13апреля
Предыдущий материал Следующий материал
21 ноября 2016, 06:32 0

Экспериментальный театр «Крылья»: Любовь прекрасна. Всегда
18 ноября театр представил публике свой второй спектакль

Экспериментальный театр «Крылья»: Любовь прекрасна. Всегда

«Выходили бабки замуж» - так по-простому называется новая постановка самого необычного из амурских театров, в котором играют люди с неограниченными творческими возможностями. В прошлом году они заявили о себе житейским спектаклем «Переполох в Галошино», и вот – новая премьера. «Крылья» рассказали удивительную историю - о любви и неугасимой вере в лучшее, при любых обстоятельствах.

«Выходили бабки замуж» - это пьеса Флорида Булякова о пожилых женщинах. Судьба свела их в одном месте – в сельском интернате для одиноких пенсионерок. Из развлечений остаются лишь воспоминания. И снедало бы их это однообразие, если бы не появление Абдуллы…

Пьесу часто ставят в разных российских театрах, а для «Крыльев» она стала избранницей в первую очередь потому, что почти все роли в ней женские. Мужчин в театре как-то пока маловато. Режиссёр Ирина Ерофеева начала репетиции почти год назад, но жизнь внесла свои коррективы.

Елене Копыловой посвящается

Эта благовещенка узнала о театре «Крылья» после «Переполоха в Галошино». Тогда ей уже поставили онкологию 4-й стадии. Она знала о том, что с такой болезнью сложно бороться. Но всё же пришла, потому что больше не хотела оставаться с недугом один на один.

- Лена оказалась весёлой, любую ситуацию она с юмором принимала. Я научилась у неё радоваться каждой секундочке. Мою душу она точно перевернула, - рассказала Ирина Ерофеева. - Я ей дала небольшую роль – роль Семёновны. Она очень быстро выучила слова, приходила на репетиции, улыбаясь. Превозмогая боль. Потом в конце июня она сказала, что ей тяжело. Я до последнего не меняла актёра.

3 июля Елена Копылова ушла из жизни, и эта неоценимая потеря выбила весь коллектив из колеи. Репетиции продолжились много позже. А спектакль посвятили той, которая верила до последнего.

9 месяцев

Пьесу «Выходили бабки замуж» Ирина Ерофеева уже ставила, давно, как говорит, «в прошлой жизни». Ещё когда работала в Селемджинском районе, когда не было коляски. Новые обстоятельства заставили взглянуть на драматургию под другим углом.

Ирина Гербертовна признаётся, что работалось непросто. Менялись исполнители, материал давался не сразу. А учитывая, что в коллективе много колясочников, каждая их встреча была маленьким героизмом.

Занятия проходили в Амурском областном доме народного творчества. Актёров по городу доставляла одна машина – из центра «Доброта». Там же давали и ступенькоход, который позволяет спускаться на коляске по лестницам в домах, где нет лифтов. Каждый раз, чтобы всем собраться вместе, первым прибывшим приходилось ждать пару часов.Но «Крылья» всё равно безмерно благодарны соцработникам. Без их помощи никакого театра не было бы.

- Они ни разу не пожаловались на обстоятельства. Репетиции у них шли серьёзные. А между ними они чай пили, смеялись. Каждый раз какой-то тортик приносили. В общем, полны энтузиазма, - рассказал Виктор Сафонов, ведущий методист Амурского дома народного творчества.

Реквизит для спектакля собирали всем миром: что-то дали в АОДНТ, сетки-кровати привезли из ДВОКУ.

- На репетиции ушло 9 месяцев. Это как ребёнка выносить, - улыбнулась Ирина Ерофеева.

Премьера

Всё было, как в самом настоящем театре: за кулисами бешеное волнение, а зале – сотни людей. Молодёжь, пенсионеры, дети-колясочники. Некоторые пришли с цветами.

- У нас дочь участвует в этом спектакле. Раньше у неё был ограниченный круг знакомых. И когда она пошла в театр, жизнь изменилась. Мы снова увидели её жизнерадостной, видно, что ей очень нравится. Это так здорово! - рассказала зрительница Надежда Петрова, которая пришла на премьеру с букетом роз.

- Нас пригласило общество инвалидов. Мне нравится ходить в театр. Жаль, что редко получается, - рассказала зрительница Анна Пичугина.

На сцену вышли шесть актёров: Иван Христолюбов, Любовь Бочкарёва, Марина Гайдай, Юлия Еленич, Анна Пастухова и Ирина Ерофеева. На сцене они держались уверенно. Для стороннего зрителя было непривычно видеть коляски, возможно, поначалу не хватало сценического движения. Но потом включились эмоции. Сюжет-то какой - про любовь и надежду! Уж кто-кто, но эти люди знают им цену. И это было видно. Даже вздыхали они как-то по-взаправдашнему, по-житейски. Верили, надеялись и любили.

- В любом возрасте любовь прекрасна – в 20, в 50 и даже в 90 лет. У нас есть один такой персонаж, бабушка. И она тоже хочет выйти замуж, - рассмеялась актриса Любовь Бочкарёва. И добавила:

- Театр, это жизнь моя. Я всегда была на сцене: в школе, в институте. Пела, танцевала. Я должна быть в строю, а иначе, зачем тогда жить?

Спектакль длился 1,5 часа, и за это время зрители успели и погрустить, и посмеяться. Всё закончилось хорошо. В завершение публика искупала актёров в аплодисментах. Кто-то кричал «браво». Премьера удалась.

И планов громадьё

В сентябре «Крыльям» пришлось сделать перерыв в репетиционном процессе. Режиссёр летала в Москву на VI Всероссийский фестиваль особых театров «Протеатр». Поездку организовало Министерство культуры и архивного дела Амурской области, из неё Ирина Гербертовна вернулась с новыми идеями.

- Там я почувствовала, что работала по каким-то старым, заученным стандартам режиссуры. И поняла, что у особых театров нет границ, несмотря на то, что у меня колясочники, - рассказала режиссёр. – Я увидела, как работают с ДЦП, с синдромом Дауна. И насколько талантливы эти люди! Я сейчас не побоюсь пригласить в свой коллектив кого-нибудь более сложного.

На фестивале режиссёр также увидела, что многие западные коллективы имеют своего врача и психолога, и в основном их работа строится на грантах. «Крылья» тоже собираются подавать заявку на грант. А пока правительство Амурской области выделило небольшой бюджет для спектакля, есть задел на будущие репетиции.

Параллельно экспериментальный театр готовит две новые миниатюры для участия в городском фестивале творчества людей с ограниченными физическими возможностями. И ещё «Крылья» начали сотрудничать со школой танца Step Up, где работает талантливый и понимающий хореограф Наталья Павловская. Она, кстати, поставила танцы для этой премьеры. Так что, то ли ещё будет! А спектакль «Выходили бабки замуж» театр планирует показать в этом году ещё раз - в середине декабря.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 199

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь