19июня
Предыдущий материал Следующий материал
8 ноября 2015, 13:20 1

Михаил Ножкин. И это всё он!
7 ноября амурские барды исполнили в областной библиотеке задиристые песни народного артиста

Михаил Ножкин. И это всё он!

Каждый концерт проекта областной филармонии «Живая струна» интересен по-своему. Но тот, что был посвящён Михаилу Ножкину, можно назвать вечером открытий. «И это тоже он написал?» – неслось отовсюду в битком набитом зале, как только звучали первые фразы из очередной популярной песни советских времён. Да, он. «Последняя электричка», «А я в Россию, домой хочу», «Честно говоря», «Девчонка-проказница» – кто же не знает этих песен? А ещё он – драматург и характерный киноактёр, нещадный критик власти, ныне здравствующий и неунывающий 78-летний гражданин своей страны. 

Его «звезда» взошла в середине 60-х. Сначала Михаил Ножкин был артистом Москонцерта, но непримиримый критик, не знавший ни чинов, ни званий, а лишь совесть, оказался неугоден начальству. Поэтому с 1967 года Михаил Иванович – свободный художник.

– Главная проблема нашей власти – отсутствие совести, – сказал как-то Михаил Ножкин.

Тогда же он начал сниматься в кино, и здесь слава пришла к нему довольно быстро – уже в 1968 году. Он снялся в «Ошибке резидента», а затем и в «Судьбе резидента». Эти фильмы принесли Михаилу Ножкину всесоюзную популярность. А как проникновенно его «Бекас» исполнил песню Аграновича «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок»! Этой песней амурский бард Алексей Мишанин и открыл творческий вечер, посвящённый Михаилу Ножкину. Зал подпевал хором.

Ещё звонче стали голоса, когда Александр Бобошко запел «Последнюю электричку» – популярную песню всех советских студентов. Интересно, что её в самом начале пыталось запретить высокое  руководство. Ведь «а я по шпалам, а я по шпалам иду домой по привычке» является нарушением всех норм безопасности!

Героями песен Михаила Ножкина всегда были простые люди, чья жизнь и поступки понятны каждому. Так, его «Уборщица» стала своеобразным гимном рядового советского человека.  По сюжету, эта женщина убирает и за обычными людьми, и за министрами. Она знает всё закулисье и, похоже, что это тётя Нюша – главный в стране человек.

– Благодаря вот этой тёте Нюше я впервые узнал о том, что есть такой поэт и бард Михаил Ножкин. Шёл 1974 год. Я тогда жил в Хабаровске. Запись услышал у одного парня. Попросил переписать, но тот отказал. Наверное, опасно было. Потом я искал долго эту песню. И нашёл только в 88-м году, – рассказал автор и ведущий проекта «Живая струна» Александр Бобошко.

Как выяснилось, это был «живой» концерт Михаила Ножкина в самой «баумановке» для студентов и любопытствующих. Песни из тех времён амурские барды перенесли в зал областной библиотеки. Настоящей «звездой» вечера вновь стал Иван Зубарев. Актёр театра «Глобус», талантливый бард и журналист, он настолько артистично рисовал картины семейного быта, что зрители не уставали аплодировать и кричать «браво!».

– … она романы модные читает, а я варю обед… – под всеобщий смех выдавал Зубарев. И далее: … обедаю теперь на табуретке, чтоб на столе следов не оставлять!

Услышала публика сатирическую песню про начальника: «буду брать, пока дают, а иначе засмеют», этакую интерпретацию некрасовской поэмы «Кому на Руси жить хорошо». Как выяснилось, алкоголикам – везде под белы рученьки поведут. А что рабочий класс? Пусть работает, а уж задачу гордиться блестяще выполнят все остальные.

Помимо сатирического содержания, вечер был очень музыкальным. Звучал красивый, густой голос Фёдора Новосёлова, переливчатый и звонкий – Валентины Шебеньковой. В проекте также выступили постоянные участники – Виктор Ременёв, Алексей и Раиса Мишанины, Светлана Санько и Александр Тонких. К основному составу в этот вечер добавились Екатерина Новосёлова и Сергей Феоктистов. Проект открыт для всех желающих.

Этот коллектив под занавес исполнил не менее юморную историю «Кто виноват» – зал снова хохотал и кричал «браво!».

– Исключительно ценный, интересный материал. Я в восторге от вечера! – не скрывала восхищения Галина Брахма.

– Колоссальная работа. Много вложено души. Я не знала, что Михаил Ножкин является автором многих известных песен. Ещё я окунулась в молодость. Атмосфера великолепная здесь, ребята молодцы! – рассказала зрительница Татьяна Хлопова.

Следующий концерт в рамках проекта «Живая струна» пройдёт уже в следующем году. Александр Бобошко обещает «неизвестного Высоцкого». Концерт состоится 23 января в 18:30 в областной филармонии.

– В том-то и дело, что Высоцкого все знают в основном как барда из середины 60-х. А где он был раньше? А что он делал в 58-м, в 53-м? Ранний Высоцкий – это будет процентов семьдесят вечера. Остальное – его известные песни, – анонсировал следующую встречу руководитель проекта «Живая струна» Александр Бобошко. 

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 234

распечатать

Комментарии
  • Зритель

    Зритель
    3 года назад

    Любимые строки "из Ножкина": не спит собака дача охраняет, а я не сплю собаку стерегу.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь