19июня
Предыдущий материал Следующий материал
21 ноября 2016, 04:18 0

Айнур Бегутов исполнил в Благовещенске музыку английских королей
Музыкант выступил в областной филармонии 19 ноября

Айнур Бегутов исполнил в Благовещенске музыку английских королей

Айнур Бегутов приезжает в Приамурье уже не в первый раз, но каждый его концерт для благовещенской публики - настоящее открытие. В прошлом году заслуженный артист республик Татарстан и Дагестан исполнял сочинения основателя современной академической гитары, испанца Андреса Сеговии, в этот раз музыкант решил основательно побаловать любителей классики. Айнур Бегутов привёз с собой редкий инструмент – ренессансную лютню, для которой писали ещё Бах, Вивальди и Капирола.

Концерт состоялся в рамках абонемента «Музыкальные встречи». Айнур Бегутов выступил с программой «Гитара на бис». И первые три произведения музыкант исполнил на уникальной ренессансной лютне. Этот инструмент является предшественником гитары, но с её появлением почти вышел из употребления. На лютнях перестали играть в XIX веке, но спустя два столетия интерес к этому живому раритету вновь возрастает.

Айнур Бегутов, виртуозно освоив классическую и русскую семиструнную гитары, также обратился к ренессансной лютне. В 2010 году он прошёл обучение в аспирантуре Королевской консерватории Брюсселя, где получил теоретический и практический курс игры на ренессансной лютне (класс профессора Дирк Де Хертог).

- Я стараюсь приблизить музыку к той эпохе, когда она создавалась. Существует масса транскрипций, но, на мой взгляд, старинные произведения лучше всего звучат на том инструменте, для которого они были написаны, - пояснил Айнур Бегутов.

Свою ренессансную лютню музыкант приобрёл в Бельгии, это точная копия инструмента XVI века. Он сконструирован по тем канонам, по каким создавали лютни 400 лет назад. Благовещенская публика имела счастье услышать произведения Джона Дауленда – английского композитора XVI века, творчеством которого восхищался в своё время Уильям Шекспир. Дауленд был придворным лютнистом у короля Дании Кристиана IV, а затем английского монарха Якова I. Айнур Бегутов включил в программу три композиции: Fortune, Come again и Flow my tears. Эти мелодичные англоязычные песни исполнила солистка Амурской областной филармонии Елена Беляева. А благовещенская публика смогла услышать, какая музыка звучала на европейских королевских приёмах в средние века.

- Было такое ощущение, словно это сцена из фильма про средневековую Англию. Айнур Бегутов очень красиво играл, а нашу Елену Беляеву мог с удовольствием слушать любой король, - отметила зрительница Татьяна Мещерякова.

В этой программе также прозвучала и гитара, она в руках Айнура Бегутова всегда звучит, словно живая. И даже когда музыкант передвигал пальцы по грифу, она, казалось, вздыхала в его объятьях.

Айнур Бегутов исполнил вариации Фернандо Сора на тему Моцарта из оперы «Волшебная флейта» и «Сонатину» Федерико Торроба. По поводу последней зрителей предупредили: произведение играется в трёх частях, без аплодисментов в перерывах. Публика оказалась внимательной и выслушала сонатину до конца, и даже эти две паузы, будто по Станиславскому, оказались весьма кстати: успевало сложиться некое послевкусие одной части, перед тем как зазвучит другая. Размеренная первая, глубокая вторая и задиристая третья - вместе они составили цельное произведение.

В этот вечер также прозвучали произведения Мануэля де Фалья из цикла «Семь испанских песен» и La vida breve. Был и Вила-Лобос: «Бразильская бахиана № 5» и «Прелюдия № 1».

В концерте также принял участие скрипач Павел Куропов.

Следующий концерт в рамках абонемента «Музыкальные встречи» состоится 16 декабря. На сцене Амурской областной филармонии выступит ансамбль народных инструментов «Карусель». Публику ждёт «Воспоминание о романсе».

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 119

распечатать