1августа
Предыдущий материал Следующий материал
23 июля 2016, 16:49 2

Владимир Грызлов покинул пост председателя Амурского фотографического общества
Во главе организации амурских фотохудожников встал Станислав Зверев

Владимир Грызлов покинул пост председателя Амурского фотографического общества

В Амурском фотографическом обществе прошли перевыборы. Владимир Грызлов, возглавлявший организацию с 2009 года, по собственному желанию покинул должность председателя. Причины его самоотвода в обществе не поясняют. Члены фотографической организации проголосовали за нового руководителя, им стал давний член организации Станислав Зверев.  

Сегодня в Амурском фотографическом обществе 29 человек. 24 июля новый председатель  Станислав Зверев с другими членами организации отправится в Хэйхэ, чтобы принять участие в открытии выставки фоторабот китайских мастеров. В качестве презента им будут вручены красочные полноформатные фотоальбомы «Лучшие фотографии Дальнего Востока. Часть II». Издание было презентовано на днях в Амурской областной библиотеке.

Авторами и инициаторами издания фотоальбома выступает Приморское отделение Союза фотохудожников России и Тихоокеанский союз фотохудожников. Первая часть была презентована в декабре 2013 года.

Альбом состоит из двух разделов. В первом представлены уникальные снимки прошлого и позапрошлого веков. На них можно увидеть жизнь Дальнего Востока до революции, в частности - первые панорамы Владивостока, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Благовещенска, кадры строительства Владивостокской крепости, открытие морского канала, соединяющего бухту Новик с Босфором Восточным, перепись населения, живущего возле Порт-Артура и другие темы. 

Амурскую область в фотоальбоме представляют члены Амурского фотографического общества - 16 человек. У шестерых из них (Елена Бирюза, Марьяна Дундаре, Игорь Фоминский, Игорь Булгаков, Иван Донченко, Дмитрий Осипов) это - дебют.

- Мы решили дать дорогу молодым, так можно сказать, - рассмеялся председатель Амурского фотографического общества Станислав Зверев. – У них интересный взгляд и новые мысли. Также в нашей подборке есть работы четырёх  4 китайских  фотохудожников. В том числе, это и Со Дзюлинь, заместитель председателя Союза Фотографов Китая, он из Харбина.

Как сообщают издатели фотоальбома, читателя ожидают новые открытия. Это снимки одного из основателей Амурского общества любителей фотоискусства (1884) Приамурского генерал-губернатора С.М. Духовского и его супруги, урождённой княгини Голициной, а также С.А. Корсакова из Порт-Артура, заснявшего 31 марта 1904 г. роковой взрыв броненосца «Петропавловск», от которого погибли офицеры, матросы и командующий флотом адмирал С.О. Макаров.

Впервые публикуются фото Р. Пророкова, отснявшего первую фотовыставку в 1899 г., женщины-фотографа А. Динесс, легендарных авторов В. Ланина, А. Далингера, В. Мацкевича, А. Хлебникова, И. Павловского, Г. Лотоцкого, В. Арсеньева, а также ряд снимков неизвестных авторов ХIХ – начала ХХ века.

- Все эти раритетные снимки были разысканы в архивах, в Амурском краеведческом музее и других местах. Получился толстый, добротный и интересный, в том числе и  с исторической точки зрения, фотоальбом о жизни Дальнего Востока и его жителях, - рассказал Станислав Зверев. 

Фотографии предоставлены Амурским фотографическим обществом. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 507

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • Вероника Н.

    Вероника Н.
    5 лет назад

    Да, назрел вопрос оставления должности! Амурское фотографическое общество в плохом состоянии. Сайт  Амурского фотографического общества заброшен (amurphoto.info ).  В год столетия Общества значилось 45 фотографов, а сейчас только 29.  Фотографов из  других городов и районов ( не из Благовещенска) практически нет, а хороших фотографов там немало ( Белогорск, Свободный, Тында, Зея, Райчихинск...). В городах и районах так и не создано ни одного  городского (районного) отделения общества. Выставок после 100-летия общества ( в 2011 г.) было минимум. Почти никто из членов общества не принят в Союз фотохудожников России.  Не создана и Секция фотожурналистов в Амурской организации Союза журналистов России, не проводится  областных фотосеминаров  для фотографов ( общество то областное) и  много других проблем... Надо исправляться! Хочется надеется, что новому руководству это удастся сделать.

    Кстати, а каково положение с Амурским отделением Союза фотохудожников России - оно хоть живо, существует, кто его возглавляет сейчас??? Что-то о нем не слышно!

    Воссоздана ли Секция фотожурналистов в возрожденном Амурском отделении Союза журналистов России ?

    Вообще разговор о проблемах амурской фотографии и фотоискусства требует отдельного  разговора уже  на уровне  областного Министерства культуры!

  • Михалыччч

    Михалыччч
    5 лет назад

    Странно ,что такого фотодокументалиста раньше не сняли...Смотрел лет несколько назад в городе Амурской области фотовыставку Грызлова и   не понимал-за что такие  почести,наверно больше за погоны - как фотохудожник не проявлен,короче -как то не берут за душу-такое ощущение,что курсанты  двоечники за него готовили эту выставку.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь