25июня
Предыдущий материал Следующий материал
3 апреля 2016, 17:15 0

Как амурчане выиграли три номинации во всероссийской премии «Грани Театра масс»
Создатели программ-победительниц раскрыли профессиональные секреты

Как амурчане выиграли три номинации во всероссийской премии «Грани Театра масс»

Амурские культурные проекты вновь берут профессиональные «олимпы». 28 марта два проекта - «Нас кино возвращает обратно» и церемония открытия VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» взяли первые места на X всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс». Это высшая профессиональная награда в области массовых форм театрального искусства. Кроме того, звание «Лучший хореограф» получили хореографы-постановщики Амурской областной филармонии Елена Фицкая и Алиса Будко, а также хореограф-постановщик Амурского областного дома народного творчества Олег Алимский. Как создаются лучшие российские культурные программы, рассказали директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова, заместитель директора по образовательной деятельности Виктория Решетникова и режиссер филармонии Светлана Шеломихина.

Всероссийская премия "Грани Театра масс" была учреждена в 2005 году Союзом театральных деятелей Российской Федерации и Комитетом общественных связей города Москвы по инициативе Совета СТД РФ по массовым формам театрального искусства. В этом году в конкурсе приняло участие около 70 проектов из 45 регионов страны – от Петрозаводска и Санкт-Петербурга до Благовещенска и Хабаровска, от городов-миллионников до небольших сел.

В конкурсе учреждено шесть основных номинаций - «Лучший патриотический праздник»,  «Лучший национальный праздник», «Лучший  региональный праздник», «Лучший праздник на малой родине», «Лучшее представление для детей и юношества» и «Лучшее массовое спортивно-зрелищное мероприятие». Самой массовой номинацией была первая, в неё было подано самое большое количество проектов, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В результате победу одержала патриотическая театрализованная программа из Амурской области «Нас кино возвращает обратно». В номинации «Лучший праздник государственного значения» лауреатство не присуждалось, а диплом I степени получила церемония открытия VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства».

Председателем жюри был народный артист России Евгений Герасимов, в числе судей были главный художник Театрального института имени Бориса Щукина Григорий Белов, профессор ГИТИСа Иосиф Райхельгауз, телеведущий Леонид Якубович, оперная певица Любовь Казарновская, художественный руководитель балета Todes Алла Духова, композитор Максим Дунаевский и другие.  

Дипломы победителей вручались за подписями председателя Союза театральных деятелей РФ, народного артиста России Александра Калягина и председателя жюри премии «Грани Театра Масс», народного артиста России Евгения Герасимова. Премию амурчанам вручал заместитель министра культуры Российской Федерации Александр Журавский.

В этом году юбилейная церемония проходила в историческом центре Москвы – в Петровском Путевом дворце, для его посещения участники получали специальные пропуска.

Итак, по решению жюри, театрализованный концерт «Нас кино возвращает обратно» был признан лучшим патриотическим праздником в России в 2015 году. В программе задействованы 90 человек: артисты Амурского областного театра драмы, участники творческих коллективов Амурского областного дома народного творчества и образцового хореографического ансамбля «Мы», творческих коллективов Амурской областной филармонии, цирк «Ап!», шоу-балет «Максимум», студия «Театр+», солисты Амурской областной филармонии. Самым младшим участникам постановки – 9–10 лет, старшему – 49. Продолжительность программы – 40 минут.

Год назад она стала лучшей на Дальнем Востоке в региональном этапе конкурса «Салют Победы».

Церемонию открытия VI фестиваля «Российско-китайская ярмарка культуры и искусства» отметили за масштабность. В августе прошлого года на сцене Общественно-культурного центра встретились два равноценных академических ансамбля – песни и пляски Российской Армии имени А. В.  Александрова и политуправления военной полиции КНР. Совместные концерты состоялись благодаря содействию Министерства культуры России. 

Директор филармонии Ольга Смирнова: Программы-победители родились под счастливой звездой

- Ольга Николаевна, почему вас не было на церемонии награждения в Путевом дворце?

- Это удивительная история. Дело в том, что мы не знали, что получаем эти награды.  Конечно, была информация о том, что 28 марта заявлена церемония. Организаторы за несколько дней мне позвонили и спокойно так спросили: могу ли я присутствовать, безо всякого намёка. Я сказала, что никак не получается приехать. И всё. Они сами, уже без моего участия, подняли наши заявки прошлого года (где мы тоже участвовали, но получили дипломы) и нашли контактный телефон моей сестры Екатерины Смирновой. Она – режиссёр цирка «Аквамарин» в Москве. С ней созвонились и пригласили на церемонию. И когда в полночь с 28 на 29 марта мне раздаётся звонок и сестра начинает слать в WhatsАpp фотографии, дипломы и запись видео о том, что мы победили, это были непередаваемые эмоции. Катя кричала в трубку: «Вы понимаете, Дальний Восток, вы победили! У вас лучший проект!»

- Жюри объяснило, за что именно дали главную премию?

- Судьи не поясняли, но координаторы церемонии нам сообщили, что решение жюри было единогласным. Это говорит о многом. Думаю, мы покорили жюри нестандартностью подхода. «Нас кино возвращает обратно» - это история, рассказанная от лица нашего современника, уже дедушки, чей отец был в войну кинооператором. Сын – уже дедушка, а отец в этом сюжете – молодой, каким его застала война. К сожалению, отец не вернулся с войны. И сын «рассказывает» то, что осталось на плёнке. Сюжет подавался через номера, фильмы и новые технологии. У нас был выстроен кинотеатр на сцене, и дети смотрели кино. И этот кинотеатр «горел», это мы смогли сделать благодаря нашему новому оборудованию.

И где-то в 2 часа ночи пришла  ещё одна новость. О том, что нам дали диплом I степени за торжественное открытие Ярмарки.  

- Если говорить о бюджетах, то где филармония изыскала средства на программу?

- Наша программа «Нас кино возвращает обратно» родилась под счастливой звездой. Мощную инициативу «снизу» с таким же энтузиазмом поддержали «наверху», в правительстве Амурской области. Понятно, что деньги были нужны на костюмы, на фонограммы и другое. Мы показали себя на  региональном этапе всероссийского конкурса «Салют Победы», получили звание лучших. B для нас была организована большая поездка по области.  В преддверии 9 Мая состоялось 18 представлений, которые увидели жители Благовещенска, Свободного, Углегорска, Белогорска, Шимановска, Свободненского, Шимановского, Серышевского, Ромненского, Мазановского, Октябрьского, Завитинского, Благовещенского, Ивановского, Тамбовского, Константиновского и Михайловского районов. В рамках программы ветеранам вручали юбилейные медали, а в Благовещенске состоялось открытие памятника труженикам тыла.

- Напряжённая работа. Насколько напряжённой была работа у артистов?

- Они настолько отдавались работе, что были случаи, когда при переезде из Свободного в Белогорск у нас однажды было всего 2 часа, чтобы поспать. И никто из ребят не заикнулся, что кому-то в этой поездке было тяжело. Такое было единение коллектива, так работали 90 человек коллектива, что словно это был один организм.

Ветеранов осталось так мало, и, когда они заходили в зал, у нас мурашки бежали по коже.

- Каждый год приносит филармонии какие-то награды. Есть какой-то план не пропускать ни один  профессиональный конкурс?

- Нет, мы выставляем только наши лучшие работы. Но победа в конкурсе – это хороший стимул двигаться вперёд, поэтому мы не упускаем этой возможности подзарядиться этими важными эмоциями.

- Откуда берутся такие идеи, которые становятся лучше, чем те, что представляют более обеспеченные регионы страны?

- Идеи дают люди, которые составляют команду Амурской областной филармонии, если говорить о программе «Нас кино возвращает обратно». Есть режиссёр Светлана Шеломихина, которая пришла с идеей. Её поддержали и внесли что-то своё художники-постановщики, Елена Фицкая, Алиса Будко, Ольга Грибалёва-Фомина и Владимир Фомин, Лариса Старинская. Плюс к нам очень активно подключился ансамбль «Мы», на тот момент им руководил Олег Алимский, и Амурский народный хор с руководителем Ириной Васенко. Ведущими программы стали профессиональные актёры Юрий Егоров и Константин Таванцев. На тот момент никто не делил, чья это работа, всё делали вместе.

Для нас это очередная планка. Понятно, что каждый год шедевры творить нельзя, какие-то моменты будут слабее, какие-то сильнее. Но будем стараться.

- Впереди новая российско-китайская ярмарка культуры и искусства. Дало ли форы этому признание на высшем уровне прошлой ярмарки?

- Конечно, да. Но всё идёт в плановом режиме. Мы работаем вовсе не для очередного конкурса, а для зрителей. Мы будем делать всё, что задумали. Прошли первые переговоры и определён профессиональный коллектив от нашей страны, это  государственный театр танца «Казаки России» из Липецка.  В коллективе 60 человек, это танцоры, вокалисты и музыканты. Кстати, театр танца «Казаки России» также стал обладателем Всероссийской профессиональной премии «Грани Театра масс» за лучшие массовые театрализованные проекты 2015 года в номинации «Театральное представление» за вокально-хореографический спектакль «Донская легенда» по мотивам романа "Тихий Дон". Также художественному руководителю «Казаков России» Леониду Милованову был вручен диплом в номинации «Лучшая хореография». Так что, мы уже побывали на одной сцене, на одном уровне.  

- Будут ли какие-то сюрпризы на Ярмарке в этом году?

- Церемония открытия пройдёт в новом формате, это будет не просто представление официальных лиц и работа российского коллектива. И если всё сложится, мы поставим новые рекорды. IV Ярмарка у нас была самая масштабная, в ней приняло участие самое большое число коллективов с Дальнего Востока. VI Ярмарка, например, приняла самые большие коллективы – 120 российских участников и 140 китайских. Эта Ярмарка станет самой многочисленной по количеству коллективов. Напомню, она пройдет с 10 по 14 августа. И если после закрытия мы увидим хороший результат, то ещё раз попробуем поучаствовать в конкурсе.

Виктория Решетникова, заместитель директора филармонии по образовательной деятельности: После таких программ я спокойна за воспитание наших детей

- Виктория Викторовна, как дети отреагировали на известие о победе?

- Ещё не знаю. Например, «ДеФи» сейчас у нас в Санкт-Петербурге на очередном конкурсе. Рады будут, конечно.

- Основными участниками программы «Нас кино возвращает обратно» были дети. Как они перенесли эту большую нагрузку?

- Дети пережили все гастрольные разъезды по области отлично. И неважно, что где-то пришлось вставать в 5 часов утра. Если нужно куда-то ехать, они всегда «за». Это приключение для них. Дети очень организованные, очень работоспособные. Тут же разогрелись, размялись. У нас, например, из театральной студии в качестве одного из главных героев участвовал маленький мальчик, его зовут Антон Вылубков. Настоящий молодец. Все коллективы достойны победы.

- Проект был признан лучшей патриотической программой. Насколько этот патриотизм глубоко понимается детьми?

- Мы делаем третий такой проект с участием детей, посвящённый Великой Отечественной войне. Конечно, для них это важно, и они трепетно к этому относятся. Мы читаем много литературы, смотрим фильмы. И за наших детей я могу быть спокойна, что они всё правильно понимают. Они никогда не будут рисовать на памятниках, говорить нехорошие вещи о ветеранах. И молодые зрители, которые бывают на наших концертах и видят сюжеты, например, о блокадном Ленинграде, впитывают правильный настрой от сверстников на сцене.

Режиссёр филармонии Светлана Шеломихина: Лучшие идеи витают в воздухе

- Вы – главный идейный вдохновитель всех театрализованных программ филармонии. Какое у вас образование?

- У меня филологическое образование БГПУ, затем окончила Хабаровский институт культуры по специальности «режиссёр массовых праздников». Скоро будет 18 лет работы  в филармонии.

- Откуда берёте сюжеты для программ?

- Идея будет работать только тогда, когда есть, где её воплотить. Я знаю, что могут наши коллективы, и учитываю это в своих сценариях. А они могут многое. Лучшие идеи витают в воздухе.

- Откуда появилась идея программы «Нас кино возвращает обратно»?

- Пять лет назад у нас была программа «Кино на все времена», но тогда мы рассказывали вообще о военном кино. Я пересмотрела много подобных патриотических программ, и поняла, что самое главное – нельзя повторяться. Как правило, как строятся все подобные представления: начало войны, репродуктор, все слушают. Письма читают. В то же время я вспомнила, что у Олега Митяева есть замечательная песня «Нас кино возвращает обратно» со словами «я не видел войны, я смотрел только фильм…». И придумался этот герой кинооператор. Я сначала думала, что он должен вспоминать себя, потом я поняла, что это неправильно. Темпоритм существования пожилого человека не соответствует нашему рассказу. Фронтовикам уже всем много лет. Нужно, чтобы это был более молодой человек. В конечном итоге решилось, что это будет молодой отец, который погиб, и пожилой сын.

- Это реальные люди?

- Нет, собирательный образ.

- Почему обратились снова к кино?

- Потому что в то время кино имело большое значение и для патриотического воспитания молодёжи, и для подъёма боевого духа действующей армии. Здесь мы минимально используем кадры войны. Подспудно всегда со зрителем они параллельно существуют, хроника проходит сквозь сюжет. Такая математика в голове происходит.

- Насколько новая программа отличалась от прежней?

- Исходная программа была переработана на 95 %. Бывает, что музыку ищут в Интернете, но здесь все фонограммы были написаны специально. Мы заказывали их аранжировщикам из другого региона, у нас нет людей, которые смогли бы создать нам нужный уровень.

Было минимальное количество текста, а каждый номер вытекал один из другого, чтобы получился рассказ. Мы двигались к одному: наша память живёт, пусть она на плёнках, но о тех событиях нужно помнить.

- Вы сказали о том, что поменяли угол зрения на национальную память. В чём конкретно это выразилось?

- Сегодня большинство программ вызывает в основном сострадание об ушедших людях. Но ведь мы меняемся, уходит время. И это нельзя не учитывать. Сегодня мы уже должны вызывать больше чувство гордости за свою родину, за свою историю, за то, что ты являешься частицей этой нации.

- Есть у вас такие задумки, которые хотелось бы осуществить, но технически невозможно?

- Понятно, что когда у тебя есть широкие возможности, и работать спокойнее и интереснее. Здесь оно опустится, здесь появится. Я говорю о штанкетном оборудовании, которое может поменять «одежду» сцены. Наше здание пока не позволяет его установить. В Общественно-культурном центре это предусмотрено. Конечно, хотелось бы, может быть, чтобы сцена вращалась, лента транспортёрная была. Но многие думают, что если у них всё пошло и поехало, то сразу он покажет гениальную программу. Важны в первую очередь идея и содержание. В наших условиях мы что-то придумываем и, как показывает опыт, выходит неплохо.

Задумок много и хочется многого, что говорить. Будем работать. 

Использованы фотографии с официального сайта Министерства культуры и архивного дела Амурской области amurcult.ru

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 188

распечатать