28февраля
Предыдущий материал Следующий материал
13 ноября 2016, 00:52 0

Гитара, микрофон! Спето!
12 ноября в областной филармонии прошёл «киноконцерт»

Гитара, микрофон! Спето!

Песни из кинофильмов – это тот особый случай, когда прозвучав однажды, некоторые из них становятся близкими навсегда. Потому, что это больше, чем песни. Это часть киноистории – со своими героями и их жизненными уроками. Свой ноябрьский концерт, который прошёл под закат Года кино, участники проекта «Живая струна» так и назвали: «Любимые песни из нашего кино».

По традиции встреча прошла в формате «музыкальной гостиной». И, по обыкновению, мест в зале снова не хватило – пришлось доставлять стулья. С этим даже курьёз произошёл: когда ведущий Александр Бобошко вышел к микрофону, его стул тоже куда-то пропал. Но этот рабочий момент как-то сам собой решился. Ведь всё внимание было на сцену.

- Фильм! Фильм! Фильм! – с этих слов из известной песни начался вечер, который сулил множество приятных моментов, связанных, прежде всего, с большой ностальгией публики по советскому кино. Ему посвятили встречу и неожиданную эпиграмму:

- Все мы знаем, что кино

Оно на радость нам дано.

Хорошо известно мне

То, что истина в вине. Ой, не в вине, а в кине.

А не любит кто кина,

Не товарищ нам. Хана!

Кто песнь из фильма не поёт,

В разведку с нами не пойдёт.

Нам жить веселее, нам жить интересней,

Когда в наших фильмах есть классные песни!

А программа в этот вечер была богатая: звучали песни, как сказали бы сейчас, из мегахитов советского периода: «Служебный роман», «Не может быть», «Весна на Заречной улице», «Жестокий романс», «Человек-амфибия» и других фильмов.

- Репертуар мы составляли, специально ориентируясь на «золотой кинофонд». Чтобы все наши зрители знали и пели, - рассказал автор проекта «Живая струна» и ведущий Александр Бобошко.

И люди пели, начиная с первой песни – «Три года ты мне снилась» из кинофильма «Большая жизнь» 1946 года, где она звучит в исполнении Марка Бернеса. А для благовещенцев её спел давний участник проекта Фёдор Новосёлов, у которого похожий бархатный низкий голос. Песни сопровождались кадрами из фильмов, да так это было ловко подобрано, что часто и исполнитель, и киногерой пели в синхрон, стирая экранную грань.

Зрители также услышали песни в исполнении Александра Бобошко, Александра Гуляева, Ивана Зубарева, Елены Пронченко, Александра Тонких, Светланы Санько, Сергея Феоклистова, Алексея и Раисы Мишаниных.

О кино в этот вечер не только пели, но и много говорили, а ведущий Александр Бобошко даже провёл небольшую викторину. Благодаря этому зрители вспомнили, что создателями кинематографа считаются братья Люмьер, первый киносеанс французская публика увидела в 1895 году. Не обошлось и без ностальгии о благовещенской киноистории.

- В основу своей программы я положил новеллу Анатолия Васильевича Рубцова «Кино», где он вспомнил, сколько было кинотеатров в Благовещенске. Поначалу их было два – «Октябрь» и «Победа», к перестройке – уже двадцать! К концу перестройки их опять осталось 2-3. Сегодня кино, конечно, продолжает жить, но это уже другая история, - рассказал Александр Бобошко.

За окном город заметала метель, как в фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а в музыкальной гостиной было тепло и весело. «Киноконцерт» длился 1,5 часа и завершился «Маршем…» из «Весёлых ребят», где все уже хором пели:

… Легко на сердце от песни веселой.

Она скучать не дает никогда.

И любят песню деревни и села.

И любят песню большие города!

Следующий концерт в рамках проекта «Живая струна» состоится в Амурской областной филармонии 10 декабря. Александр Бобошко проведёт творческую встречу «От сессии до сессии живут студенты весело», начало в 18.30. Стоимость билетов – 300 рублей. Телефон кассы – 999-007.

Фотографии предоставлены Александром Бобошко

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 258

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь