26января
Предыдущий материал Следующий материал
17 декабря 2016, 12:05 0

Образцовый хор «Детство» представил «олимпийскую» программу и собирается в Кремль
Выступление на мировом уровне прошло в Амурской областной филармонии

Образцовый хор «Детство» представил «олимпийскую» программу и собирается в Кремль

Атмосферу IX Всемирных хоровых игр в Благовещенске 15 декабря создали участники образцового хора «Детство» центральной детской школы искусств. В июле этого года они выступили на этом главном певческом соревновании земного шара, оно проходило в Сочи, и выиграли сразу 4 награды, в том числе и чемпионство. Благовещенцы впервые услышали ту самую программу, за которую хор был отмечен международным жюри.

Программа получила название «Поют чемпионы «Детства», в ней хористы решили поделиться историей своего успеха. А дорога к нему была выложена маленькими кирпичиками кропотливого труда – и руководителя хора Татьяны Бедёриной, и юных вокалистов.

К чемпионству благовещенское «Детство» шло уверенно, шаг за шагом повышая профессиональный уровень. И сделать это можно было, только выступая на международных соревнованиях – там есть возможность услышать соперников и понять принципы судейства.

Всемирные хоровые игры — это международный конкурс хорового исполнительства, проходящий раз в два года на разных континентах. Первые соревнования прошли в 2000 году в Австрии, а затем олимпиада, как «Евровидение», начала кочевать по другим странам мира. Благовещенский хор «Детство» выезжал в Китай, Австрию, Латвию и в российский Сочи, и непременно привозил золотые и серебряные медали.

В 2016 году хоровой конкурс перебрался в Россию, с 6 по 16 июля он проходил в Сочи. 283 хора со всей планеты соревновались в 29 номинациях! Больше всего было представителей России и Китая, в их числе и благовещенский коллектив.

Десять дней репетиций и выступлений перед самым профессиональным международным жюри пролетели, как один. Коллектив покорял судей известными композициями - «Выйду я на реченьку», «Ах ты, степь широкая», «В деревне то было, в Ольховке», «Калинкой», духовной музыкой, госпелом и другими произведениями. В результате эта Мировая хоровая олимпиада оказалась самой счастливой для «Детства». Хор Центральной детской школы искусств собрал небывалый урожай – четыре награды: три «золота», «серебро» и звание чемпиона.

- В «Фольклоре с сопровождением» - это наисложнейшая номинация – мы стали чемпионами. В ней мы набрали 90,13 балла. Из всех 192 российских хоров всего 7 коллективов стали чемпионами. В не менее лёгкой номинации «Духовная музыка» у нас «золото», мы набрали 88,25 балла, уступив 2,75 только чемпиону. «Золото» у «Детства» и в номинации «молодёжный хор». Также 77,50 и «серебро» в «госпеле». Примечательно, что в истории всех олимпийских игр русский хор впервые пел в этой категории, - рассказала тогда в интервью руководитель хора «Детство» Татьяна Бедёрина.

В этот вечер публика услышала и такие известные произведения, как «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» и «Итальянскую польку» Сергея Рахманинова, «Половецкую пляску» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, Gloria Миклоса Кокчара из мессы «Секунда», романсы, народную музыку, песни из кинофильмов и мультфильмов, и другие композиции. Было исполнено более 20 номеров.

На большом экране показывались фотографии и видео истории олимпийских побед. И хористы, и родители, сидевшие в зале, снова пережили те эмоции, когда в большом зале в Сочи были объявлены заветные результаты. И снова многие утирали слёзы радости, потому что это была общая победа.

Особенно гордится хор своими солистами, с ними ведётся отдельная работа. Это Лера Беченко, Лиза Король, Илона Беда, Настя Лиманова, Лиза Долженкова, Эля Берёзкина, Кристина Землянко, Настя Вдовкина, Вика Яночкина, Регина Тороян, Алёна Новикова, Саша Ушакова. Они не просто солируют в хоре, а ещё и успешно выступают с сольными номерами на различных конкурсах. И в этот вечер публика услышала их голоса.

Ближе к финалу и хористы, и зрители разыгрались, и это тоже интересный пример живого общения с публикой, который любят во всём мире. «Детство» исполнило известную композицию «В деревне то было, в Ольховке», показав, по сути, настоящий театральный номер с сюжетом и деревенскими героями. Зрители услышали пенье птиц, крик петуха и другие звуки села. В нескольких номерах звучали ударные инструменты – конги.

А после дирижёр и художественный руководитель хора Татьяна Бедёрина и вовсе обратилась к залу и попросила поучаствовать в концерте. Дети спрашивали «хо-хо-хо», а зал отвечал «ха-ха-ха» поочерёдно мужскими и женскими голосами. Эта небольшая распевка заслужила аплодисменты с обеих сторон и показала, что в зале сидят люди, которые разбираются в музыке.

Слова приветствия и благодарности в этот вечер сказали министр культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова и заместитель мэра Благовещенска Светлана Яковлева. Они поздравили коллектив с победами и пожелали дальнейших успехов.

- Хор ощущает постоянную поддержку со стороны областных и городских властей, и это внимание помогает достигать высоких результатов. Потому, что без выезда на различные конкурсы развитие коллектива невозможно, - отметила Татьяна Бедёрина. - Также, получив награды на Всемирных хоровых играх, мы также получили пропуск на мировые хоровые школы, они проводятся также в разных странах. Там с хором занимаются высококлассные педагоги, репетиции идут ежедневно по шесть часов в день! И эти школы – подготовка к новым хоровым олимпиадам.

Сейчас хор активно готовится к новым, X Всемирным хоровым играм. Они пройдут в 2018 году в столице ЮАР, в городе Тсвана - с 4 по 14 июля.

В ближайшем будущем у юных хористов из Амурской области – поездка в Москву. 25 декабря дети выступят на праздничном концерте «Славься, наш могучий край!» в составе тысячного Детского хора России. Мероприятие будет проходить в Государственном Кремлевском дворце на заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству. В концерте, организованном Всероссийским хоровым обществом, прозвучат произведения Петра Чайковского, Сергея Прокофьева, Георгия Свиридова, Александры Пахмутовой в сопровождении симфонического оркестра Мариинского театра под управлением художественного руководителя, народного артиста России Валерия Гергиева.

Кстати, следующий год у образцового хора «Детство» - юбилейный, коллективу исполнится 20 лет. И по этому поводу у Татьяны Бедёриной уже есть интересные задумки.

Справка

Образцовый художественный коллектив Министерства образования и науки РФ, академический хор «Детство» был образован в 1997 году. Своё название хор получил благодаря известной песне Юрия Чичкова «Детство – это я и ты». Художественный руководитель хора и дирижёр – Заслуженный работник культуры РФ Татьяна Бедёрина. Концертмейстер – Татьяна Асанова.

Каждый год хор представляет новые авторские концертные программы, в числе которых были «Концерт в лицах», «Букет из песен «Детства» любимому городу», «По следам Шерлока Холмса и Доктора Ватсона», «Страны мира», «Мэри Поппинс, до свидания!», «Хоровая семья», детская опера «Королевский бутерброд» и многие другие.

Хор является обладателем золотых и серебряных медалей Всемирных хоровых игр в Китае, Австрии, Латвии и России, звания чемпиона в номинации «Народная музыка» на олимпиаде в Сочи (2016 г.), премии Гран-При Международного детско-юношеского музыкального конкурса «Мы – за мир в номинации «Академический хор» (г. Москва), лауреатом премии в области литературы и искусства Амурской области, обладателем Золотой медали Фонда Мира. В конце 2016 года хор также стал стипендиатом Академии Фонда Владимира Спивакова.

Фото - Василий Романенков

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 464

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь