24июня
Предыдущий материал Следующий материал
4 ноября 2016, 14:50 0

«Албазинский острог» получил в Благовещенске постоянную прописку
Уменьшенная копия средневековой крепости расположилась в сквере АОДНТ

«Албазинский острог» получил в Благовещенске постоянную прописку

Стилизованная копия фрагмента Албазинского острога, которую видели посетители Восточного экономического форума, а затем и благовещенцы на площади ОКЦ, переехала в сквер Амурского областного дома народного творчества. 4 ноября новую городскую достопримечательность торжественно открыли – с песнями, плясками и боями.

Под лёгкий снежок у высоких стен острога около полудня развернулось жаркие казачьи гулянья. Ансамбль «Лель» из Тамбовки, в цветастых нарядах выводил народные песни, а ведущий Сергей Юдин рассказывал о том, что такое День народного единства и почему так важно амурчанам знать об Албазинском остроге.

- Не сразу Россия стала сильным государством. Могущество страны возрастало постепенно, закалялась воля, и крепло единство народа! – словно на митинге, провозглашал ведущий. Народ периодически кричал в ответ привычное «ура-а-а», пугая в сквере редких птиц. – Вокруг Албазинского острога в своё время развивалось земледелие, возводились сельскохозяйственные слободки и зимовья. И острог был тогда крупнейшим местом присутствия русских на Амуре! – напомнил ведущий.

Ансамбль пел, а дети с радостью исследовали крепость: забирались на второй этаж и рассматривали развешанные там оборонительные щиты. Многие фотографировались.

На смену казакам пришли крепкие ребята из театра «Одержимые», которые во главе с Алексеем Зимниковым показали реконструкцию средневековых парных и массовых боев. Зрители с восторгом смотрели, как ратники в латах побеждают манчжуров в лисьих шапках. После чего показали фаер-шоу.

- Мы, люди старшего поколения, когда были школьниками, крепко знали свою историю. Чего желаем и молодёжи. Вот я двух внуков сегодня привёл, расскажу им про Албазино, - поделился Сергей Владимирович Загорный.

- У нас появилась прекрасная возможность соприкоснуться с историей наших предков. Хотелось, чтобы она подольше простояла, чтобы побольше об этом рассказали в средствах массовой информации. Горожане должны знать, что у нас появилась Албазинская крепость, - рассказала благовещенка Ольга.

Теперь острог станет открытой площадкой для проведения исторических фестивалей и культурно-массовых мероприятий. Например, Масленицы. Также здесь планируется проведение мастер-классов декоративно-прикладного направления, исторического фехтования.

Для справки:

«Албазинская крепость» – это уникальный памятник русской истории и культуры на Дальнем Востоке. Она существовала с 1650 по 1689 год. Албазинский острог был столицей большого Албазинского воеводства. Его границы начинались от слияния Шилки и Аргуни – на Западе и до побережья Тихого океана, и на этой территории проживало более 2 000 русских подданных.

В Албазинском остроге обосновались русские казаки, промысловики и крестьяне. Их защищали высокие стены крепости, высота самой большой башни была 25 метров.

Почти за 40 лет своего существования Албазинский острог с жестокими боями пережил две манчжурских осады, голод и цингу. Плоды почти 40-летнего героизма были нивелированы Нерчинским договором от 6 сентября 1689 года, которым предписывалось провести границу между Россией и Китаем по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Албазинский острог при этом подлежал «разорению до основания». Из 800 человек, населявших острог, смогли уйти живыми только 80. А история освоения Россией Дальнего Востока была отодвинута ещё на 200 лет. Но этот пример народного героизма не был забыт. Исследователи отмечают, что подвиг участников Албазинского стояния не менее значимый, чем защита Брестской крепости или оборона Сталинграда. А те далёкие события легли в основу спектакля «Горький хлеб Албазина», который в сентябре поставил Амурский областной театр драмы.

Сейчас вокруг острога – село Албазино Сковородинского района. В 2011 году там были возобновлены археологические исследования в рамках проекта «Албазинская экспедиция». В настоящее время памятник является объектом исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Некоторые из атрибутов Албазинского острога хранятся в крупнейших музеях страны: знамя с образом Спаса Вседержителя – в оружейной палате Московского кремля, серебряная печать 1682 года – в Государственном Эрмитаже.

В прошлом году в селе Албазино состоялась церемония перезахоронения и отпевания останков 70 казаков-первопроходцев. Это было уже третье захоронение, в этом году была обнаружена вторая скудельня – братская могила защитников острога. В краеведческом музее выставлены экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок: засапожный нож, рыболовные крючки, ядра, слюду для окон, русскую обувь (чирики) и другие предметы.

Руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов вместе с московской группой этим летом провел съёмки документального фильма под рабочим названием «Албазинский рубеж». Будет и художественная картина – конкурс сценариев для исторической драмы выиграл кинодраматург из Архангельска Александр Ерюхин. И здесь инициаторы съёмок обещают, что фильм про Албазино будет максимально историческим.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 197

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь