17сентября
Предыдущий материал Следующий материал
26 февраля 2017, 20:21 1

Широкая Масленица в Благовещенске собрала 8 000 человек
На гуляньях раздали 3 000 блинов и 400 литров чая

Широкая Масленица в Благовещенске собрала 8 000 человек

Благовещенск с размахом отметил широкую Масленицу. В прощёное воскресенье, 26 февраля, традиционное мероприятие прошло на площади имени Ленина. Праздник продолжался два с половиной часа. В этом году развлекательные площадки заняли не только саму площадь, но и проезжую часть улицы Ленина, для чего она была перекрыта для автомобильного движения.

Лучше всего шли блины с икрой

На время празднования Масленицы на главной площади раскинулся «Благовещенск–град» - со своими достопримечательностями. Жителей и гостей города ждали «Богатырская слобода», «Станица дровяная», «Деревня Блинная», «Площадь Балаганная», «Деревня Щедрая», «Деревня Лакомая», «Село Ремесленное», «Деревня Колодезная» и «Столбовое поле».

Для самых маленьких гостей праздника работал кукольный театр «Бабушкины сказки». Все желающие смогли приобрести сувениры - масленичные обереги продавали по 150 и 200 рублей. На площади работало около десятка торговых палаток, где можно было полакомиться блинами – с творогом, сметаной, шоколадом, ветчиной и сыром, курицей и грибами, клубникой, мёдом и сахаром. Блины стоили от 40 рублей и выше. Очереди стояли огромные.

- Быстрее всего разошлись блины с икрой. Мы их продавали по 130 рублей за штуку. Наверное, люди решили сегодня ни в чём себе не отказывать и отметить масленицу по-русски, с размахом, - рассмеялась продавец одной из палаток.

А на восточной стороне площади, что около гостиницы «Юбилейной», состоялась обещанная бесплатная раздача угощения. Для этого установили сразу несколько палаток и подвезли две бочки чая общей вместимостью 400 литров. 3 000 блинов раздали всего за 40 минут.

- Вот мы дома блины не делали, ждали, когда здесь покушаем. Здесь вкуснее! Правда, бесплатных блинов нам не хватило. Зато мы купили тут драников – очень вкусные, ещё вкуснее блинов! По 80 рублей! – рассказала Татьяна Григорьевна Бакулина.

- Мы когда стояли в очереди за драниками, познакомились с женщиной, у нас оказались одинаковые интересы. Мы наобщались, наплясались. В силу возраста редко выходим из дома, а тут грех не сходить было. Такие праздники очень сближают людей, - отметила Галина Петровна Рыжикова.

Что интересно, в Масленицу всё съестное шло «на ура», даже продавцы пян-се отметили: конкуренции они не почувствовали.

Масленичные забавы

Подкрепившись, люди отправлялись на игровые площадки – себя показать и на других посмотреть. В центре площади был установлен традиционный масленичный столб, наверху которого висели коробки от призов. Организаторы разыгрывали микроволновую печь, жарочный шкаф, подушку, одеяло, набор постельного белья, утюг, 5-килограммовый пакет муки, подсолнечное масло. Счастья попытали 15 парней, но доверху добрались только восемь. Получилось у тех, кто в 10-градусный мороз разделся до трусов.

А на большой сцене тем временем уже начался конкурс на поднятие 16-килограммовой гири. Показать силушку удалую вызвались 14 мужчин. Победителем был признан парень, который одной правой поднял гирю 100 раз. Все участники получили продуктовые наборы от организаторов. Генеральными спонсорами праздника стали компании «Алейка» и «Янта», призы также вручались от «Серышевского комбината» и других компаний.

На праздник пришли и китайские студенты, которые учатся на филологическом факультете в АмГУ. Они сначала слушали, как поют и играют артисты ансамбля «Криницы», а потом и вовсе пустились в международный пляс под баян. Танцы оказались такими зажигательными, что «барыня» постепенно переросла в зажигательное танго.

- Я уже второй год хожу на Масленицу. Блины очень люблю! Раньше русские народные песни слышал, но не понимал их. А сейчас, изучая язык, уже больше понимаю, о чём поётся, - рассказал студент АмГУ Ду Тхинбао.

Куклы: демография, экономика, экология

Вдоль улицы Ленина выстроились конкурсные масленичные куклы: яркие двухметровые барышни в народных костюмах. В общей сложности на городской конкурс «Красна Масленица» было представлено 46 больших и 108 маленьких кукол. Последние – сувенирные – сначала выставили в Доме ремёсел, их можно было посмотреть с 20 по 25 февраля. Из всех отобрали 21 лучшую – для экспозиции на площади. Многие участники не только показали свои работы, но и провели собственные маленькие театрализованные представления.

Из маленьких кукол жюри отобрало три лучших – все они отражали традиции народного костюма. В их числе оказались сразу две куклы, которые смастерили учителя, ученики и родители 6 «А» класса гимназии № 25. Своих барышень они назвали «Умница-хозяюшка» и «Сударушка».

- Для меня это был первый опыт. Я изучала историю костюма, правила создания народной куклы. Что она должна быть безликой, из натуральных материалов. Сушки нужны. В прошлом году я обратила внимание, что выиграла большая «сударушка», поэтому мы решили повторить образ. Одели её в полушубочек, в кокошничек, - рассказала автор Ольга Зубкова.

А средняя группа «Синички» детского сада № 64 представила куклу в наряде из конфетных фантиков – «Сластёну».

- В Масленицу всех угощают не только блинами, но и сладостями. Всю неделю мы собирали конфетные обёртки и смастерили куколке платье. Дёшево, но очень красиво, - рассказала воспитатель Ирина Ибрагимова.

По итогам конкурса «Сластёна» взяла третье место, «Сударушка» - второе, а «Умница-хозяюшка» Бовкуна Алексея и Екатерины – первое. Гран-при в малой «Сувенирной кукле» жюри присудило признанному амурскому мастеру Ирине Серебряной.

Среди больших кукол конкуренция была велика. Судя по ежегодным конкурсам, вкус к «кукольно-масленичной» моде с каждым годом у участников растёт. Если пару лет назад все восторгались куклой-невестой с блинами и самоваром, то трендом этого года стала общественно-политическая актуальность. Участники постарались отразить к образах самые последние события из жизни Приамурья.

Например, кукла «Амурочка» работы детского сада № 68 символизировала надежды на строительство моста через Амур между Благовещенском и Хэйхэ.

- Мы пошили «Амурочке» международное платье. С левой стороны оно из китайской ткани с традиционными восточными узорами, с правой стороны – русский орнамент, а посередине – голубая лента, это Амур, - рассказала воспитатель Лариса Безрукова. – Перед собой она держит мост с маленькими приклеенными машинками. Родители принесли по машинке, помогли сшить платье и сколотить каркас моста. Строители вот только заложили мост, а мы на Масленице его уже построили!

Другая кукла держала над головой карту Амурской области из пенопласта, третья и вовсе ратовала за демографию и плодородие: была с большой грудью (восьмого размера, как уточнили авторы) и держала двойню. Звали её Авдотья Урожаевна, изготовил куклу детский сад № 19.

- Надо нам в стране повышать демографию. А большая грудь у куклы издавна была символом того, что всех земля прокормит, - рассказали воспитатели Мария Иванкина и Елена Заец.

Ещё одна необычная кукла - «Эколушка» - была сделана из 400 пластиковых стаканчиков. Сквозь эти стаканчики пробивались ветки деревьев. Эту куклу отметили многие гуляющие.

- Для нашего класса это был повод поучаствовать в масленичном гулянье. С 2016 года мы являемся экологическим классом, поэтому решили смастерить эко-куклу. Через неё мы хотим донести до людей проблему загрязнения окружающей среды. В наряде куклы прослеживается смысл: под каждым брошенным стаканчиком гибнут растения. Пластик очень долго разлагается в почве, поэтому это катастрофа для планеты, – рассказала ученица 6 «А» класса гимназии № 25 Диана Зубкова.

В результате жюри подвело итоги, победителями по 14 номинациям стали:

«Оригинальная кукла» – «Амурочка» с мостом в Китай, детский сад № 68

«Экологическая кукла» – «Эколушка», 6 «А» класс гимназии № 25

«Малютка-веселушка» – «Весна», изостудия «Город мастеров»

«Душечка» – «Надежда Маслёновна», детский сад № 3

«Достану до неба» - кукла школы № 10

«Весенняя кукла» - «Веснушка», 1 «Д» класса школы № 2

«Плодородная кукла» - «Авдотья Урожаевна», детский сад № 19

«Хозяюшка» - «Хозяюшка Масленица», детский сад № 35

«Сударушка» - «Сударушка Зарянка», детский сад № 60

«Молодушка» - «Казачка Устинья», школа № 5

«Стиляга» - «Оттепель», детский сад № 64

«Мисс Благовещенск» - «Амурочка», детский сад № 68 корпус 4

«Озорная» - «Весёлая Масленица», Амурский колледж сервиса и торговли, отделение № 3

«Матрона» - «Сударыня Масленица», детский сад № 55 корпус № 2

Приз жюри – кукла «Мисс Гринпис», детский сад № 5.

Гран-при ежегодного городского конкурса «Красна Масленица» получила кукла «Веснянка» работы 2 «А» класса гимназии № 25. Изготовили её Анастасия и Лиза Афанасьевы, а театрализованное представление показывал весь класс.

- В детстве меня папа водил на Масленицу, и мне запомнились все эти традиции. Их захотелось воплотить в кукле. Я работаю директором магазина, мы взяли металлический каркас для бутылок, надели на него множество юбочек, наверх водрузили голову, а вокруг закрепили колесо с лентами. Получилось очень празднично, - рассказала автор Анастасия Афанасьева. В награду победителям вручили электрическую печь.

Позабавили на празднике всех и двухчасовым представлением, в котором провожали Зиму лютую и встречали Весну-красну. Первая никак уходить не хотела, даже куклу-Масленицу, чучело Зимы постановила своровать. Но не тут-то было. Масленица, она же Авдотья Изотьевна, нашлась благодаря добрым людям, которые по традиции сожгли куклу – чтобы с ней сгорели все беды, болезни и напасти, что случались в ушедшем году. Её подпалили во время файер-шоу, которое показал театр огня «Одержимые». Кукла сгорела за считанные минуты, все зрители радостно этому аплодировали.

А ещё артисты напомнили:

- Сегодня – прощёное воскресенье –

Время просить друг у друга прощенья!

Простите, люди добрые!

Желаем старикам взбодриться!

Холостякам – пережениться!

И всем жить долго и счастливо!

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 1048

распечатать

Комментарии
  • Patison

    Patison
    4 года назад

    на столб надо было лезть в "семейниках" :)

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь