4декабря
Предыдущий материал Следующий материал
7 февраля 2016, 14:28 0

Amur Jazz Band «наиграл» Благовещенску лёгкую метель
6 февраля в ДК Профсоюзов прошёл большой зимний концерт под названием «Вдруг, как в сказке…»

Amur Jazz Band «наиграл» Благовещенску лёгкую метель

Этот тихий субботний вечер несколько сотен благовещенцев провели, как проводят его жители многих мегаполисов и мировых культурных столиц. Они окунулись в мир джаза, который подарил им эстрадно-джазовый оркестр Amur Jazz Band. Публике был представлен Большой зимний концерт «Вдруг, как в сказке…», который объединил в себе два неразрывно связанных искусства – музыку и кинематограф. Таким образом, музыканты отдали дань стартовавшему в России Году кино. 

Известный российский джазмен Игорь Бутман как-то сказал, что джаз – музыка не элитарная, а искусство для народа, но значительный налёт элитарности в ней, несомненно, присутствует. Иначе как бы полный зал людей со знанием дела комментировал каждую композицию и высказывание руководителя оркестра Анатолия Хопатько. Впрочем, многие зрители действительно были профессиональными музыкантами. Они вели за собой публику, регулируя громкость аплодисментов и крича «браво».   

А сам Анатолий Хопатько, помимо управления оркестром, по сути, вёл всю программу, взяв право голоса у ведущего концерта Сергея Малкова. И это было замечательно – кто может лучше рассказать о джазе и о жизни оркестра, чем его руководитель?

В Большом зимнем концерте приняли участие уже знакомые публике солисты: Эльвира Габараева, Игорь Малышев, Сергей Бегун и молодые Алексей и Олеся Анганзоровы. Соло на саксофоне исполнял Сергей Лавренов.

На джазовом концерте для зрителей провели настоящий экскурс в историю отечественного кино. На большом экране показывали отрывки из документальных фильмов, рассказывающих о «Мосфильме», «Ленфильме» и киностудии имени Горького. Не обошлось и без открытий. Например, зрители узнали, что 2016-й год – юбилейный для логотипа «Ленфильма» в образе Медного всадника. Впервые он появился впервые в 1966 году, до этого студия ограничивалась просто надписью на экране. Однако в середине 1960-х газета «Кадр» объявила конкурс среди профессионалов кинематографа. Предложений было множество. Среди них и Ленин на броневике, и Петропавловский собор и многие другие. Но победа досталась проекту Марины Бологовской, которая работала художником «Ленфильма». Так в виде эмблемы появился Медный всадник. Сегодня он уже трёхмерный и движущийся, а переснят он не с гипсовой модели Фальконе, а с реального памятника с помощью 3D технологий. А вот мосфильмовским «Рабочему и колхознице» в следующем году будет 70 лет.

«Засветилась» в этот вечер в музыкально-познавательной программе и областная филармония, когда оркестр исполнил мелодии Максима Дунаевского, который сочинил музыку к таким известным фильмам, как «Д’Артаньян и три мушкетёра», «Мэри Поппинс, до свидания!», мультфильмам «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль» и многим другим.

- А вы знаете, что Максим Дунаевский – ныне худрук Московской областной филармонии – в начале 80-х работал от Амурской областной филармонии вместе со своим ансамблем «Фестиваль»? – спросил у зрителей Анатолий Хопатько.

- Д-а-а-а? – кто-то протяжно спросил из зала.

- На самом деле, это так. Максим Дунаевский работал от филармонии, как и в своё время Иосиф Кобзон. В советские годы все музыканты были прикреплены к каким-то филармониям, - подтвердила директор Амурской областной филармонии Ольга Смирнова, которая также была на джазовом концерте.

В этот вечер оркестр исполнил более двадцати композиций, которые когда-либо звучали в отечественном кино, и не только в нём. Многие песни и мелодии даже стали более известными, чем сами картины. Причём часто отечественных и зарубежных композиторов волнуют одни и те же темы. Подтверждением этому стали, например, песни «А снег идёт» и Let it Snow.

Прозвучали также известная мелодия из кинофильма «Долгая дорога в дюнах» Раймонда Паулса с саксофонным соло Сергея Лавренова, тема «Встреча» из «Цыгана» Валерия Зубкова, «Есть только миг» из картины «Земля Санникова», лирическое «Ожидание» из фильма «И это все о нем», «Вдруг, как в сказке» из «Иван Васильевич меняет профессию» и другие.

- Но мы же джазовый оркестр, поэтому вы же разрешите нам немного поиграть джаз? – обратился Анатолий Хопатько к зрителям. В ответ зал одобрительно загудел. И начался настоящий джаз. Ответом стали The Check's in the Mail из одноимённого кинофильма, бодрое Tico-tico и Puttin’ on the Ritz. Последний американский джазовый стандарт, сочинённый в 1929 году Ирвингом Берлином, считается неофициальным гимном Голливуда и входит в классический репертуар американской эстрады. Его название переводится как «Одеться, как для «Рица», то есть «одеться богато». Песня стала популярной после выхода на экраны в 1930 году кинофильма Puttin' on the Ritzruen с Гарри Ричманом и Джоан Беннетт в главных ролях.

Живости концерту придал ещё один эпизод, который случился из-за неработающего микрофона у солиста Сергея Бегуна. Вместе с Эльвирой Габараевой они вышли исполнять «Эхо любви» из кинофильма «Судьба». Вовремя сориентировавшись, Сергей приобнял Эльвиру и запел в её микрофон. При этом они уже театрально сыграли свои образы любящей пары, а зрители в награду за такую смекалку зашлись в бурных аплодисментах.

После чего в вальсе из кинофильма «Берегись автомобиля» на музыку Андрея Петрова перед зрителями и вовсе закружил ансамбль «Аист». Также в этот вечер на сцене в качестве солистов побывали воспитанники детской студии, открытой при эстрадно-джазовом оркестре осенью 2015 года. Выступил также и детский ансамбль Семицветик Центральной детской школы искусств  

Была на этом концерте и ещё одна премьера - впервые с оркестром выступила молодая солистка Олеся Анганзорова – такая же очаровательная девушка с точёной фигурой, какие поют с Amur Jazz Band. Её уверенный вокал также пришёлся по вкусу публике. Солистка исполнила одну из самых популярных зимних песен «А снег идет», которую в 1961 году для фильма «Карьера Димы Горина» записала Майя Кристалинская. Удивительно, но после концерта в городе неожиданно закружила лёгкая метель. А выходящие зрители продолжали распевать на крыльце: «А снег идёт, а снег идёт…».

- Я была на таком концерте первый раз, и мне очень понравилось. Приличный уровень, - отметила зрительница Татьяна Бухарева.

- Я стараюсь не пропускать концерты Amur Jazz Band. У них всегда исполнение на высоком уровне. Прекрасное оформление, прекрасная режиссёрская работа, хороший подбор артистов, - рассказала участница народного академического хора при Городском доме культуры Галина Александровна Хмарская.

- Добрый, хороший, познавательный концерт. Много позитивных песен, мне было интересно, - отметил музыкант Егор Кириллов.

Тем временем Amur Jazz Band работает сразу над тремя концертными программами. 3 марта в 18:30 в ДК Профсоюзов в канун Международного женского дня Amur Jazz Band  даст концерт «С любовью женщине пою-2». Первое отделение музыканты отыграли в 2015 году. Билеты стоят 350-400 рублей, их можно будет приобрести в ДК Профсоюзов и в Городском доме культуры. Телефон кассы 52-89-18.

Также определяются дата и концертная площадка для бенефиса известного благовещенского саксофониста Сергея Лавренова, он состоится в апреле. И 30 апреля Amur Jazz Band  с размахом отметит Международный день джаза.

- Это будет большой концерт-сейшн с участием благовещенских и хабаровских музыкантов. Например, к нам приедет замечательный джазовый пианист Илья Лушников. Тема будет оговорена заранее. Такие мероприятия с импровизациями всегда проходят интересно. Всех приглашаем! – отметил Анатолий Хопатько. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 331

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь