8декабря
Предыдущий материал Следующий материал
1 мая 2016, 00:50 2

Amur Jazz Band отметил Всемирный день джаза джем-сейшеном
В концерте принял участие хабаровский джазмен Илья Лушников

Amur Jazz Band отметил Всемирный день джаза джем-сейшеном

Этого концерта ждали давно: он анонсировался, как вечер с Amur Jazz Band в обществе дорогого гостя – хабаровчанина Ильи Лушникова. То, что один из самых известных дальневосточных джазменов приехал отмечать Всемирный день джаза в Благовещенск, стало большим подарком для любителей этой музыки. Концерт состоялся 30 апреля в Амурской областной филармонии при полном зале. 

Публику уже в холле встретила музыка. Это выступал джаз-бэнд из Новобурейского. Желающим раздавали чёрные шляпы и оригинально оформленные программки - яркие, с фотографиями известных исполнителей, с небольшой автобиографической справкой. 

Зрители неспешно занимали места в зале. Но вот пучок света выхватывает из глубины сцены ударника, тот задает на тарелочках "тс-тс-тс", и сцена в пять "тс" заполняется джазовым оркестром, а это ни много ни мало более 20 человек. На экране мелькают фотографии известных мировых джазменов, сверкают изящными изгибами саксофоны, синхронно разрезают воздух, словно праздничный пирог, скрипичные смычки. Это Amur Jazz Band приветствует всех Love For Sale Коула Портера. «Любовь на продажу» была одним из любимых произведений американского композитора, и впервые появилась в мюзикле 30-х годов The New Yorkers. Скрипки появились в составе джаз-бэнда по решению дирижёра Анатолия Хопатько для того, чтобы смягчить звучание остальных инструментов.

Вечер оказался приправлен значительной долей юмора, и это было оригинально.

- Музыканты просили передать, что в этот вечер разрешено топотать ногами, танцевать в проходах и даже кричать «Я хочу от тебя сына!» - шутил ведущий Алексей Воскобойников. - А если кто-то первым метнётся в гардероб, не дождавшись завершающих аккордов последней композиции, тот будет избит тромбоном! 

Алексей Воскобойников постарался также снабдить всех максимумом информации: об истории джаза, о том, где звучали те или иные композиции и, конечно, рассказал о благовещенском джазе.

- В 70-е годы Благовещенск был джазовым центром всего Дальнего Востока, рассказал мне ветеран благовещенского джаза Валерий Ушаков, - поделился ведущий. - Тогда на многих предприятиях, даже на ликёро-водочном заводе был свой оркестр. И когда на первомайской демонстрации шли трубачи со всего города, их было около сотни. 

Концертный оркестр Amur Jazz Band Городского дома культуры образовался в августе 2012 года. Он имеет малый и большой состав. Коллектив неоднократно участвовал и побеждал в музыкальных фестивалях различного уровня. 

В этот вечер прозвучали волшебный Гленн Миллер, танцевальный Луи Прима. Стоит сказать, что выступление Amur Jazz Band - это всегда настоящее шоу. Музыканты чуть пританцовывали на своих местах, а дирижер Анатолий Хопатько в особо танцевальных местах даже азартно подпрыгивал. 

Это был бархатный светский вечер. В компанию музыкантов влилась Ольга Лиманская с Deed I Do от Quincy Jones. Интересные вокальные модуляции и соло музыкантов публика награждала аплодисментами. Причем это были не просто массовые хлопки, как это бывает на концертах эстрадных звезд, а индивидуальная оценка каждого зрителя, сливающаяся в одну общую волну. Ведь джаз называли музыкой для богатых, музыкой для бедных, но джаз всегда оставался музыкой для умных. На концерте также присутствовали музыканты из Хабаровского колледжа культуры и искусства. 

Наконец, на сцену вышел тот, кого так долго ждали - Илья Лушников, известный пианист и мастер импровизации. Как объявил ведущий, «благовещенские клавишники отсыпали ему своих чёрных и белых клавиш, поэтому он будет импровизировать немножко круче». Это были красивые соло, причем они не выбивались из общей музыкальной линии, а наоборот, подхватывали и вели ее мягко и элегантно. Его пальцы легко порхали по клавишам, он как-то по житейски улыбался, иногда жмурился во время особо сложных музыкальных пируэтов и часто посматривал в сторону других солистов - саксофониста и бас-гитариста. Иногда соло у хабаровского коллеги перехватывал клавишник Amyr Jazz Band Владимир Шулепин.

В этот вечер публика услышала также Сергея Бегуна, Алексея Анганзорова и Эльвиру Габараеву. Прозвучал и свинг, и блюз, и многое другое: Leapin Lizards, Sing-Sing, Cry Me River, Smile, Feeling Good.

А спустя два часа начался джем-сейшен - то, ради чего все и собрались. Анатолий Хопатько задал тему Pickup на музыку Candy Dulfer. Из зала вышли два молодых саксофониста - Евгений и Денис, как их представил Анатолий Хопатько. Первый - ученик новобурейской школы искусств, второй - студент хабаровского колледжа. Ребята выдавали неплохие соло, а темы импровизаций подхватывал Илья Лушников. Появилась даже танцевальная импровизация - один мужчина кружился в зале, а затем продолжил танец на сцене. Зал аплодировал всем участникам этого действа, многие кричали «браво!».

- Я благодарен всем, кто пришел на наш концерт, благодарен филармонии за то, что нас здесь тепло принимают, - отметил дирижёр Анатолий Хопатько. - Джаз – это не просто музыка, это стиль жизни. Однажды услышав джаз, я не могу от него отказаться!

Мнения зрителей

- Концерт неплохой, но мне била «по ушам» слишком громкая музыка. Отвлекало, сказала одна из зрительниц.

- Джаз меня всегда завораживал. Но так случилось, что музыкой я так и не занялся - окончил политехнический институт. Но в командировках в 70-х годах удавалось выбираться на концерты знаменитого Эдди Рознера, «Ленинградского Диксиленда» и других исполнителей.  Мы с внучкой сегодня были на концерте Amur Jazz Band, она занимается в эстрадной студии при этом коллективе. А концерт у них получился хороший, - поделился Виктор Корсаков. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 297

распечатать

Комментарии
  • vk_Олесенька Коноплева

    vk_Олесенька Коноплева
    3 года назад

    Добрый день!

    Концерт был великолепный.

    Жаль, что не взяла программку концерта - подскажите кто-нибудь, что за произведение было, где солировал Илья Лушников (на экране были ч/б фотографии Стокгольма)?

     

  • Ыукпун

    Ыукпун
    3 года назад

    старый Стокгольм - dear old Stockholm

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь