23сентября
Предыдущий материал Следующий материал
7 августа 2016, 22:09 2

120 благовещенцев путешествовали с Чеховым по Амуру
Муниципальная библиотечная система и порт «АмурАССО» реализуют культурный проект «На амурской волне»

120 благовещенцев путешествовали с Чеховым по Амуру

Это путешествие началось с огромной очереди. Дивным субботним вечером люди столпились у дебаркадера, чтобы прокатиться на прогулочном рейсе, что отправлялся в 18:30. В результате теплоход забили, что называется, под завязку, взяв на борт 120 человек. А ведь большинство и не знали, что всего за 150 рублей выиграли «литературное бинго». С верхней палубы на них внимательно смотрел статный мужчина в чёрном костюме. Он аккуратно поправлял пенсне, вглядывался в лица людей и, казалось, гадал: хорошая компания в этот раз попадётся или как 126 лет назад – случайные служивые, ссыльные да переселенцы?

Его удивительное путешествие началось в 1890 году 3 мая в Москве и продолжилось вплоть до 23 июля, когда Антон Павлович Чехов прибыл на остров Сахалин. Писатель ехал на поезде, лошадях и пароходе, успел рассмотреть все прелести и почувствовать все ухабы русской действительности конца XIX века. Он отправился изучать жизнь каторжников на Дальнем Востоке и таким образом облегчить их участь. Результатом поездки должны были стать материалы переписи сахалинских каторжан, а также литературное произведение…

… - О, радуга над Триумфальной аркой! Как красиво и символично! – вздохнула амурская журналистка Вера Куртина, махнув рукой в сторону невесть откуда взявшегося среди тучек разноцветного коромысла. Солнце постепенно отбирало у серого занавеса всё больше пространства, и на теплоходе даже стало чуть припекать. Вот оно, амурское лето - норовистое, но отходчивое. Его отметил и Чехов, успев ухватить самую суть за 1,5 дня своего пребывания здесь.

- Днём жара невыносимая, так что приходится надевать шёлковую рубаху, - писал тогда с амурских берегов Антон Павлович сестре Марии. Что ж, прав ведь был.

Пока отдыхающие занимали места, сам писатель прогуливался по второй палубе вместе с элегантной дамой. Она была в очаровательном красном платье и под ажурным белым зонтиком. Многие узнавали эти образы и сразу улыбались, другие задумчиво осматривали актёров и не очень понимали, что они тут делают.

- Как настраивать громкость: чтобы теплоход слышал или весь Амур? – хохотнул «звукарь» в сторону организаторов, пытаясь перекричать шум проходящего мимо китайского теплохода. Там никого не стеснялись и распространяли свою звуковую экспансию даже на русский берег. Поэтому «звукарь» подумал и сам себе ответил:

- А, пусть они тоже слышат!

- Трап подайте! – послышалось откуда-то требовательное снизу.

Дрогнули витые зелёные свечи в большом подсвечнике, а выставленные рядом чёрно-белые фотографии с Чеховым бросили блики. Матросы отдали швартовы, и теплоход оторвался от родного берега, чтобы совершить путешествие аж в позапрошлый век.

От резкой временной турбулентности всех принялся спасать Александр Викулов - он начал петь свои вполне современные песни под гитару, в которых было много о Благовещенске, Приамурье и России в целом. Тоже своего рода краеведение.

Но настало время для серьёзной лекции, для чего многие и купили билеты на теплоход.

- Я в прошлом году была в Южно-Сахалинске и читала доклад о пребывании Антона Павловича Чехова на Амуре. Это чрезвычайно интересно! И невероятно много людей этим увлечены. Был даже один парень из Аргентины, он серьёзный чеховед, представляете! – начала свою лекцию Валентина Петровна.

Журналист рассказала во всех подробностях, как Чехов пробирался через Россию.

- «До Иркутска добирался в тулупе и валенках. Грязь, дождь, злющий ветер, холод… и валенки на ногах. Знаете, что значит мокрые валенки? Это сапоги из студня»… «Чулки сморкаются!» – цитировала из писем Чехова Валентина Кобзарь. – Он пишет, что "порой голодал, как собака". Несколько раз чуть не погиб. «20 июня добрался до Сретенска и тут "московский жулик" преобразился в барина».

Чехов был предельно ясен и честен в своих впечатлениях. Томск, и Екатеринбург и местных жителей он расшельмовал напрочь. А вот природу расписывал щедро.

- Проплывая мимо Кумарского утёса, это в Шимановском районе, он писал: «вот бы где дачу нанять». И ещё: «если был бы миллионером, завел бы на Амуре пароход», - продолжала читать письма-путевые заметки Чехова лектор.

8 июля (26 июня по старому стилю) в этом всероссийском маршруте – день Благовещенска. В наш город Чехов приплыл на пароходе «Ермак» и высадился на пассажирской пристани. Об этом напоминает мемориальная доска, расположенная на здании бывшего речного вокзала (ныне АмурКНИИ) с надписью: «Здесь 27 июня 1890 года останавливался А. П. Чехов».

Высадившись на пристани, первым делом Антон Павлович пошёл в телеграфно-почтовую контору. Она находилась в том месте, где сейчас городской парк и колесо обозрения. Там Чехов получил телеграмму о том, что у родственников все хорошо.

- Судя по этой переписке, телеграммы о здоровье родных ему слали знакомые. А родные жили на оставленные им деньги. И первую телеграмму они прислали только спустя 3 месяца после начала его путешествия. Он уже тогда добрался до своей цели – Сахалина, - рассказала Валентина Петровна.

Путешествие по России Чехов описывал в письмах семье и другу, редактору газеты «Новое время» Алексею Суворину. Кроме писем, каких-либо свидетельств о пребывании писателя в Благовещенске не обнаружено. Газет в городе ещё не было. Хотя и город был с населением в 20 тысяч человек - не в пример тогда хабаровским 6 тысячам.

Не раз Чехову в этом большом путешествии выдавался случай применить свой лекарский навык. Описан интересный эпизод, когда за лечение мальчика мать предложила писателю 6 рублей, а он отказался.

- В Благовещенске Чехов купался – на месте, где выстроена ротонда, располагалась городская купальня. Купание стоило 5 копеек, - продолжала делиться письменными находками Валентина Петровна. – А ещё в Благовещенске был квартал «красных фонарей». Там японские женщины оказывали интимные услуги. Антон Павлович побывал там и описал этих жриц любви: «эти маленькие брюнетки». Многое из этих воспоминаний по причине цензуры не печатается. Ещё есть легенда, что Чехов японку увез, и в Париже она от него сбежала. Думаю, её придумали японцы. Они даже сняли фильм, в котором сыграли сами.

27 июня Чехов отправился вниз по Амуру и посетил китайский город Айгунь.

- Писал: «гуляю по Айгуню». А про Благовещенск вообще ничего не писал. Может, и к лучшему. Иначе, вышло бы, как с Томском, – нелестно, - рассмеялась Валентина Кобзарь.

Лекция на теплоходе для Валентины Петровны не в новинку. Амурская журналистка уже проводила историческую экскурсию и в залах Амурского краеведческого музея, и даже на его чердаке - рассказывала про историю проекта Шадринского собора.

- Только в самолете и на подводной лодке еще не читала лекций, - смеется Валентина Петровна. - Вообще, место не так важно, как люди. Аудитория должна быть подготовленная, ей должно быть интересно.

После этого увлекательного рассказа о пребывании Чехова в Благовещенске организаторы провели для гостей и интеллектуальную игру «Улицы хранят имена». По теплоходу всё это время прогуливался актёр в образе Чехова и «дама с собачкой», с которыми все фотографировались. К слову, под конец у всех спросили - все ли помнят, что даму зовут Анной Сергеевной.

- Мы случайно купили билет на эту поездку. И «чеховская» лекция оказалась настоящим сюрпризом. Дело в том, что я была в Южно-Сахалинске и много там узнала о Чехове. Здесь мне понравилась атмосфера – доброжелательная. Про путешествие, про писателя рассказали интересно, доступно. И ещё и весело как было! - рассказала благовещенка Вера Анатольевна Малыгина.

- На берег сошли с ворохом эмоций (не так часто выбираемся на прогулку вдвоём); с массой впечатлений (встречи со старыми знакомыми и знакомство с новыми для нас творческими благовещенцами); с ценными знаниями о Благовещенске (некоторые вопросы викторины о городе поставили в тупик); интересными историями из жизни Чехова (...столько видел богатства и столько получил наслаждений, что и помереть теперь не страшно... Я в Амур влюблён... И красиво, и просторно, и свободно, и тепло...); со стопкой книжек амурских авторов (и даже с авторскими подписями!); с кучкой подарков, - написала в своём Instagram благовещенкая журналистка Галина Панкрац.

Кстати, история этой выездной экскурсии началась, когда сотрудники библиотеки как-то прокатились на теплоходе. Идея провести здесь мероприятие созрела мгновенно.

- Мы начинаем выходить из библиотек. Мы хотим, чтобы люди знали нашу историю, русских и, в частности, амурских писателей, - рассказала директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Оксана Климова.

«Чеховская» лекция открыла цикл встреч «На амурской волне», которые будут проходить на теплоходе каждую субботу августа - 13, 20 и 27 числа. Билеты можно купить у дебаркадера.

20 августа горожан ждёт творческая встреча с амурскими поэтами Ниной Дьяковой, Александром Бобошко, Николаем Левченко и другими под названием «Мой Благовещенск». А 27 августа состоится «"Киноберег" на Амуре»: открытый кинозал (ко Дню российского кино), встреча кинолюбителей, подведение итогов проекта «Киноберег», награждение победителей и демонстрация лучших видеороликов.

Проект реализуют муниципальная информационная библиотечная система и Городской дом культуры совместно с ЗАО «Пассажирский порт "АмурАССО"» при поддержке управления культуры администрации города Благовещенска.

Фото Эмилии Наделяевой

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 446

распечатать

Комментарии
  • nerro

    nerro
    3 года назад

    Опечатка в первом предложении основного текста, исправьте, пожалуйста.

  • mm_Библиотека Библиотека

    mm_Библиотека Библиотека
    3 года назад

    "Мы начинаем выходить из стен библиотек. Мы хотим, чтобы люди знали нашу историю, русских и, в частности, амурских писателей, - рассказала директор муниципальной информационной библиотечной системы Благовещенска Оксана Климова." Муниципальные библиотеки и до появления нового директора выходили из стен библиотеки)))))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь