21апреля
Предыдущий материал Следующий материал
24 апреля 2017, 22:22 0

«Брачный договор»: и грех, и смех
В Амурском театре драмы поставили новый спектакль с «карикатурными» персонажами

«Брачный договор»: и грех, и смех

Удивительно лёгкий и яркий спектакль «Брачный договор» пополнил апрельский репертуар Амурского областного театра драмы. Он из серии тех, что можно смотреть и пересматривать. Как комедию «Любовь и голуби». Потому что это история о том, как с давней любви снимается патина, отношения вновь играют яркими красками. А все грехи перемалываются в семейной мясорубке в одни сплошные эндорфины.

«Брачный договор» - это история еврейской семьи Борозовских, которая готовится к свадьбе единственной дочери Аялы (Дарья Бакшеева). И вроде бы жених (Максим Клепалов) неплохой, только чересчур педантичный. Даже занудный. И, похоже, особых финансовых проблем нет – сантехник Элимелех Борозовский (заслуженный артист России Юрий Роголев) хорошо зарабатывает, а его супруга Шифра (заслуженная артистка Амурской области Наталья Петрова) взялась шить платья.

Вот только случается заминка – родители никак не могут найти своё свидетельство о браке. А по еврейским традициям без него Аяла не может считаться законнорождённой. Такая невеста окажется не ко двору матери занудного жениха. Поначалу герои носятся с одной мыслью – что же делать? Но именно этот вопрос становится отправной точкой к пересмотру всех отношений в семье. И, как следствие, полного обновления чувств. А тут появляется ещё один потенциальный жених (Захар Майстренко)...

Несмотря на тяжёлую философию быта, пьеса невероятно смешная. История вышла из-под пера Эфраима Кишона, он - израильский писатель, драматург и журналист, классик современной израильской юмористики. А поставил пьесу на амурских подмостках воронежский режиссёр Павел Рукавицын. В этом сезоне у него три постановки в разных театрах страны: «Ночь перед Рождеством» по Гоголю, «Вождь краснокожих» и амурский «Брачный договор». Кстати, «Договор» для него – уже 18-й по счёту. А комедии – его специализация.

- Я комедиограф! Я обожаю комедии! – рассмеялся Павел Рукавицын в интервью. - В Амурский театр драмы я приехал уже к розданным ролям. Актёры здесь очень талантливые, режиссёру нужно лишь раскрыть их возможности. Моя методика называется «не навреди».

Репетировать с новым режиссером Павлом Рукавицыным труппа начала в феврале. И актёры сразу нашли с ним общий язык.

- Как он деликатно делал замечания! Я давно с таким великим удовольствием не ходила на репетиции! – отметила заслуженная артистка Амурской области Елена Грачёва, играющая роль назойливой соседки семьи Яфы Биренбойм. – Мы ждали такой спектакль, мы хотели, чтобы он был умный, добрый, ироничный. Я очень хочу, чтобы он приехал ещё.

Режиссёр придумал, что Яфа должна быть «электровеником» и лезть во все дела без зазрения совести. Даже под семейное одеяло. И у актрис (в другом составе героиню играет народная артистка России Анна Лаптева) это получается. Такой типаж, вне зависимости от национальности, встречается часто в жизни. В спектакле он вышел почти карикатурным – с яркими эмоциями и смешными ужимками.

Но в центре событий всё же отношения возрастной пары Элимелеха и Шифры Борозовских. Над печальным сюжетом в первом акте можно было даже всплакнуть. Зал понимающе вздыхал.

- Да у нас пол-России таких женщин. Все мы женщины одинаковые, и в Израиле, и в нашей стране. Все хотим любви, ласки, внимания, - рассказала заслуженная артистка Амурской области Наталья Петрова.

Но всё закончилось хорошо – с песнями, танцами и надеждой на лучшую жизнь. Это тоже задача театра – дарить людям надежду.

Спектакль можно посмотреть в Амурском областном театре драмы 29 апреля, 6,13 и 27 мая в 18 часов. Стоимость билетов и контакты размещены на сайте театра.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 635

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь