19июня
Предыдущий материал Следующий материал
6 декабря 2015, 22:58 2

На концерте «Карусели» рассказали об амурской «романсиаде»
5 декабря ансамбль народных инструментов представил программу «Воспоминания о романсе»

На концерте «Карусели» рассказали об амурской «романсиаде»

Оказывается, наш край не так далёк от самого трепетного песенного жанра. В Благовещенске писались и тексты романсов, и музыка к ним. Здесь жил и работал автор целого ряда произведений, журналист Абрам Ривлин. А художественный руководитель ансамбля Виктор Гора не раз встречался с известными композиторами и сам аранжировал известные сочинения. Об этом и не только благовещенская публика узнала в рамках новой программы «Карусели». Концерт прошёл в актовом зале Амурской областной библиотеки, как всегда, с аншлагом. 

В программке было анонсировано 18 произведений – часть из них в инструментальном исполнении, часть – в сопровождении блестящих вокалистов хоровой капеллы «Возрождение»: солиста Павла Кипаридзе и художественного руководителя Елены Беляевой. Их летящие голоса достойно обрамляло трио народных инструментов.

В программе прозвучали такие известные романсы, как «Гори, гори, моя звезда», «Белая акация», «Колокольчик» и другие. Некоторые были настолько трогательными, что в зале женщины утирали слёзы, словно эти романсы уносили их в далёкое, дорогое сердцу прошлое.   

Сама «Карусель» в этот вечер была хороша. Яркое, эмоциональное исполнение и задор в глазах заставляли зрителей притопывать ногой в такт музыке. Ансамбль был явно на кураже. К примеру, свою композицию «Крутится, вертится шар голубой», аранжированную Виктором Горой, баянист Михаил Косицын сопровождал ритмичным постукиванием по инструменту. А весь остальной коллектив – Ульяна Шальнева (домра) и Владимир Сердюк (контрабас) дружно вторил раскатистыми «Эх!» и «Эх-ха!». Зрители, поймав волну, отозвались в конце восторженными «Ух!» и «Браво!».

– Как московские артисты! – шепталась публика.  

По традиции, ведущая вечера Елена Беляева рассказывала об истории создания романсов, об их авторах. Например, публика узнала, что «Белая акация», известная по фильму «Дни Турбиных», была опубликована ещё в 1903 году. Но это была немного другой романс.

«Приступая к съемке, Владимир Павлович вспомнил, что в те давние времена, когда происходит действие пьесы Булгакова, в моде был романс "Белой акации гроздья душистые"», – зачитала воспоминания поэта Михаила Матусовского ведущая вечера Елена Беляева. – «Его мелодия позднее изменилась почти до неузнаваемости, приобрела маршевый характер и легла в основу известной революционной песни "Смело мы в бой пойдем". И режиссер захотел, чтобы темы этих двух песен прозвучали в картине как отзыв, эхо, отдаленное воспоминание тех лет. Он поставил такую задачу передо мной и композитором Вениамином Баснером. Так появились в фильме две песни».

В программе прозвучал  и «амурский блок». В частности, «Карусель» и Павел Кипаридзе исполнили романс «Уронила листья рощица», автором которого является журналист Абрам Григорьевич Ривлин. Он работал в газете «Амурская правда» в 60-х годах и был руководителем отдела культуры.

«В 1963 году Благовещенский секстет русских народных инструментов, которым я руководил и играл на домре, совершил большую поездку по Приамурью и Читинской области», – прочла воспоминания Виктора Иосифовича Горы Елена Беляева. – «В музыкальной программе были и песни благовещенского композитора, заслуженного работника культуры РСФСР Абрама Ривлина. Песня-романс на слова поэта Овечкина была написана в 1962 году. Для секстета народных инструментов я сделал множество песен Абрама Григорьевича. Первым исполнителем был солист Амурской филармонии Владимир Черненко. Это романс напоминает мне молодость».

С другой композицией – «Воспоминание о старинном романсе» – у Виктора Горы связана встреча с Александром Прибыловым, он тогда преподавал в Улан-Удэ. Композитор был среди членов жюри на конкурсах музыкальных коллективов Сибири и Дальнего Востока им. Н. Будашкина, которые проводились в Чите. В 1997 году Александр Прибылов подарил Виктору Иосифовичу свой сборник избранных произведений. Среди них было «Воспоминание…», к которому была сделана аранжировка. И вот уже более 10 лет произведение исполняется «Каруселью».

Ещё один романс – «Гори, гори, моя звезда» в обработке Александра Шалова появился в  репертуаре ансамбля два года назад. Но у этого пополнения  более чем 40-летняя история.

– В 1971 году я был направлен на месячную стажировку в Ленинградскую консерваторию на факультет народной музыки, – вспоминает Виктор Гора. – Мои наставники – замечательные музыканты Иван Иванович Шитенков (домра) и Александр Шалов (балалайка) –  прежде играли в оркестре В. В. Андреева. Два года назад в Благовещенске состоялся концерт домристки Дальневосточной Академии Э. Ларионовой. Понравился романс «Гори, гори, моя звезда». Она любезно предложила ноты для домры и фортепиано. Оказалось, что эта инструментальная пьеса в обработке Александра Шалова, и посвящена она памяти Ивана Шитенкова! Вот так встреча через 50 лет! Я быстро сделал аранжировку для «Карусели» в память о великих музыкантах из Питера.

Этот известный романс завершал «романсиаду» «Карусели», и, как только стихла музыка, зал встал и зааплодировал. Некоторые зрители отдельно подходили и благодарили музыкантов, делали с ними фото на память.

Следующее выступление «Карусели»  пройдёт 15 января уже в зале областной филармонии, который откроется после ремонта. Концерт будет посвящён 80-летию художественного руководителя ансамбля Виктора Иосифовича Горы. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 257

распечатать

Фотогалерея
Комментарии
  • zavet

    zavet
    3 года назад

    Как-то путано все с романсом "Гори, гори, моя звезда"  у вас, Наталья. Конечно, А. Шалов -

    известный музыкант и педагог. Но... Романс был написан Петром Булаховым на стихи Владимира Чуевского задолго до рождения Шалова. Скорее всего,здесь должна быть речь об обработке этого романса Шаловым, а не об авторстве. 

  • zavet

    zavet
    3 года назад

    История появления романса у ансамбля Карусель имеет 40-летнюю историю, а не сам романс! Продолжаете путать, Наталья! И романс - слово мужского рода. Что ж так небрежно-то, все торопитесь?))

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь