26июня
Предыдущий материал Следующий материал
11 мая 2017, 19:11 0

На «Горькие шанежки» по Борису Машуку разобрали все билеты
Показ очередной композиции «Литературной среды» состоялся в филармонии 10 и 11 мая

На «Горькие шанежки» по Борису Машуку разобрали все билеты

С именем Бориса Машука многое связано в амурской литературе. Это больше 30 лет творчества и немало произведений. Проводятся "Машуковские чтения", имя писателя увековечено в названии библиотеки в микрорайоне, есть памятная доска на доме, где он жил. Но сможет ли кто-нибудь из прохожих с ходу назвать его произведения или героев? А ведь в творчестве писателя – сплошь одна амурская география, жизнь и мысли амурчан – только время назад. В этом году Борису Андреевичу исполнилось бы 80 лет. В память об этом по лучшей его книге «Горькие шанежки» творческая студия «Театр+» поставила литературную композицию. На которую разобрали все билеты.

Поэтому вместо двух показов объявили четыре. Зрителями стали школьники и взрослые люди. Их объединила тема – «Горькие шанежки» - это цикл рассказов о детях войны.

- Он подписал эту книгу дочерям своего друга, писателя Игоря Игнатенко: «С любовью и с желанием неповторения того детства, которое описано в этой книге». Тема горькая, волнительная, но очень важная. И мы хотим, чтобы в такой необычной форме вы окунулись в эту атмосферу и прочувствовали дух того времени, увиденного глазами детей, - пожелала зрителям перед спектаклем режиссер и руководитель творческой студии «Театр+» Светлана Шеломихина.

Зрители – а их было больше 60 человек - притихли, приготовившись внимать всему происходящему. Тем более что на «Литературной среде» вся публика сидит на сцене, буквально на расстоянии вытянутой руки от актёров.

Спектакль начался неожиданно с документальных кадров. Война, зима и кутающиеся дети замелькали на огромном полотнище во всю стену. Сцена как бы провалилась в то время.

… - Память! Ты опять прилетела ко мне? Расскажи о моём детстве! – попросил голос за кадром и рассказ начался. Борис Андреевич Машук родился в городе Свободном Амурской области. В 4-летнем возрасте потеряв родителей, он воспитывался у деда с бабкой на маленьком полустанке. Жили на хлебную карточку деда-пенсионера. Он получал неполную буханку хлеба на два дня, подкармливали себя перезимовавшей картошкой, собранной на полях соей, лебедой, щавелем. В селе была школа, зимой стены её промерзали, и тепло держалось плохо. В неё и ходили учиться дети железнодорожников.

Шурка Орлов – так называет себя Борис Машук в «Горьких шанежках», словно через себя пропуская все истории, оттого правдиво рассказывая их своим читателям. Теперь уже – зрителям Амурской областной филармонии их два дня подряд рассказывали воспитанники детской творческой студии «Театр+». Подача необычна: фразы «раскиданы» на два десятка актёров, и зритель поначалу только и успевает искать глазами нового рассказчика. Но стоит отпустить эти штампы повседневности, как смысл начинает ровно заполнять всё пространство.

Дети с горящими глазами и неподдельными эмоциями рассказывали про детей военного времени. Как шли на запад, на фронт эшелоны с солдатами, как в школе учитель предложил собирать им хлебные колоски, как над деревней появился самолет-истребитель. А ещё как наряжали елку шишками и бусами из фасоли и за что председатель колхоза подарил в награду Ваньке Колёсину медовые краски.

А ещё - как в их школе заболела учительница, а новая - Светлана Яновна – оказалась невероятной злюкой. Но председательша тётка Мария оказалась справедливой и вытурила обидчицу из села.

А ещё зрителям напомнили о детских мечтах Бориса Машука: о море, о сытой жизни, о путешествиях.

- Уехать туда, где кончаются рельсы… И стать писателем, и писать про всех нас, - цитировали дети слова амурского литератора. А зрители – дети и взрослые – тихонько сидели и слушали. А потом были большие аплодисменты. Некоторые пожилые зрительницы даже смахивали слёзы. Трогательно было, задело за живое. За детство задело – послевоенное.

- Дети играли замечательно, было ощущение погружения. Когда-то Борис Машук приезжал к нам в Завитинск. Я тогда в 9-м классе училась. Так что это все близко – в рассказе даже про завитинскую станцию было, - рассказала Галина Дацко.

- Я иногородняя, приехала в Благовещенск, зашла к сестре, она позвала меня сюда. Мне очень понравилось. Дети молодцы, - рассказала Екатерина Фёдорова.

- Я увидела здесь настоящий театр. Пусть он несколько иной, но настоящий. Дети окрепнут, голоса подтянут. Но уверенность уже присутствует. Желаю «Литературной среде» успеха, - отметила Вера Сибирякова.

Следующий спектакль, завершающий цикл «Литературная среда», Амурская областная филармония покажет 17 мая. Зрителям представят литературно-музыкальную композицию «Евгений Онегин», где дети прочтут почти весь роман в стихах, без двух глав. Спектакли длятся около 40 минут. Начало – в 18:30. Стоимость билетов – 300 рублей. Справки по телефону – 999-007.

Для справки

Творческая студия «Театр+» создана в детской областной филармонии в 2005 году. Ее бессменный руководитель и режиссер – Светлана Шеломихина. Вместе с педагогами по сценической речи и театральному мастерству она обучает 80 юных артистов.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 216

распечатать