19июня
Предыдущий материал Следующий материал
21 июля 2016, 22:56 0

VII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства: горловое пение, оперное «цунами» и казаки
Фестиваль пройдёт на берегах Амура с 9 по 14 августа

VII Российско-китайская ярмарка культуры и искусства: горловое пение, оперное «цунами» и казаки

Даже не верится, что этот фестиваль будет проводиться  7-й раз. Хотя, чтобы перелистать страницы его истории, надо постараться. Да и коллективы какие знаменитые побывали на амурской земле: «Пекинская опера» и «Гжель» в 2012-м, мастера Шаолиньской школы боевых искусств и хор имени Пятницкого в 2013-м,  Академические ансамбли песни и пляски Российской Армии имени А. В.  Александрова и политуправления военной полиции Китая в 2015-м и так далее. И это не считая других ярких культурных мероприятий, которыми обычно так насыщена ярмарочная неделя. Фестиваль стал настолько известен и популярен, что в этом году организаторам даже пришлось отбирать коллективы. География будет всё так же широка: Приамурье, Камчатка,  Горный Алтай, Эвенкия, разные провинции Китая. 

Более 600 гостей из Китая и участники из 11 регионов России – на целую неделю – с 9 по 14 августа Благовещенск станет эпицентром одного из самых ярких и масштабных международных фестивалей. В этом году главным рекордом Российско-китайской ярмарки культуры и искусства станет количество китайских коллективов. И вообще, участникам пришлось выдержать жёсткий конкурс за право выступать на берегах Амура.

- Фестиваль стал настолько популярен, что некоторые коллективы даже хотели приехать в Благовещенск за свой счёт, чтобы только принять участие. Российская сторона также живо интересовалась мероприятиями: например, себя хотел показать красноярский коллектив «Метелица». Но как бы этого ни хотелось делать, мы решили ограничить приём заявок, чтобы не расширять и так большую программу, - пояснила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова.

Официальная церемония открытия фестиваля на российской стороне состоится 11 августа, но первые мероприятия стартуют 9 числа. В этот день делегация китайских орочонов познакомится с гончарным делом в одной из мастерских. Затем гости отправятся в Ивановку. 10 августа в Белогорске выступят «Казаки России» - государственный ансамбль из Липецка.

После торжественного открытия фестиваля в Общественно-культурном центре 11 августа в областном краеведческом музее и сквере АОДНТ начнет работу множество выставок. Это экспозиции творческих работ сотрудников таможен России и КНР, «Благовещенск – город мира и дружбы» из Московского государственного музея «Дом Бурганова», произведения национального декоративно-прикладного искусства «Радуга Севера», изобразительного искусства китайских художников «Современное искусство Китая»,  выставка мастеров декоративно-прикладного искусства КНР. Здесь же можно будет познакомиться с материалами первой российско-китайской поисковой экспедиции, которые разместятся в экспозиции «Вахта памяти».

В этот же день пройдет круглый стол «Диалог культур» с участием писательско-издательских делегаций Китая и Амурской области. В Ивановке между тем состоится творческая встреча с делегацией пожилых людей из КНР.

Вечером в 20 часов на площади имени Ленина пройдет церемония открытия ярмарки, которую смогут увидеть все желающие. Зрителей ждут выступление театра оперы и балета из Пекина, а также красивый фейерверк.

- Это не «Пекинская опера», а настоящий классический театр оперы и балета из Пекина, - рассказала директор областной филармонии Ольга Смирнова. – Театр очень разножанровый и удивительный. У них есть даже артистка, которая обладает мощным голосом «цунами». Мы сможем это услышать. Также к нам приедет победитель китайского аналога шоу «Голос».

Общий состав китайской театральной группы – 60 человек, это хореографический коллектив и вокалисты. Артисты в роскошных костюмах исполнят танцы в традиционной восточной стилистике: воды, лотоса, жасмина и другие.

12 августа пройдёт множество культурных событий как в Приамурье, так и на противоположном берегу. В церемонии открытия на китайской стороне примет участие государственный ансамбль танца «Казаки России». На китайскую сторону также выедут коллективы Амурской областной филармонии и Благовещенска, в общей сложности 75 человек.

На площади Ленина в этот день будут выступать две ассоциации пожилых людей – из китайского Харбина и российского Благовещенска, а также других мест Приамурья. Общий танец исполнят почти 600 человек. Эстафету перехватит фестиваль «Манящие миры. Этническая Россия».

13 августа в рамках фестиваля на площади с огромными флагами приземлятся парашютисты, а на «Золотой миле» чуть позже - в 16 часов пройдут соревнования по мотокроссу. Затем в 20 часов на площади Ленина состоится настоящая рок-битва. В ней примут участие благовещенские группы «Блокада сердца» и Honda-band, коллектив с Сахалина и китайская «Искра». Последняя рок-группа уже отметилась на одном из прошлых фестивалей, поэтому ребят позвали вновь.

Впервые за историю ярмарки она целенаправленно будет освещаться федеральными средствами массовой информации обоих государств.

- В нынешнем году впервые приедут 30 представителей СМИ КНР и делегация кинорежиссеров и актеров как с китайской, так и российской стороны. Мы впервые включили в программу ярмарки и спортивные мероприятия и проводим мотокросс с участием российских и китайских спортсменов, - рассказала на заседании оргкомитета и.о. министра культуры и архивного дела Амурской области Ольга Юркова. 

14 августа в рамках закрытия фестиваля государственный ансамбль «Казаки России» даст концерт на главной благовещенской площади.

- Это один из ведущих казачьих коллективов страны, - рассказала Ольга Смирнова. – Учитывая роль казаков в освоении и заселении территории Амурской области, думается, что эта удаль найдёт горячий отклик в сердцах зрителей. Кроме того, они везут две огромных пушки, которые будут стрелять. Будет много другого реквизита.

В этом году также приезжает большая группа студентов из Китая – 70 человек, которые примут участие в пушкинском празднике. На улице перед библиотекой будут читаться стихи, рассказали организаторы.  

В рамках фестиваля состоится обмен делегациями мастеров декоративно-прикладного искусства и группами представителей малочисленных народов Севера.

Удивительно, но в составе ярмарки есть даже два отдельных фестиваля. Это традиционный «Амур – река дружбы» и кочующий - «Манящие миры. Этническая Россия». И здесь амурчан ждёт масса сюрпризов. 

- 10 августа в Благовещенске выступят ительменский фольклорный ансамбль «Эльвель» (Камчатка) и эвенкийский фольклорный ансамбль «Дюгэлдын» (Амурская область), заслуженный артист РФ Болот Байрышев (Республика Алтай) и Владимир Хоменко (Эвенкия). Затем они отправятся в Тынду, Первомайское, Нерюнгри и Иенгру, - поясняют организаторы этнического фестиваля на официальной странице в одной из социальных сетей. Известно, что «Манящие миры. Этническая Россия» также отправятся в Поярково и Константиновку, где состоится концерт участников кочующего фестиваля.  

Российско-китайская ярмарка культуры и искусства проводится при поддержке Министерства культуры Российской федерации и Правительства Амурской области.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 321

распечатать