17сентября
Предыдущий материал Следующий материал
24 июля 2016, 23:55 4

Гик-конвент «Амурский гиперион»: неуловимый Дэдпул и ни одного покемона
В этом году «Гиперион» объединил конвент фантастики и аниме-фестиваль

Гик-конвент «Амурский гиперион»: неуловимый Дэдпул и ни одного покемона

Амурский фестиваль аниме опять пережил реформацию. Обновлённая концепция с молодой командой Animadness образца прошлого года ушла в историю, и у ежегодного мероприятия  формат поменялся кардинально. В этом году «Гиперион» объединил конвент фантастики и аниме-фестиваль. Мероприятие также сменило площадку – вместо ОКЦ косплееры собрались 24 июля в Grand Arena Ostrova, где уже по традиции закатили 6-часовой концерт. 

- В этом году было решено объединить два мероприятия – конвент фантастики и аниме-фест, так как в них, по сути, участвуют одни и те же люди. А во-вторых, общее мероприятие получится более насыщенным. А приставка "гик" – это обозначение всех увлечённых людей, – пояснил организатор Андрей Николаев. В этом году команда организаторов вновь сменилась, но Андрей – из того состава, который был ещё с режиссёром Городского дома культуры и многолетним руководителем аниме-феста Марией Искрой. Она несколько лет живёт в Хабаровске.

Организаторы сообщили, что в следующем году праздник фантастики на Амуре будет более грандиозным, пока же новый формат только опробовался.

Конвент фантастики начался с сообщения о том, что рейс Токио – Благовещенск задержан, а на нём летят организаторы. Поэтому решили, что фестиваль будут вести местные ведущие. Эти трое ребят перед выступлением по-настоящему прошли кастинг.

В гик-конвенте приняли участие около 150 человек, а посмотреть на них собралось почти 300 зрителей. Многие из них также пришли в костюмах любимых аниме-персонажей.  Организаторы признались, что косплееры стремительно молодеют. Если раньше аниме увлекались 20-летние ребята, то сейчас – 14-15 летние.

В рамках гик-конвента прошли косплей-концерт, конкурс исполнителей песен из аниме-источников, cover-dance, также работали различные фотозоны. Выступление разделили на 2 акта, а в общей сложности оно продолжалось почти 6 часов.

Выступления участников оценивало жюри из опытных косплееров и благовещенских дизайнеров. Организаторы отметили, что персонажей в костюмах покемонов, несмотря на растущую популярность вымышленных существ из-за игры Pokemon GO, в этом конвенте нет. К фестивалю участники готовились на протяжении года и, видимо, не успели к этой дате. Но покемоны всё равно упоминаются в сценарии. И что касается «карманных монстров», то с ними любители аниме знакомы давно.

- Игра появилась довольно неожиданно, и ребята могли просто не успеть к ней подготовиться. Но для них Покемон знаком давно, ведь ему уже более 20 лет. Вероятно, что его новое рождение на амурской сцене будет в рамках следующего конвента, - пояснил организатор Андрей Николаев.

Также в числе зрителей был замечен Deadpool, главный герой-супермен из американского комедийного фантастическиого боевика с Райаном Рейнольдсом, вышедшего в прокат в начале этого года. В его образе был благовещенец Максим Фомченко, он признался, что не успел приготовить номер, но костюм решил всё же показать. Хотя бы сидя в зрительном зале. Поначалу он попытался укрыться в толпе но его быстро нашли другие косплееры и принялись делать селфи. 

Билеты на первый концерт продавались по 450 рублей. 30 июля в 13 часов в  Амурской областной библиотеке организуют второй. Попасть на него можно будет за 100-150 рублей. Здесь для всех желающих проведут мастер-классы, будут работать тематические площадки, игровые зоны и многое другое.

Победители гик-конвента «Амурский гиперион-2016»:

Конкурс танцев: DS MaTriX

Конкурс AMV: Мальцева Ирина, Марданов Рамин Имран оглы, Лаптев Дмитрий (Владивосток)

Фан-фикшен: Раксина Анна, Мальцева Ирина

Конкурс Арта: Черненко Елена

Фото-конкурс: Авчелупова Анна, Барановская Алина

Фотокосплей.

По результатам интернет голосования:  Бойко Людмила

Первое место: Ларченко Вероника, Могилёв, Беларусь (Queen B)

Исполнители.

Первое место: Шелковникова Екатерина

Оригинальное выступление: Группа «На один раз»

Одиночное косплей выступление:

Первое место: Перцева Виктория

Приз зрительских симпатий: Файнберг Валерия

Специальный приз Жюри: Ева Винри

Групповое косплей выступление:

Первое место: Painkiller

Приз зрительских симпатий: Bakuhatsu

Фотографии Сергея Бредихина, Эмилии Наделяевой и Вайпер Миядзава

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 801

распечатать

Комментарии
  • alexalg

    alexalg
    5 лет назад

  • Мог бы родиться и в Африке

    Мог бы родиться и в Африке
    5 лет назад

    Расширяем границы познания. Раньше я знал что такое Национальный конвент Первой французской республики.

    А теперь я знаю что такое гик-конвент

    Ффффффф.....Пххххххх....

  • Сергей Юрьевич

    Сергей Юрьевич
    5 лет назад

    А по-русски как заголовок? 

  • Наталья Шлямова

    Наталья Шлямова
    5 лет назад

    Хм. Концерт героев японских сказок и других волшебных существ аки "покемон"?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь