5марта
Предыдущий материал Следующий материал
15 января 2017, 23:10 1

Литературно-музыкальный клуб «Амур» выпустил первый сборник
В него вошли стихи 10 благовещенских авторов

Литературно-музыкальный клуб «Амур» выпустил первый сборник

- … Я был участником нескольких проектов. Проводили их разные люди с различными целями. Собиралось немалое количество участников, но почему-то организаторы терялись, и всё прекращалось, - вспоминает руководитель клуба «Амур» Александр Мамин. Творческое сообщество поэтов-любителей появилось больше года назад на поэтических вечерах. В социальной сети они основали группу «Амур»-литературно-музыкальный клуб», сегодня в ней почти 1,5 тысячи участников не только из Благовещенска, но из разных городов и даже стран.

Благовещенские участники прожили целый год воскресных встреч, на которых были читки, обсуждения и домашние задания. Всё записывалось на видео и выкладывалось в группу в социальных сетях. И вот появился первенец с очевидным названием - «Вдохновение». Пусть это сборник всего в 100 экземпляров, зато можно перелистать его страницы, прочесть о каждом из 10 авторов. Презентация состоялась 15 января в Амурской областной библиотеке, где и проходили встречи в последнее время.

В зале собрались люди в основном «за 40». Большинство из них – уже состоявшиеся в жизни: врачи, педагоги, инженеры… Всю жизнь они чего-то стеснялись, писали «в стол», ссылаясь на занятость. Впрочем, ведь и для своей аудитории нужно созреть - и как поэт, и как оратор. Главное – чтобы в тебя кто-то верил, но дороги у всех разные.

- Мои первые стихи я написала в 12 лет. Они, конечно, были восторженными. Я их отправила на конкурс в «Пионерскую правду». И меня там так раскритиковали, что я бросила это дело на многие годы. Разве только в стенгазету или поздравления к празднику, - рассказала свою историю Надежда Белоусова.

Но рука всё равно тянулась к перу. Сегодня её стихи можно встретить уже в таких известных изданиях, как альманахи «Амур» и «Приамурье», Надежда Белоусова печаталась в сборнике «Берега», в газете «Малышок» и других изданиях. Но душа требует вдохновения, которое можно получить только от таких же творческих людей, с которыми на одной волне, глаза в глаза.

- А я всю жизнь педагогом… Воспитываю малышей, они самые замечательные, они требуют столько внимания, но дают столько сил! – поделилась другой автор Галина Тюрнева. Она призналась, что всё время помогала другим писать стихи, оформлять стенгазеты. А теперь решила писать «в открытую»: для себя и для всех сразу.

И так каждый новый автор, выходя к микрофону, открывал дверцу в свою жизнь, пускал в свою душу. И это были своего рода небольшие исповеди – в прозе и стихах.

Дни пролетают, удалясь вглубь веков

И в бесконечность мирозданья.

Всё явственнее поступь их шагов,

А мы лишь на пороге ожиданья…

Как хочется сказать всем – оглянись!

Останови мгновенье, и подумай,

Что значит дорогое слово «жизнь»,

Какой её наш Бог задумал?

(Людмила Суслова)

***

На всём необъятном просторе,

Где вольные птицы парят,

Амурские светлые зори

Над городом нашим парят…

Бушует таёжное море,

А ветры в долинах трубят,

Амурские зори в дозоре

Границы Отчизны хранят…

(Любовь Наконечная)

Любовь Наконечная, известный в Благовещенске педагог-хоровик, даже исполнила свои стихи, положенные на музыку. Пел этим вечером и руководитель клуба Александр Мамин – про жизнь, людей и родную природу, в которой «родничок – он общий, для нас и для зверья».

Сегодня в литературно-музыкальный клуб «Амур» входят около 20 постоянных участников. Среди них есть и начинающие, есть и лауреаты различных творческих конкурсов, выпустившие уже не один сборник. Посещают клуб и члены Союза писателей России. Всех объединяет одно: жажда творчества и поиск аудитории. И ещё все хотят развития.

- Я вот, например, работаю в жилищно-коммунальном хозяйстве. Но ямб от хорея отличаю. Есть у меня и свой сборник. В этот не попал, но послушал других. Стихи разного уровня. Поэтому хочется, чтобы клуб не стоял на месте. Чтобы была методическая помощь от профессионалов, были рецензии, - отметил участник клуба Анатолий Шанин. – И ещё у нас в городе все подобные творческие объединения разобщены: есть поэты, есть барды. Это, конечно, разные группы, но интересно было бы как-то иногда пересекаться.

Для справки

В литературный альманах № 1 "Вдохновение" вошли стихотворения десяти участников литературно-музыкального клуба "Амур". Это Александр Мамин, Людмила Суслова, Надежда Белоусова, Любовь Наконечная, Нина Тищенко, Галина Тюрнева, Владимир Коноплёв, Юрий Морозов, Дмитрий Дюма и Оксана Иванова. Сборник вышел тиражом в 100 экземпляров в издательстве "Царское Слово".

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 313

распечатать

Комментарии
  • valentinoo

    valentinoo
    4 года назад

    С почином!!!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь