8апреля
Предыдущий материал Следующий материал
30 сентября 2016, 23:01 1

В ночь на 1 октября в амурском театре испекли «Горький хлеб Албазина»
Героической драмой об амурских событиях театр открыл 133-й сезон

В ночь на 1 октября в амурском театре испекли «Горький хлеб Албазина»

Удивительная история Албазинского острога наконец обрела живые очертания. Тщательно изучив существующие документы и результаты исследований, которые получили учёные во время раскопок на берегу Амура, благовещенская писательница Нина Дьякова создала пьесу. Её название – «Горький хлеб Албазина», по ней был поставлен спектакль. Эта драматическая история стояния русских на Амуре протяжённостью всего в 40 лет и спустя столетия будоражит ум и волнует сердце. В спектакле сошлось многое: и судьба маленькой девочки Маруси, и мировая геополитика, и три жестоких обороны Албазинского острога. Премьера постановки «Горький хлеб Албазина» состоялась в Амурском театре драмы 30 сентября, открыв собой новый, 133-й театральный сезон.

«Ночь в театре»: казаки на лошадях и угощения по старинным рецептам

Этот спектакль был во всех отношениях необычен. Его обыграли задолго до того, как поднялся бархатный занавес, впервые объявив в Благовещенске акцию «Ночь в театре». Ещё засветло по улице Ленина со стороны Мухина к театру подъехал в карете сам граф Николай Муравьёв-Амурский, а сопровождал его эскорт казаков на лошадях. У входа его песнями приветствовал народный ансамбль песни «Русь» в праздничных нарядах и с большим караваем. Всем показали ратный бой в исполнении клуба ролевого и исторического моделирования «Дружина», а после предложили зайти в театр.

Внутри здания одновременно работало около десятка творческих интерактивных площадок. Причём впервые зрителям разрешили заглянуть в театральное закулисье.

В восточном фойе амурские мастера устроили выставку-ярмарку, где можно было увидеть и приобрести произведения гончарного искусства, всевозможные обереги, тряпичные куклы, вышивку и много всего другого.

А в западном фойе проходила бойкая дегустация казачьих яств. Всем желающим предлагали откушать албазинского чёрного хлеба, пирожков, варенья и каш, изготовленных по старинным рецептам.

- В нашем албазинском меню - пирожки рыбные, ягодные, с капустой и грибами. Варенье - паслёновое, из жимолости, грушевое. Каша тыквенная сладкая с сечкой и мясная несладкая, жареная на сале. Запить можно ядрёной медовухой, мы приготовили бак, или травяным чаем, - рассказала сотрудник театра Юлия Кошелева.

Вдоволь отведав кушаний, гости могли сделать на память фотографии в обстановке казачьей избы, на фоне большого самовара. Выгородка стояла на втором этаже и пользовалась большой популярностью.

С головой окунуться в казачий быт можно было в 34-й гримёрке, где около 100 посетителей приняли участие в древних обрядах. Молодые актрисы в старинных костюмах по всем обычаям встречали гостей, дарили им берёзовые обереги с изображениями рун: Феху, Одал, Дагаз. Каждая из них имела своё значение, но все, по поверьям, делали человека сильнее и удачливее.

- Потом мы все вставали в круг, брались за руки и проводили обряд получения энергии из земли и от неба. Но нам хотелось максимально подготовить зрителей к спектаклю про оборону Албазинского острога, и в следующий миг в гримёрке гас свет, а в двери и окна начинали прорываться кровожадные багдойцы. Все кричали, в общем, атмосфера была похожая, - рассказала актриса театра Екатерина Мартынова.

- Я думаю, перфоманс удался. Мы сами его предложили. Эта форма работы была полезна и нам – было перечитано много литературы. И выяснилось, что в то время мирно соседствовали и язычество, и христианство. В будущем, думаю, можно было бы проводить такие перфомансы перед спектаклями, расширив их мастер-классами и другим интерактивом, - добавила Екатерина Гордейчик.

Почувствовав себя жителями осаждённого Албазинского острога и отхватив порцию адреналина, гости театра возвращались в фойе. В ожидании премьеры можно было познакомиться с фотовыставкой Алёны Лаптевой «Трудный путь спектакля» и понаблюдать за таинством создания картин. Над очередным холстом колдовал заслуженный художник России Сергей Попов, в апреле этого года он презентовал в краеведческом музее серию работ на тему казачества.

По довольному виду амурских театралов можно было сделать вывод, что первая «Ночь в театре» удалась.

- Нашей главной задачей был, конечно, спектакль. К «Ночи в театре» мы готовились параллельно. Но эта акция далась нам как-то легко: быстро откликнулись Городской дом культуры, Амурский краеведческий музей, конноспортивный клуб «Аллюр», клуб «Дружина». Всё, по сути, было готово, нужно было только собрать воедино. Вот, например, зону с бытом русской избы мы создали с музеем очень быстро. У них была выгородка с интерьером, снопы и лавки, у нас – забор из другого спектакля. Вся благовещенская культуры сработала очень дружненько, - рассказала директор театра драмы Татьяна Бедина.

«Горький хлеб Албазина»: о прошлом с большим будущим

Посмотреть на спектакль и исторический перфоманс прибыло немало важных гостей. В холле можно было встретить представителей благовещенской мэрии, областного правительства. По случаю премьеры приехала даже гостья из Минвостокразвития России.

- Я с нетерпением ждала этого грандиозного спектакля, зная возможности Амурского театра драмы. Это важный исторический материал об освоении Дальнего Востока. И он настолько ценный, что проект не мог не получить государственную поддержку, - рассказала представитель Минвостокразвития России Марина Шолохова.

Албазинский проект выиграл федеральный грант, получив 400 тысяч рублей в рамках программы «Культура России». Ещё 1 миллион 100 тысяч выделило правительство Амурской области.

- 365-летняя история нашей области заставляет взглянуть на село Албазино совершенно по-особенному. Это гордость амурчан. Это наша земля. И задача руководителей нашего региона — дать импульс для дальнейшего развития этого историко-культурного центра. Создание там туристической зоны — это очень важно, — отметила заместитель председателя правительства Амурской области Ольга Лысенко.

Судьба спектакля решилась в прошлом году. Всё это время амурская писательница и завлит театра Нина Дьякова работала над литературным материалом. Много было изучено исторических документов XVII века, образцов устного народного творчества того времени. Ставить «Горький хлеб Албазина» пригласили известного дальневосточного режиссёра - художественного руководителя театра хабаровского «Триада» Вадима Гоголькова. Для него – это пятая работа в Амурском театре драмы.

В спектакле оказалась занята вся труппа, роли раздали даже привлечённым артистам, в том числе и пятерым ребятишкам. В общей сложности за один вечер на сцену вышло более 30 артистов, некоторые играли по 2-3 роли.

Постановка получила хорошие исторические костюмы, декорации и даже тематическое видео, которое шло фоном на протяжении всего спектакля: на большом экране то неспешно катил свои воды величавый Амур и шумели сосны, то полыхало страшное пожарище.

«Горький хлеб Албазина» - это героическая драма в двух действиях, которая охватывает сравнительно небольшой промежуток по меркам истории – 39 лет. Но для российской геополитики эти годы стали золотым веком по расширению своих территорий на Восток.

- События Албазина развивались очень быстро, но быстро они и забылись, - этот грустный пролог звучит в начале спектакля. Нина Дьякова взялась исправить эту историческую несправедливость, правда призналась, что вместить всё в два часа было невероятно трудно.

События в спектакле начинаются 6 марта 1649 года, когда успешный торговец и землепроходец Ерофей Хабаров обратился к якутскому воеводе Дмитрию Францбекову с челобитной, в которой просил отправить с ним 150 человек, обязуясь снарядить их за свой счет и привести «прибыль великую» русскому царю. На что последовал ответ: «походу в даурские земли быть, а насильство никому не чинить». Приамурские земли были известны своим богатством ещё со времён экспедиции Василия Пояркова. Однако пройти их удалось далеко не сразу: сказывались малочисленность отрядов и неприятие местным населением.

Тем не менее уже в 1650 году Ерофею Хабарову удалось без боя занять городок даурского князя Албазы, на месте которого казаки выстроили Албазинский острог. И с этого момента начинается главная почти 40-летняя история крепости. Казаки собирали соболиный ясак с местных племён и отправляли его в казну. Красной нитью через весь спектакль проходит судьба казачки Маруси, от самого рождения. Зрители видят и старинные обряды, и быт, и трогательную любовь.

В этом же спектакле рассказывается и история прибытия на Амур чудотворной Албазинской иконы Божией Матери, это самая почитаемая православная святыня на Дальнем Востоке. Её принёс священник Ермоген, его со всей правдивостью образа сыграл заслуженный артист России Роберт Салахов. Когда он произносил слова молебнов и поднимал икону над сценой, в зале некоторые крестились.

Интересно, что в спектакле использован настоящий список иконы, переданный театру ещё в 2003 году архиепископом Благовещенским и Тындинским Гавриилом. Тогда также по пьесе Нины Дьяковой был поставлен казачий сказ «Река любви» о возвращении русских на Амур. Роль святителя Иннокентия, с которым связано и возвращение Албазинской чудотворной иконы, играл народный артист России Владимир Матвеев.

- Пусть икона останется у вас, - сказал тогда после премьеры архиепископ.

Но жизнь на границе неспокойна. Всё нарушают «богдайские люди»: на сцене разворачиваются масштабные сцены боёв с манчжурами. Самые крупные осады пережил в 1685 и 1686 годах.

- Ну что, братцы, сдюжим? – вопрошает воевода Алексей Толбузин.

- Сдюжим! – звучит дружное в ответ.

- Закрывай Албазин, закрывай! – страшным голосом кричит даурская бабушка Дарсун в исполнении народной артистки России Анны Лаптевой, да так, что мурашки бегут по коже. Битва идёт страшная. Актёры настолько мощные в своём единстве, когда вместе наваливаются на край сцены, что есть ощущение: сейчас они не только стены разлетятся, но и земля содрогнётся. В зале многие утирали слезы.

Но по истории Албазинский острог выстоял и в первый, и во второй раз, несмотря на потери, голод и цингу. Плоды почти 40-летнего героизма были нивелированы Нерчинским договором от 6 сентября 1689 года, которым предписывалось провести границу между Россией и Китаем по реке Аргуни и далее по Становому хребту к берегу Охотского моря. Албазинский острог при этом подлежал «разорению до основания», при «клятвенном обязательстве» самих цинов не заселять «албазинские земли». Из 800 человек, населявших острог, смогли уйти живыми только 80. А история освоения Россией Дальнего Востока была отодвинута ещё на 200 лет…

Несмотря на то, что спектакль завершился почти за полночь, все досмотрели его до конца. Самый героический момент происходит в финале, он и определяет название спектакля – «Горький хлеб Албазина». Это история удивительной силы духа русского народа, который чувствуется спустя три столетия. Это удивительный феномен землепроходчества, когда меньше, чем за 100 лет русские дошли от Волги до Амура. На поклоне зал стоял и долго аплодировал. Среди зрителей были люди, для которых Албазино уже давно стало близким и даже родным.

Мнения зрителей

- У моей старшей сестры по мужу есть потомки албазинских казаков. У них даже сохранилась старинная сабля, по-моему. Дед их прожил 92 года, он был наполовину русский, наполовину хакас. Иванов фамилия. У них сохранилось это семейное предание о стойкости и отваге тех казаков. Так вот, спектакль «Горький хлеб Албазина», по-моему, показывает реальную обстановку тех времён, реальный накал страстей. Актёры прекрасно играют, очень жизненно. И ещё я поражаюсь, насколько глубокая была проведена историческая работа над литературным материалом: столько имён, столько дат и географических мест называется. А история с иконой – это ведь общеизвестное предание, что 350 лет Албазинская святыня охраняет амурские рубежи. Мне очень понравилось, - рассказала благовещенка Галина Викторовна.

- Для меня этот спектакль оказался очень близким. Я плакала. В Албазине я бываю каждый год в августе, мы туда ездим со своим православным приходом. Мы были на раскопках, на захоронении обнаруженных останков защитников Албазина. И когда мне подруга подарила билет на этот спектакль… После него я была потрясена. Близко к оригиналу. Икона, молитвы, крест кладут правильно. Очень сильный спектакль. Вот сейчас почти полночь, но я не усну. Вся взбудоражена увиденным, - поделилась жительница Свободного Валентина Юрьевна.

- Спектакль, безусловно, важен. Он рассказывает славную историю о землепроходцах, которые присоединили к Российской империи огромную площадь. Причём мирным путём. И последующий договор – Айгуньский, который в 1856 году подписал Николай Николаевич Муравьёв-Амурский, также путём мирной дипломатии оставил Амур за нами. А основу для этого процесса составило российское казачество – верное, трудолюбивое, с невероятной силой духа. Дай бог, чтобы этот спектакль жил, - подытожил Игорь Терехов, атаман Амурского казачьего войска Союза казачьих войск России и зарубежья.

И это только начало

Между тем тема Албазинского острога – очень широкая. Так, макет Албазинского острога амурские власти представляли на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, после его можно было увидеть на площади ОКЦ в Благовещенске.

На территории бывшего острога в Албазино последние два года идут активные раскопки. В прошлом году состоялась церемония перезахоронения и отпевания останков 70 казаков-первопроходцев. Это было уже третье захоронение, в этом году была обнаружена вторая скудельня – братская могила защитников острога. В краеведческом музее выставлены экспонаты, обнаруженные в ходе раскопок: засапожный нож, рыболовные крючки, ядра, слюду для окон, русскую обувь (чирики) и другие экспонаты.

Подвиг участников Албазинского стояния не менее значимый, чем защита Брестской крепости или оборона Сталинграда, отметили исследователи.

Руководитель Албазинской экспедиции Андрей Черкасов вместе с московской группой этим летом провел съёмки документального фильма под рабочим названием «Албазинский рубеж». Будет и художественная картина – конкурс сценариев для исторической драмы выиграл кинодраматург из Архангельска Александр Ерюхин. И здесь инициаторы съёмок обещают, что фильм про Албазино будет максимально историческим. Будут сохранены все настоящие имена героев и соблюдены реалии того времени.

Первая ласточка - спектакль «Горький хлеб Албазина» - открыл 133-й театральный сезон. Увидеть героическую постановку можно также 1, 2, 9, 16 и 22 октября в 18 часов. Телефон кассы театра – 33-74-20.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 828

распечатать

Комментарии
  • Stassjukewutsch

    Stassjukewutsch
    3 года назад

    Отзыв зрителя о спектакле «Горький хлеб Албазина»

    16-го октября в драматическом театре, как будто воочию, перед нами стремительно пролетали полные драматизма исторические события 17-го столетия: сплавы, холодные зимовки в лютый мороз, оборона Албазинского острога... Весь зрительный зал, увлёкшись действом, словно замер и мысленно погрузился в те далёкие времена, когда русские первопроходцы пришли в наши амурские края. Как на едином дыхании, творческий коллектив воссоздавал быт и далёкие образы наших соплеменников… И оживали судьбы русских казаков и их семей. Kазалось, что артисты сами становились участниками тех, уже почти былинных, преданий. И так узнаваемо, гармонично звучал самобытный казачий говор более чем трехсотлетней давности! Нине Дьяковой за пьесу «Горький хлеб Албазина», лёгшую в основу спектакля, и за талантливо воспроизведённый языковой колорит - особая признательность!

    Всем школьникам, изучающим историю родного края, нужно обязательно посмотреть этот спектакль, так как он являет собой живую иллюстрацию к историческому периоду освоения русскими землепроходцами левобережных амурских земель. Всё запомнится – годы, имена, образы! И наполнится глубинной исторической связью времён!

    Тамара Стасюкевич

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь