20июня
Предыдущий материал Следующий материал
17 октября 2016, 23:03 0

«Амурской волне» ответил сахалинский прибой
VII Дальневосточный фестиваль классической музыки открылся большим детским концертом

«Амурской волне» ответил сахалинский прибой

Есть такое хорошее дело на Сахалине – воспитывать симфонический детский оркестр. 19 лет назад этот уникальный коллектив создали преподаватели оркестровых классов районных школ. С тех пор масштабный музыкальный проект программы «Одаренные дети» – это одновременно и учебно-творческая лаборатория, и концертирующий коллектив. Впервые детский симфонический оркестр выехал на гастроли, и принять юных музыкантов сразу повезло Приамурью. 17 октября выступление коллектива открыло VII Дальневосточный фестиваль классической музыки «Амурская волна». Концерт прошёл в областной филармонии.

Сахалинский детский симфонический оркестр – это драгоценное собрание лучших юных музыкантов острова. Ребята учатся в школах Южно-Сахалинска, Невельска, Шахтёрска, Анивы и Поронайска.

Чтобы попасть в сводный оркестр, кандидаты проходят сложный двухуровневый отбор: сначала выступают у себя в школе, а затем - перед художественным советом во время региональной сессии. Дважды в год участников оркестра собирают в единый сводный ансамбль, в котором 50 больших и маленьких скрипок, 4 виолончели, 3 кларнета, 3 саксофона и гобой.

За пределами острова детский симфонический оркестр ни разу не бывал, поэтому выступление на «Амурской волне» прошло с широко открытыми глазами. С симметричным интересом на гостей смотрела и благовещенская публика.

Сахалинский коллектив под управлением художественного руководителя Виктории Юхмановой представил серьёзный симфонический репертуар: «Марш Радецкого» Иоганна Штрауса, концерт для двух скрипок Вивальди и Баха, менуэт из симфонии № 40 Моцарта, Percy Eastman Fletcher - Folk Tune. Прозвучали знакомые публике «Половецкие пляски. Улетай на крыльях ветра» из оперы «Князь Игорь» Александра Бородина, вальс из «Маскарада» Арама Хачатуряна, романс из «Метели» Георгия Свиридова, музыка Андрея Петрова из кинофильма «Укрощение огня» и даже My Way из репертуара Фрэнка Синатры.

Чем ближе был финал, тем больше появлялось экспериментов. Композиция Лероя Андерсона «Синкопированные часы» оказалась своеобразным вокально-инструментальным миксом: оркестранты играли и пели. На ура публика приняла «Бременских музыкантов» Геннадия Гладкова.

А затем и вовсе случилось неожиданное: на сцену вышел образцовый хор «Детство» центральной детской школы искусств Благовещенска: 30 человек - неоднократные медалисты и недавние чемпионы Всемирных хоровых игр. Коллектива вместе исполнили две песни: «Хор хороший» Александры Пахмутовой и «Мир без войны» Екатерины Комар. Это было трогательное и одновременно эмоционально сильное исполнение. После этого зрители аплодировали стоя.

- Мне очень понравилось, так тепло нас ещё нигде не принимали, - рассказал 12-летний скрипач Ярослав Морозов из Шахтёрска.

Удивительно, но оказалось, что коллективы встретились на сводной репетиции только накануне.

- Я была спокойна за наше выступление. Посмотрела в Интернете записи хора «Детство», увидела их уровень и поняла, что всё будет нормально, - рассказала дирижёр Сахалинского детского симфонического оркестра Виктория Юхманова. – Теперь очень хотелось бы, чтобы хор «Детство» в полном составе приехал к нам на Сахалин.

- У нас есть опыт работы, мы пели с симфоническим оркестром – с хабаровским и с дальневосточным. Это со взрослыми коллективами, а здесь - дети. Но это не умаляет уровня, всегда очень приятно работать с живым звуком. Мы будем рады, если сотрудничество продолжится, - отметила руководитель хора «Детство» Татьяна Бедёрина.

18 октября Сахалинский детский симфонический оркестр выступит в Хэйхэ.

- Надеемся, китайский зритель хорошо примет классику, русскую культуру. Ну, думаю, песню Фрэнка Синатры-то должны узнать! – рассмеялась Виктория Юхманова.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 210

распечатать