8августа
Предыдущий материал Следующий материал
21 октября 2016, 07:12 0

Первую премию имени Леонида Завальнюка присудили Владиславу Лецику и Ане Синяковой
Награждение состоялось в Амурской областной библиотеке

Первую премию имени Леонида Завальнюка присудили Владиславу Лецику и Ане Синяковой

20 октября большому поэту Леониду Завальнюку исполнилось бы 85 лет. Это на его стихи была написана популярная песня «Счастья тебе, Земля!», это по его повести «Дневник Родьки – «трудного» человека» в 1966 году Юлием Карасиком был снят фильм «Человек, которого я люблю». По его сценариям были созданы любимые детские мультфильмы «Рассказы старого моряка» и другие. И ещё большой пласт творчества только предстоит открыть для широкого читателя. Но Леонид Андреевич был бы рад, если бы помогал другим обретать литературный вес. 31 марта 2016 года телекомпанией «Альфа-канал», Благовещенским государственным педагогическим университетом и Амурской областной научной библиотекой была учреждена литературная премия имени Леонида Завальнюка, первое подведение итогов состоялось 20 октября.

Идея организовать ежегодную премию в честь известного поэта, писателя, художника возникла в 2015 году, когда в Благовещенске проходили мероприятия памяти бывшего амурчанина. Слишком незаурядный он был поэт, и вот теперь объединил в творческом поиске сотни людей. Даже когда они на этом свете, а он – на том.

- Леонид Андреевич говорил, что существует провод «отсюда туда» и хочу передать ему благодарность за его самоотверженный труд. Более тысячи стихов, три поэмы, повесть, более 50 песен, сценарии к фильмам, картины – это всё Завальнюк. Я думаю, любой умный человек, познакомившись с его творчеством, должен понять, какая перед ним величина, - отметил инициатор премии, член жюри Игорь Горевой. – Надеюсь, что премия каждый год будет более значимой в жизни области. И так же, как Леонид Завальнюк когда-то выпорхнул из Благовещенска на национальный небосклон нашей поэзии, так и премия в обозримом будущем станет национальной литературной премией.

В прошлом году в Благовещенске прошла Неделя памяти Леонида Завальнюка, в рамках которой на амурской земле побывала его жена Наталья Марковна. Она была бесконечно рада тому, что поэзия супруга снова звучит там, где он был счастлив. А премии она пожелала долгих лет.

- Мне кажется, премия имени Леонида Завальнюка именно в Благовещенске имеет смысл, потому что поэзия его родом оттуда. В Благовещенске жил его друг Марк Гофман. Живут Игорь Геннадьевич Горевой и Наталья Михайловна Киреева, которых он очень любил, - отметила в записанном видео Наталия Марковна. – Желаю всем, кто получит премию, пусть они будут хорошо жить и писать. Ведь искусство – это когда ты ничего другого не хочешь. Леня говорил: деньги платят за стихи, но я бы сам платил, чтобы почаще было вдохновенье.

В жюри премии вошли достойные люди: основатели телекомпании «Альфа-канал» Игорь Горевой и Эльвира Оверченко, художник-дизайнер Юлий Гофман, директор Амурской областной научной библиотеки имени Н.Н. Муравьёва-Амурского Наталья Долгорук, доктор филологических наук, профессор, завкафедрой литературы и мировой художественной культуры Амурского государственного университета Анна Забияко, член Союза писателей России Игорь Игнатенко, доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка и литературы БГПУ Наталия Киреева, директор издательской компании «РИО», член Союза писателей России Владислав Лецик, руководитель регионального отделения Союза российских писателей Павел Никиткин и Александр Урманов – доктор филологических наук, профессор, завкафедрой русского языка и литературы БГПУ.

Было решено учредить две номинации: «Творческий поиск» и «Творческая зрелость». Премия в первой составила 25 тысяч рублей, во второй – 50 тысяч.

На первую премию были выдвинуты произведения шести амурских авторов. В номинации «Творческий поиск» – сборник стихов «Реконструкция» Татьяны Пантелеевой, сборник рассказов «По полю мертвых одуванчиков» Ярослава Турова и сборники детских стихов Ани Синяковой (посмертно).

В номинации «Творческая зрелость» соревновались сборник стихов «Снег в Благовещенске» Нины Дьяковой, сборник рассказов «Острое чувство» Александра Маликова, сборник повестей, рассказов и стихов «Ревизор Восточного полушария» Владислава Лецика. Отрывки из произведений или книги полностью размещены на сайте Амурской областной научной библиотеки, где также проводилось голосование за приз читательских симпатий.

- Все номинанты были очень серьёзными. Само включение в число номинантов, мне кажется, всё равно, что медаль «За доблесть». На каждом этапе работы жюри ощущало присутствие Леонида Андреевича, и оттого работа была очень живой и неформальной, - рассказал Александр Урманов.

В результате победа в номинации «Творческий поиск» была присуждена Анне Синяковой, посмертно. Она навсегда осталась 14-летней. Читатели в ходе голосования на сайте областной научной библиотеки также выбрали произведения этой писательницы. На вручение диплома вышел папа Ани – Евгений Яковлевич.

- Всё больше читая её произведения, я обнаруживаю, что я мало знал, какая Аня была. Я узнаю её сейчас, жалко, что так поздно. Как Аня писала? Она начала писать давно, а в 10 лет решила всё переиначить. Она просила: дай рифму, а я напишу стих. Я ей однажды дал: «соль и антресоль», думал, не напишет. Написала интересное стихотворение. Есть ещё рассказ «Ельцин, чукча и Ленин». Чукча просит у Ельцина деньги, а тот не даёт. Тогда чукча пошёл в мавзолею, говорит, Ленина будить. Тогда Ельцин говорит: я тебе сколько хочешь дам, только Ленина не буди, - рассказал Евгений Синяков.

В номинации «Творческая зрелость» победителем стал Владислав Лецик. Он очень смущался, что был и в жюри, и оказался в победителях. Но читательское голосование, которое также совпало с профессиональным мнением жюри, подтвердило верность выбора.

- С Леонидом Андреевичем Завальнюком мы были добрыми знакомыми. Сиживали за одним столом, обсуждали литературу. Но у меня уже есть от него память: один сборник, который он подписал: «Поэту Лецику от поэта Завальнюка». И это была моя первая премия, - рассказал Владислав Лецик.

Вместе с дипломом он получил от издательства «Одеон» сертификат на издание стихов.

- Ане Синяковой в этом году бы исполнилось 25 лет, и награждение говорит о том, что она продолжает жить и побеждать в своих произведениях. А Владислав Лецик - человек очень авторитетный, и как издатель он заслуженный. Он задаёт планку в регионе, - рассказал Александр Урманов.

Организаторы выразили надежду, что премия не станет казённым ритуалом, в нём должно быть больше неформального объединения творческих людей. Что найдутся новые формы её трансляции, появится площадка для литературного обсуждения, может быть, в Интернете - чтобы имя Леонида Завальнюка звучало.

Лауреатом премии Завальнюка можно стать только один раз. Поэтому, задав первую планку, победители дали дорогу другим авторам.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 477

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь