирилле и Мефодии.

Кирилл и Мефодий были из одной семьи, в которой было семь сыновей. Мефодий был самым старшим, Кирилл – младшим. У них были знатные родители, а семья жила в городе Салуни (Греция, Салоники), оттого и «салунские братья». Сыновья получили прекрасное образование.

Мефодий сделал неплохую военно-административную карьеру, но потом постригся в монахи. А Кирилл изначально пошёл по духовной стезе. Они сошлись в 850-х годах в монастыре Полихрон на горе Малый Олимп, где был настоятелем Мефодий. Вокруг братьев сложилась группа единомышленников и зародилась мысль о создании славянской азбуки.

В 863 году в Константинополь пришли послы от моравского князя Ростислава и попросили послать к ним того, кто бы им «въ свои языкъ истую вѣру съказалъ». Моравия – ныне часть Чехии. Греческий император Михаил посчитал, что с этим справятся именно Кирилл и Мефодий, и велел им отправиться в Моравию. Таким образом, Ростислав хотел избавиться от опеки немецких епископов и заявить о своём государстве и культуре. Кирилл и Мефодий пробыли в Моравии три года, за это время была составлена первая славянская азбука. Пользуясь ею, братья выполнили перевод с греческого языка Священного Писания и ряда богослужебных книг, что дало возможность впоследствии вести службы на славянском языке и распространять христианство. Поэтому, помимо просвещения, у развития славянской письменности были и политические цели.

Однако кириллица появилась не сразу. Многие исследователи считают, что Кирилл создал глаголицу, а кириллицу уже его последователи. В глаголице начертания букв соотносятся с задачей перевода христианских текстов на славянский язык. Первая буква алфавита имеет форму креста, сокращенное написание имени Христа. Некоторые исследователи полагают, что в основе глаголических букв лежат крест, треугольник и круг – важнейшие символы христианской культуры. В основу кириллицы положено византийское уставное письмо. Косвенным подтверждением того, что глаголица старше, являются палимпсесты – пергаментные книги с исправлениями. В них глаголические тексты были смыты или соскоблены, а поверх нанесена кириллица.

В честь тысячелетия Моравской миссии братьев в 1863 году Российским Священным синодом был учрежден День славянской письменности и культуры, это День святых Кирилла и Мефодия. В России он отмечается 24 мая.

Об этих подробностях появления славянской письменности горожане узнавали из «взрослой» викторины. Были также вопросы на знание литературы, русского языка. Например, откуда отрывок – из «Полтавы» или из «Медного всадника». Были тесты на орфографию и пунктуацию. Как правильно писать: «имплантанты» или «имплантаты». Филологов в конкурсах было видно сразу: они собирали все призы.

- Начали с одного карандашика, потом блокнотик, потом книга об амурчанах. Для меня вопросы не составили труда, я же филолог. Но было очень интересно, я испытала большое удовольствие, - рассказала Любовь Фёдорова.

Всем желающим давали крутануть барабан литературной викторины. В ней было три блока вопросов: поэты и писатели, а также исторический раздел.

Вдоволь протестировав свою грамотность и эрудицию, некоторые слушали стихи от членов поэтического клуба «Амур», а потом слушали камерный хор «Возрождение». Коллектив присоединился ко всероссийскому флешмобу. В одно время по всей стране в этот день проходили хоровые концерты, посвященные Дню славянской письменности. Артисты пели целый час, а завершили концерт песней «Летите, голуби». При этом в небо взмыла стая белых голубей, и это было очень красиво.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 95

распечатать