28сентября
Предыдущий материал Следующий материал
26 января 2017, 22:48 0

Там-да-дам! «Цирк Шардам»!
Постановка вернётся в репертуар Амурского театра кукол 28 января

Там-да-дам! «Цирк Шардам»!

«Распиливание живого человека, поющие дрессированные мыши и трюки под водой!» - кричали бы уличные зазывалы, если бы действо этого спектакля вышло за рамки сцены. А ведь в Благовещенск действительно приехал… та-та-да-а-ам… цирк самого Даниила Хармса - «Цирк «Шардам»! Премьера детского спектакля состоялась здесь ещё в 2011 году. Постояв в репертуаре Амурского театра кукол несколько лет, цирк исчез. И где так долго катался, никто не знает. И вот цветные флаги снова реют над амурской сценой. 26 января прошла генеральная репетиция обновлённого спектакля.

Мастер хулиганства и весёлого абсурда Даниил Хармс – в литературе фигура яркая, особенно в детской. Его книги в домашней библиотеке должны быть обязательно, это «аскорбинки» жизни.

А «Цирк Шардам» — это единственная пьеса Хармса, написанная им для театра кукол. Её ставят по всему миру. В 2011 году «Цирк» появился и в Амурском театре кукол. Спектакль поставил номинант национальной театральной премии «Золотая Маска» режиссер Алексей Смирнов из Санкт-Петербурга. Сценография и куклы — также номинанта национальной театральной премии «Золотая Маска», москвички Екатерины Петуховой.

Тогда «Цирк Шардам» произвёл фурор среди юных театралов и их родителей. За несколько лет выросло новое поколение, поэтому спектаклю снова жить.

То, что «Цирк Шардам» - это самый настоящий цирк, сомневаться не приходится. Здесь всё есть: купол с огромной вывеской, концертный занавес, канаты, арена… Для постановки подготовили около сорока кукол (размером от 20 см до трех метров), сложнейшие декорации. А всё действо развивается под музыку, написанную для знаменитого цирка «Дю Солей», что добавляет спектаклю очарования и создает волшебную цирковую атмосферу.

На сцене при этом идёт увлекательное цирковое представление: балерина танцует на проволоке, дрессированные мыши поют веселые песенки, гимнаст показывает трюки, фокусник демонстрирует свое мастерство. Есть даже распиливание живого человека – две части ящика распиливают игрушечной пилой и по-настоящему разъединяют! Зрители в восторге кричат «браво»! И, вообще, в репертуаре нет другого такого спектакля, в котором было бы так много аплодисментов: они звучат, как и положено в цирке после каждого номера.

Но внезапно на арене появляется некая Вертунова, которая мечтает стать цирковой актрисой, но совершенно ничего не умеет. Она добавляет живости и юмора спектаклю, зрители хохочут над её способностью появляться не в то время и не в том месте.

В результате очередной неуклюжей выходки Вертуновой все второе действие проходит... под водой да ещё и с акулой. Как это удалось сделать театру – загадка. Но это могут увидеть зрители, которые придут на спектакль.

Юной да и взрослой публике гарантировано море смеха, остроумного юмора и восхищение, которое приходит от просмотра любого хорошего цирка.

В репертуар Амурского театра кукол «Цирк Шардам» возвращается обновлённым, с немного укороченной программой. Вместе двух часов он идёт 1 час 35 минут с перерывом на антракт. Настроить спектакль на встречу со зрителем вновь приехал его режиссёр Алексей Смирнов, сейчас он уже живёт не в Санкт-Петербурге, а в Ярославле.

- «Цирк Шардам» я обновил по просьбе руководства театра для большего удобства зрителей. К тому же мы немного переработали спектакль, чтобы он мог выезжать куда-нибудь за пределы своего дома, - рассказал Алексей Смирнов.

- Этот спектакль входит в важную творческую историю театра. Это хорошая, удачная работа. Спектакль памятный, потому что им мы открывали в 2011 году театр после реконструкции, - пояснил главный режиссёр Амурского театра кукол Пётр Козец. - «Цирк Шардам» мы могли восстановить один в один, но мы подошли качественно. Да и время другое, актёры другие, да и дети теперь другие. Что до сокращения времени, то мы завязаны на школьников, а для них восприятие длится не больше 40 минут.

По поводу возможных выездов в театре пока только живут надеждами. Но – а вдруг?

- У нас нет в области площадок, которые могли бы принять наши гастроли. Нужен свет и звук. Это наша с Сергеем Елизовым мечта, чтобы театр открыл свои филиалы – в Белогорске, Свободном. И не компанейски выехать один раз в квартал, а по-настоящему. Почему Кировский театр может открыть свой филиал во Владивостоке, а мы у себя в области не можем? А ведь нам есть что показать, и это очень неплохие вещи, - отметил Пётр Козец.

Премьера обновлённого «Цирка Шардам» состоится в Амурском театре кукол 28 января в 11 часов. Телефон кассы – 51-46-66.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 207

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь