Александр Бобошко: «А вы не делайте мир обычным»
25 февраля бард провёл авторский вечер в Амурской областной филармонии

«… Мой отец работал в Райчихинске мастером электроцеха по ремонту шагающих экскаваторов и всегда говорил мне: "Сын не повторяй мой путь, он очень тяжёлый – под снегом и дождём. Старайся работать под тёплой крышей". Вот я и работаю на сцене – с шести лет, - рассмеялся в интервью после концерта Александр Бобошко. – Почему именно с шести? А я тогда научился неплохо играть на гармони… Должен сказать, что путь артиста тоже очень нелёгкий. Хоть и под тёплой крышей».
Сколько у него было концертов – не счесть, а песен в ...ндцать раз больше. А ведь ни строчки в них не повторяется, потому что каждая, как у Высоцкого или Визбора, биографична. Как дневник. 25 февраля Александр Семёнович перелистал в нём очередные несколько страниц, и публика узнала про любовь и счастье, город и космос, и даже про марсианку с динозаврами. Всё потому, что Александр Бобошко, несмотря ни на что, старается никогда не унывать, и в этот раз как тему для своего авторского вечера в рамках проекта «Живая струна» предложил – «Не делайте мир обычным».
Этот концерт больше был похож на встречу старых друзей. В зале собрались люди, хорошо знающие Александра Бобошко. Некоторые даже и 15 минут не смогли высидеть на своих стульях, они вставали со своих мест и махали руками в знак поддержки или приветствия, а в особенно эмоциональных моментах просто кричали: «Саня! Давай!» Возможно, неформатное для филармонии, это делало честь авторскому вечеру – значит, люди собрались нечужие.
Многие уже потом, после концерта, признавались, что большинство прозвучавших песен Александра Семёновича прошли проверку в тесном кругу на самых разных благовещенских домашних посиделках. И пусть теперь всё это, сокровенное и близкое, услышат и другие.
Авторские песни Александр Бобошко исполнял не один, а всей компанией проекта «Живая струна», который он собрал несколько лет назад. С тех пор стабильно раз в месяц в музыкальной гостиной областной филармонии благовещенские барды поют для всех желающих, делятся воспоминаниями, мыслями и надеждами.
На авторском вечере публика услышала Александра Тонких и Фёдора Новосёлова, Алексея и Раису Мишаниных, Александра Гуляева, Светлану Санько, Елену Пронченко, Александра Мамина, Сергея Феоктистова и Владимира Шатковского. Барды пели сочинения Александра Бобошко про Благовещенск и Амур, про маму и детство. Было много песен сатирических: про политику и телевидение, космодром, про отношения мужчин и женщин. Было много лирики и жизни.
КАКИЕ БЫЛИ ВРЕМЕНА
Какие были времена! Какие случаи сбывались!
Плескалась в озере Луна.
Мы до рассвета целовались.
Ты говорила мне тогда: «Нам не расстаться никогда».
Туман над озером парил, Когда домой мы шли обратно.
Камыш о чём-то говорил
Тревожном, смутном, непонятном.
Но мы не слушали его.
Ведь было нам не до того.
Шаг оставался до зимы, Но вечным нам казалось лето
И почему расстались мы, Мне до сих пор не ясно это.
Наверно, чувствовал камыш, Что ты исчезнешь, улетишь.
Пусть мы вдали и ночь темна…
Воспоминания остались.
Какие были времена!
Какие случаи сбывались!
Ты говорила мне тогда:
«Мы вместе будем навсегда».
В любом, даже самом серьёзном концерте Александр Семёнович находит место для шуток и вымысла. Тем более если тема – про необычный мир. В этот раз публика смеялась над приключениями людей, обезьян и динозавров, трусливого зайца и кандидатов в космонавты. Впрочем, в каждой шутке бардовской песни есть место правде.
К вопросу о происхождении человека
(песня написана после просмотра фильма
«Парк юрского периода»)
Простите, Дарвин, допустили вы изъян!
В теории тьма доводов невнятных, -
Мол, будто мы произошли от ОБЕЗЬЯН,
От этих милых тихих травоядных.
Нет, не похожи на людей они никак.
Не славятся они кровавой сечей.
Кого ни взять – горилл, мартышек и макак, -
Не жгут, не бьют собрата, не калечат.
Мы появились не от инопланетян
С их постулатом: «Слабого не трогай!»
Кто нас зачал – они ходили по костям, Вели себя бестактно и убого.
Они почти не доживали до седин.
Друг друга грызли, жрали до икоты.
Вот потому, когда на хищников глядим, Мы ощущаем родственное что-то.
Ну, наконец-то праотцов сейчас нашли!
Хотя понять и раньше было просто –
От ДИНОЗАВРОВ люди, мы, произошли,
От кровожадных агрессивных монстров.
Нас восхищает динозавров рост и вес.
Мы им в кино давно вручили лавры.
И лишь в одном большой испытываем стресс:
Внезапно РАЗОМ СДОХЛИ динозавры.
Для таких историй должна быть очень интересная жизнь, и это Александр Бобошко ищет повсюду. Он – член Союза писателей России, его знают как журналиста и просто человека с активной жизненной позицией, как принято говорить сегодня. В подтверждение этому на большом экране демонстрировались фотографии Александра Семёновича. Между концертными снимками с патлатым ярким парнем с гитарой мелькали фото, сделанные во время путешествий и командировок. Интересно, что длинные волосы у амурского барда были, можно сказать, всегда (а конкретно - с 16 лет). Это своего рода - знак протеста против ограниченности мещанского мышления и любви к мировой музыке.
- Ещё мальчишкой я встретил в поезде «Москва – Владивосток» парня. Разговорились – оказалось, он был выпускником ДВГУ, ехал из Дубны, где проходил практику в Институте ядерных исследований имени И. В. Курчатова. Молодой, талантливый учёный-физик, он рассказывал столь интересно о синхрофазотронах, что я забыл обо всём на свете, слушал его с нескрываемым восхищением! Он, правда, был очень необычный человек. И в те годы, когда это не приветствовалось, у него были длинные волосы. Попутчики косились и не одобряли эту неполиткорректную причёску. А я всё думал: «Ну почему же люди ставят какие-то дурацкие штампы по внешнему виду?» - задавался вопросом мальчик.
Потом, в 7 классе Александр впервые услышал The Beatles. Тогда он учился в Подмосковье.
- Тогда многие советские ребята начинали носить длинные волосы, как у битлов. Но большинство, едва им грозили незначительными карами на работе и на службе, мгновенно бросались в парикмахерские. И только очень-очень немногие в стране, буквально единицы, в их числе был и я, не трусили и продолжали иметь ту причёску, которую хотели они, а не кто-то другой. За это мне, например, крепко попадало и в институте, и потом на чиновничьей службе в Хабаровске. В газетах тогда обязательно с руганью писали про длинноволосых мужчин, что у них всегда грязные и нерасчёсанные «патлы». У меня всегда было с точностью «до» наоборот, но недоброжелательность органов правопорядка и множества населения я постоянно ощущал. В итоге я поменял работу, стал свободным художником, пишу стихи и пою песни о том, что думаю сам, а не то, что «следует думать», согласно предписаниям, - рассказал Александр Бобошко.
Полтора часа концерта пролетели быстро, под конец зрители уже подпевали исполнителям. А после – выстроились в очередь поделиться впечатлениями с автором.
- Я Александра знаю очень давно. Мне нравится его голос. Не совсем согласна с содержанием текстов, но он, безусловно, поэт, талантливый человек. Он несколько раз был у нас в гостях. Он очень весёлый, душа компании. Но поёт, когда хочет. Может прийти с гитарой, и не петь, - рассказала Марина Воронова.
- Наша жизнь в общем-то монотонна, - подвёл итог вечера Александр Бобошко. - И я стараюсь её наполнять разными, порой взаимоисключающими вещами. Я люблю историю барона Мюнхгаузена, и говорю всем: «А ты возьми и вытащи себя сам за волосы, как он. И сделай свою жизнь интереснее»!
Следующий концерт в рамках проекта «Живая струна» пройдёт в Амурской областной филармонии 8 апреля в 18:30. Он будет посвящён сразу двум датам: прошедшему Дню смеха и грядущему Дню космонавтики. Стоимость билетов - 300 рублей. телефон кассы филармонии - 999-007.
Использованы фотографии из архива Александра Бобошко

Автор
Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».
Просмотров всего: 447
paravis3 года назад
Александр! Тебе моё уважение!