11апреля
Предыдущий материал Следующий материал
21 ноября 2016, 01:35 0

Александр Феклистов: в театре надо не только смеяться, но и думать
В Благовещенске показали авантюрную трагикомедию «Искуситель»

Александр Феклистов: в театре надо не только смеяться, но и думать

Могут ли принести пользу шальные деньги, тем более полученные незаконным путём? Об этом 16 ноября рассказали благовещенским театралам. В Общественно-культурном центре дали авантюрную трагикомедию «Искуситель», в которой философский сюжет разыграли любимые актёры: Мария Аронова, Даниил Спиваковский и Александр Феклистов.

Жила-была тихая пара – с дворянской фамилией и ветхим имением Еланино. Ветшали и их отношения, и всё бы продолжалось дальше, если бы не случай. В жизнь Дмитрия и Елены неожиданно вторгается некто третий - по фамилии Крамов. Его роль сыграл Александр Феклистов – настоящий искуситель. И делал артист это просто блестяще: показывал фокусы, появлялся неизвестно откуда и даже плескался водой, изображая купание в море. Но главное – его «искуситель» многократно усиливал в человеке его плюсы и минусы, выводя «сухой остаток».

- Я надеюсь, что зрители меня видят разным. В «Искусителе» у меня провокативная роль. Мне кажется, это срез нашей жизни. Потому что под воздействием обстоятельств мы превращаемся в умного, весёлого, хитрого или другого человека, - рассказал актёр Александр Феклистов.

В основу спектакля «Искуситель» легла пьеса Валерия Шашина «Поджигатель». Она была написана в конце 80-х, но это – ещё библейский сюжет. И со времен сотворения мира любому искушению есть своя цена. Свалившиеся деньги по страховке за спаленный дом оказались великим испытанием.

- Вы знаете, эта пьеса очень актуальна. В моём окружении были люди, которым случайно в руки попадали сумма денег незаработанных. Это разрушало их личность и семью. И это сплошь и рядом, к сожалению, сегодня. И мировая литература, конечно, затрагивала это. Вот и мы это делаем - в таком современном варианте. И, кстати, я не считаю эту постановку комедией. По мне это серьёзная семейная драма, - рассказал перед спектаклем актёр Даниил Спиваковский.

Комедия в первой части, во второй действительно переросла в трагедию одной маленькой семьи, которую могло спасти только чудо. Так и случилось. Некоторым зрителям философский ход оказался не очень понятен: многие пришли после работы просто расслабиться и посмеяться. Несколько человек ушли со спектакля. Но актёры были к этому готовы.

- Такое случается. Невозможно сказать, что всем понравилось или не понравилось. Кто-то уходит, а кто-то кричит им вслед «ханжи!». Это спектакль более для семейного просмотра. Жанр сейчас есть такой. Но надо отметить, что театр сегодня очень разноплановый. В нём нужно не только смеяться, но и думать, - отметил актёр Александр Феклистов.

Актёры к своей чести оказались очень пластичными. Наверное, невозможно даже сказать, кто играл лучше. У Даниила Спиваковского вышел интересный образ «ботаника», моментально превращающегося в мачо - под воздействием денег.

Мария Аронова, всегда берущая «быка за рога», оказалась в необычном для себя амплуа - тихой, притесняемой мужем супруги. Однако даже через прописанную роль то и дело пробивалась её доминантная харизма. Актёры шутили, пели и танцевали. За 2 часа зрители успели и погрустить, и посмеяться. И подумать тоже успели – над тем, что любому искушению есть своя цена. В какое время живём! На поклоне зал аплодировал артистам стоя.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 167

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь