20июля
Предыдущий материал Следующий материал
22 октября 2016, 14:36 0

А капелла о кино
Камерный хор «Возрождение» исполнил песни из кинофильмов

А капелла о кино

Завершается Год кино, близки его финальные аккорды. Камерный хор «Возрождение» имеет в своём репертуаре много песен из известных кинофильмов. Он был дополнен и получилась занимательная программа «Кино. Кино? Кино!», которую хор представил публике на сцене Амурской областной филармонии 21 октября.

Концерт открылся патриотичной песней, которую знают все, кто родом из Советского Союза – «С чего начинается Родина». Её текст тогда печатали на корешках школьных тетрадей и пели на «музыке». А в кино песня композитора Вениамина Баснера на стихи Михаила Матусовского прозвучала в фильме «Щит и меч», он был снят в 1968 году. Хор исполнил песню в обработке Коловского.

Часто так бывает, что песня, получившая жизнь благодаря фильму, его переживает. И все воспринимают её как самостоятельное произведение. Так случилось и с «Подмосковными вечерами», которые Михаил Матусовский совместно с композитором Василием Соловьевым-Седым написали для советской ленты «В дни спартакиады» в 1955 году. Фильм так и не завоевал популярности, однако мелодия запомнилась людям, и ее всё чаще и чаще просили прокрутить на радио. Уже спустя два года песня завоевала настоящую популярность и стала торжественной песней Московского фестиваля молодежи и студентов, а также получила Первую премию и Большую Золотую медаль фестиваля.

В этот вечер было место и патриотическим, и житейским, и весёлым песням. Главное – фильмы, в которых они звучали, были непременно всем знакомы. Публика услышала «Пора в путь-дорогу» из фильма «Небесный тихоход», зажигательную «Смуглянку» из военной ленты «В бой идут одни старики», «Хорошие девчата» из кинокартины «Девчата» и другие. А зрителям напомнили, что исполнительницу главной роли Надежду Румянцеву критики тогда называли Чарли Чаплиным в юбке.

Вопреки представлениям о том, что уже почти народные песни из фильмов легки в исполнении, «Возрождение» показало их в совершенно новом свете. Привычные мелодии звучали в таком многоголосии, в таких переливах и с такими сольными партиями, что оставалось только удивляться, как удалось отрепетировать около 20 песен в столь короткие сроки?

К тому же «Возрождение» не искало лёгких путей. Так, хоровая композиция Альфреда Шнитке из кинофильма «Осень» с неповторяющейся мелодией – сложная и в ритме, и в смене тональностей, прозвучала очень чисто. Замысел, который вложил в композицию автор, был выполнен: она слышалась, словно зарисовка, музыкальный этюд.

Даже в одноголосном исполнении хор поражал своей синхронностью: «Ходят кони» из «Бумбараша» все солисты пели так ровно, как будто это был один человек, только звучание было «объёмное». Перед слушателями в этот вечер пел и весь коллектив, и женский хор отдельно, и мужской.

Солист Павел Кипаридзе невероятно романтично исполнил романс «Не обещайте деве юной» из кинофильма «Звезда пленительного счастья», кстати, в обработке художественного руководителя хора Елены Беляевой.

Сама Елена Беляева также традиционно пела вместе с хором, и можно было насладиться её хрустальным голосом, например, в известной песне «Спасибо, сердце» из кинофильма «Весёлые ребята», где им витиевато обыгрывалась мелодия.

Публике напомнили, что композитор этой песни - Исаак Дунаевский - написал музыку к шестнадцати фильмам. Сам участвовал в озвучании, играл и пел. Квинтэссенцию его творчества хор представил в фантазии на музыку Дунаевского, которую написал уже современный композитор Олег Хромушин. «Вольный ветер» оказался неким попурри.

Прозвучали «Неудачное свидание» из «Покровских ворот», «Песня чиновников» - да, была и такая - из «Забытой мелодии для флейты» и другие песни. Концерт завершили на красивой ноте - на «Песне о любви» из фильма «Простая история». В финале многие зрители аплодировали стоя и кричали «браво».

Следующий концерт в рамках абонемента «Музыкальные встречи» состоится 19 ноября. Перед публикой выступит Айнур Бегутов (г. Казань) с программой «Гитара на бис», в которой прозвучат гитара и уникальный инструмент – ренессансная лютня.

Камерный хор «Возрождение» в следующий раз можно увидеть 18 ноября – в Амурском краеведческом музее, где будет представлена программа «Сентиментальный салон». Прозвучат лирические песни и романсы.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 116

распечатать