17мая
Предыдущий материал Следующий материал
19 апреля 2016, 01:50 0

Ольга Смирнова: Каждый наш концерт – это «ключ на старт!» и «поехали!»
Амурская областная филармония отметила 55-летие серией концертов, в том числе и на космодроме «Восточный»

Ольга Смирнова: Каждый наш концерт – это «ключ на старт!» и «поехали!»

Так случилось, что первый концерт главного амурского учреждения культуры состоялся в день первого полёта человека в космос – 12 апреля 1961 года. Наверняка артисты чувствовали себя, почти как Юрий Гагарин – первооткрывателями. Тогда этому совпадению придавали большое значение. Сегодня, спустя более полувека, эта история обретает новые краски. Близится первый старт ракеты с космодрома Восточный, поэтому 55-летие первого полёта человека в космос отмечалось в Приамурье особенно. 12 апреля артисты филармонии были в  Углегорске, где дали два больших концерта. Но свой юбилей коллектив  отметил не менее пышно: сразу тремя аншлаговыми концертами, которые состоялись 17, 18 и 19 апреля.

За 55 лет в филармонии почти на 60 тысячах концертов побывали шесть миллионов зрителей. Эту статистику зрителям представили в фойе перед концертом – в виде объемных красных цифр, которые парили в воздухе тут и там, разделённые фотографиями главных героев из сети «Инстаграм». Здесь были не только артисты, но и весь персонал. Сегодня в филармонии работают 108 сотрудников, из них – более 60 взрослых артистов. Также на сцену выходят более 350 юных артистов, которые трудятся в коллективах детской филармонии.

О работе этих людей, о творческом закулисье филармония рассказала постоянным зрителям в юбилейной программе «Я дарю вам музыку». Празднования длились три дня. На сцене побывали все солисты и коллективы областного учреждения культуры. Среди них - ансамбль народных инструментов «Карусель», ансамбль баянистов «Амур-дуэт», шоу-балет «Максимум» и камерный хор «Возрождение». Все они имеют солидное портфолио в виде наград и премий российских и международных конкурсов. Каждый достоин отдельной главы в летописи Амурской областной филармонии.

Программа началась с атмосферной видеозарисовки, с филармонического рояля – вороного лакового «немца» по имени Blüthner. Массивный обитатель сцены «наблюдал» с большого видеокрана, как тишину разрезают первые шаги зрителей. Они пришли на концерт, людское море заполняет зал. Опять аншлаг, пора задать мажорный тон вечеру. И вот на сцене материализуется Художник, это Виталий Гущин из шоу-балета «Максимум». Он пишет картину густыми мазками – терзается в сомнениях и торжествует. Всё, как в жизни любого артиста-творца.

Свою юбилейную программу филармония построила на общении со зрителями. Из публики вышли и сами ведущие – Владас Дедонис и Илья Дементьев. Сначала они комментировали номера, сидя в зале, а затем ещё одна ведущая – главный администратор филармонии Зинаида Вершило – пригласила их, как положено, на сцену.

В этот вечер каждый номер был сам по себе удивителен. Мужской ансамбль камерного хора «Возрождение» строчил песнями-скороговорками, женский – кокетливой многоголосной композицией «Дождь за окнами», а вместе артисты исполнили «Итальянский салат». Эта пародия на оперу уже давно полюбилась постоянным зрителям. Многие творческие коллективы и солисты давно вышли за рамки обычного участия в концертах. Художественный руководитель и дирижёр хора «Возрождение» Елена Беляева, например, является ещё и автором и ведущим абонемента «Музыкальные встречи». Пару лет назад она стала лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей русского романса.

Солидный бэкграунд концерту, как всегда, составили ансамбль народных инструментов «Карусель» и солистка Светлана Мараховец. А вот чего филармонии давно не хватало – это скрипки, и они появилась на сцене в этот вечер. Она зазвучала в руках молодого музыканта Павла Куропова. Вместе с пианистом Владимиром Шулепиным он исполнил несколько волнующих композиций, в том числе и музыку из известного саундтрека к кинофильму «Скрипач дьявола». Вокальную партию, полную сложнейших модуляций исполнила Елена Беляева.

Амурская филармония примечательна тем, что здесь все дружат со всеми. Младшие учатся у старших, и совместные выступления – это не редкость, даже, скорее, правило. Интересный дуэт, к примеру, сложился у Татьяны Гусаим и Елены Голубевой, они исполнили комический дуэт котов из оперы «Отелло» Россини.

Артисты филармонии умеют делать музыку из всего, даже хлопков. Это показал шоу-балет «Миксимум» в номере Stomp, танцоры отбивали степ в разных комбинациях, а зрители угадывали, из каких мировых хитов они взяты.

Концерт продолжался 2,5 часа, он прошёл в двух отделениях. И в этот вечер на сцене побывали все солисты и коллективы филармонии. В том числе и детские коллективы: цирк «Ап!», эстрадная студия «Феерия», театр танца «Дефи», студия «Театр +». Вместе с ними взрослые артисты создают свои программы, а главным выдумщиком всех театрализованных представлений является Светлана Шеломихина. Недавно эта творческая команда победила сразу в трёх номинациях всероссийской премии «Грани Театра масс».

Высокую значимость филармонии в жизни области отметили областные и городские власти. Артисты получили благодарности губернатора и председателя Законодательного собрания Приамурья. Благодарственными письмами губернатора Амурской области были отмечены Ирина Атакова, Елена Беляева, Борис Боровиков, Светлана Мараховец, Александр Сапалов и Ульяна Шальнева. Их вручила заместитель губернатора Галина Бурмистрова.

Благодарности председателя Законодательного собрания Амурской области получили директор филармонии Ольга Смирнова, артисты Татьяна Гусаим, Виталий Гущенко и Данил Родин.

- У нас нет ни одного мероприятия в Амурской области, где бы филармония не являлась солидным украшением региона. Имена наших артистов знают не только в нашем регионе, но и далеко за его пределами, - отметила заместитель председателя Законодательного собрания Амурской области Ольга Лысенко. – У Рериха есть замечательные слова: «Культура – это лоток родниковой воды в жизненном океане страстей». Я хочу, чтобы у амурчан этот глоток был всегда. Я желаю филармонии здоровья, процветания, добра, благополучия и новых, интересных свершений!

- Амурская областная филармония – это знак качества. Вам подвластно всё – классика и современность, глубокая драматургия и лёгкий юмор, - отметила мэр Благовещенска Валентина Калита. Она преподнесла долгожданный подарок – монитор для репетиций.  

В завершение концерта публика аплодировала артистам стоя. А зрители, расходясь, долго смаковали праздничное послевкусие.

- Часто ходим в филармонию, очень любим. Тем более, в зале приятно находиться. Очень нравится молодёжь, камерный хор «Возрождение», - рассказали Александр и Елена Харитоновы.

- Филармония наращивает свою профессиональную мощь. С каждым годом всё интереснее становятся концерты, повышают свой уровень артисты. Зал замечательный, техническое оснащение, как в московских залах. Я желаю нашей филармонии процветания! – пожелал кандидат исторических наук, преподаватель ДальГАУ Виктор Омельчак.

- Мне нравится, что филармония не ограничивается строгим планом концертов, а выходит сама к зрителям. Я, например, выиграла билеты на этот концерт, - рассказала благовещенка Елена Носырева. -  Я смотрела телевизор, и там было задание – нужно было отправить смску со словом «поздравляю». Теперь каждую неделю жду эту программу. Руководители филармонии молодцы, что развивают такую форму работы со зрителями. Это однозначно привлекает внимание к концертам.

В филармонии отмечают, что связь со зрителями – это одна из важных задач всей работы. Поэтому учреждение культуры, не раздумывая, нырнуло во все социальные сети. Благодаря этому с каждым годом аудитория Амурской областной филармонии омолаживается.

- Мы учимся сами этому маркетингу. Когда появляется возможность побывать в учреждениях культуры в других городах, я обязательно стараюсь заглянуть в это билетное закулисье. Я всегда захожу в гости в Московскую филармонию, в Санкт-Петербургскую певческую капеллу. Что-то приходит само, и часто это становится по-настоящему новаторским. Нам даже звонят коллеги из других регионов, просят поделиться опытом, - рассказала Ольга Смирнова.  

Несмотря на близость окончания концертного сезона, в этом году публику ещё ожидают сюрпризы. Руководство филармонии обещает открыть виртуальный зал, в котором будут организованы трансляции концертов из крупнейших учреждений культуры страны. Старт наметили на 23 апреля на 17.30. Открытие будет сопряжено с большой датой – 125-летием Сергея Прокофьева. Юбилейный концертный сезон завершится по традиции в мае, и этим концертом филармония также обещает удивить зрителей.  

- Мы работаем с полной самоотдачей, потому что каждый проект – уникальный. Для нас неважно – это концерт в маленьком селе или в большом городе. Это было заведено не нами, у филармонии хорошие богатые традиции. Для нас каждый концерт – рубеж, «ключ на старт» и «поехали». На то мы и профессиональная организация, - подытожила Ольга Смирнова.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 196

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь