25октября
Предыдущий материал Следующий материал
25 марта 2017, 16:03 2

Камерный хор «Возрождение» призвал к очищению души
Выступление состоялось в Амурском краеведческом музее 24 марта

Камерный хор «Возрождение» призвал к очищению души

В православном мире сейчас идёт Великий пост, он продлится с 27 февраля до 15 апреля и завершится яркой Пасхой. Главной целью поста является не столько ограничение в еде, сколько полное искоренение губительных проявлений для человеческой души и стяжание добродетели. В эти дни православным надлежит посещать церковные богослужения и молиться. При этом в храмах звучат особые песнопения, полные покаяния. Уже не первый год амурский камерный хор «Возрождение» дарит горожанам свою особую программу. В этот раз она получила название «Пост непечальный». Концерт прошёл в Амурском краеведческом музее и собрал полный зал.

Великопостные концерты – уникальное явление русской музыкальной культуры, не имеющее аналогов в мире. Их основная цель заключалась в представлении великосветской публике образцов «высокого искусства» из мировой сокровищницы инструментальной, симфонической и хоровой музыки в зале Дворянского собрания. Традиция была заложена в XIX веке Алексеем Львовым – директором Санкт-Петербургской Придворной певческой капеллы.

- Концерты проходили в лучших залах. Сводные хоры доходили до 300 человек, - рассказала художественный руководитель хора Елена Беляева. – На этих выступлениях звучали премьеры духовной музыки. Такого не было нигде в мире, только у нас в стране. Я убеждена: хоровое пение – это истинно русский жанр искусства. И мы переживаем очищение души после таких концертов. Сегодня мало знают композиторов Львова, Архангельского. А в XIX веке в газетах писали, что под музыку Архангельского молится вся Россия.

Зазвучало первое песнопение – «Глаголы моя внуши, Господи» - глубокая духовная музыка. Ей внимали особые зрители – было видно, что для них она как молитва. Некоторые женщины пришли в платках, кто-то читал молитвенники. В зале присутствовал давний друг и духовный попечитель хорового коллектива отец Георгий.

- В храм Христа Спасителя приходили послушать духовные песнопения. Каждый раз прихожане молились и плакали, и так очищались их души, - рассказывала Елена Беляева.

В этот вечер прозвучали такие известные произведения духовной музыки, как «Богородице Дево, радуйся», «Благослови душе моя, Господа», «Постящеся, братие» и другие. Звук поднимался к старинным сводчатым потолкам и уносился по музейным залам, словно камертоном настраивая и вычищая всё в округе.

Публика принесла с собой много цветов. Они были, пожалуй, единственными яркими пятнами на этом концерте. Но это позволительно в пост – да и не было, пожалуй, ни одного концерта, когда бы «Возрождение» уходило без них. Ведь их музыка дарит большее.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 219

распечатать

Комментарии
  • Кварц

    Кварц
    3 года назад

    Самое лучшее, что удалось послушать в последнее время. Серьезная, профессиональная музыка. Хорошая подготовка не с корабля на бал между Москвой и Хэйхэ, а качественно, как для самого важного и дорогого зрителя.

  • Сергей вокалист

    Сергей вокалист
    3 года назад

    Я так полагаю, Возрождение возродилось? Спонсор – попы?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь