22сентября
Предыдущий материал Следующий материал
5 марта 2017, 10:55 1

Центр урбанистики предложил в арт-подвале музея устроить модный показ или «Капсулу времени»
Благовещенская творческая молодёжь продумывала, как арт-подвал может зарабатывать

Центр урбанистики предложил в арт-подвале музея устроить модный показ или «Капсулу времени»

4 марта в арт-подвале областного музея прошли два первых официальных мероприятия Центра прикладной урбанистики. Стартовым заданием было разработать несколько проектов для обустройства одного из городских общественных пространств - арт-подвала в Амурском областном краеведческом музее. Все идеи были придуманы и представлены в рамках первого воркшопа. На мероприятия собралось более 30 человек.

Для начала Центр провёл для участников вводную лекцию, на которой руководитель Игорь Кольцов рассказал о методах и способах использования городских пространств для более комфортной жизни. А именно, как задействовать в проектах максимальное количество людей, находить нетривиальный подход решения проблемы, а при правильной организации процесса и распределении ресурсов, получать от своей идеи эмоции и доход.

Поскольку встреча проходила в стенах арт-подвала краеведческого музея, аудитории было предложено поэкспериментировать и сделать наброски нескольких проектов, которые, возможно, уже в ближайшее время будут здесь реализованы.

Для начала участники определили проблемы общественного пространства, остановились на аудитории – кто может собираться в арт-подвале. Молодёжь предположила, что это могут быть молодые мамочки, пенсионеры, студенты творческих специальностей, спортсмены, театралы, художники и молодые дизайнеры. Самым объемным заданием оказалось определить проблемы общественного пространства. Их было озвучено около 30 - от нехватки персонала (экскурсоводов, администраторов, SMM специалистов и др.) до крутых ступенек в подвал и отсутствия туалета.

В результате коллективного обсуждения было предложено 6 проектов.

Ярмарки вакансий. Для примера активисты взяли школьников старших классов и художников, которым можно предложить должности экскурсовода, администратора, фотографа, специалиста, который мог бы заниматься популяризацией общественного пространства среди горожан.

- К проекту можно подключить локальных экспертов, которые смогли бы рассказывать о своей профессии, проводить мастер-классы, а используя ресурсы общественного пространства, наглядно показать, что ожидает потенциальных работников. По окончании проекта мы сможем, по крайней мере, решить проблему кадров, - рассказала соавтор идеи для проекта Яна Кольцова.

Фестиваль инновационных технологий стал вторым вариантом. Участники предположили, что в подвале музея можно создавать инсталляции, прибегая к различным видам искусств - кинетическому, световому. Причем авторы предлагают задействовать не только помещение, но и прилегающую к подвалу территорию. Мероприятие решит проблему невысокого спроса на "квадраты", или по-другому - скудный контент. Если к проекту привлекать молодых предпринимателей, которые связаны, условно говоря, с электричеством, то решается еще одна проблема. Привлекая фотографов - расширяются грани мероприятия. И такое взаимодействие может происходить со специалистами любой сферы, даже, если на первый взгляд кажется, что она не вяжется с проектом.

Еще одно предложение по насыщению контента - использовать помещение для проведения модных показов. Участники воркшопа предположили, что это уместно для Благовещенска, в котором есть АмГУ, где готовят дизайнеров, и масса торговых центров, которые наполнены отделами одежды, косметики и украшений. Есть в городе и свой конкурс среди молодых дизайнеров - "Магия моды".

- Городским сообществам, во-первых, необходим штаб, где бы они могли собираться и обсуждать свою деятельность, и второе - сцена, где бы они могли себя показать. Если их лишают чего-то одного, то проект может перестать работать, - отметил модератор воркшопа Игорь Кольцов.

Также было предложено обустроить прилегающую к арт-подвалу территорию, поручив это студентам последних курсов, обучающихся в "творческих" вузах. Для них это будет практикой, а, возможно, и проект дипломной работы.

Увлечение молодых мамочек кулинарией во время декрета, породило еще один проект - дегустация и ярмарка домашней выпечки. Проект решит проблему отсутствия на территории музея буфета. Часть реализованных средств можно будет использовать на приобретение мебели, решение проблем с акустикой, проведение коммунальных благ и корректировку других минусов помещения, отмеченных участниками воркшопа.

Подогреть интерес к арт-площадке предлагается также, реализовав проект "Капсула времени". Будет создана емкость, возможно даже внушительных размеров, в которую горожане любого возраста, пола, социального статуса смогут опускать записки с предложениями и пожеланиями по улучшению городской среды. А возможно, и просто делиться своими сокровенными мечтами. Судьбу записок определят авторы проекта.

При подготовке реального проекта будет вестись более глобальная работа - проводиться исследования, изучаться место, прорабатываться сценарии, привлекаться максимально возможные участники. В том числе способные поддержать административным или финансовыми ресурсами.

На днях организаторы воркшопа и участники, которых заинтересовала работа Центра прикладной урбанистики детально рассмотрят проекты и, возможно, скоро приступят к его реализации.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 232

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Фурхадо

    Фурхадо
    4 года назад

    Тугодумы не к чемные!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь