21сентября
Предыдущий материал Следующий материал
5 сентября 2015, 11:46 0

Благовещенцы смогут увидеть таинство написания икон
5 сентября в 14 часов на православной выставке в ОКЦ иконописец Ася Шестакова проведёт бесплатный мастер-класс

Благовещенцы смогут увидеть таинство написания икон

Иконопись – удивительное культурное наследие с тысячелетней историей. Несмотря на это, техника изображения святых мало изменилась. На сегодняшний день существует два основных направления – академическое и византийское. В Благовещенске при епархии открыта специальная мастерская, в которой иконопись преподают всем желающим, получившим благословение. В эти дни для посетителей православной выставки в Общественно-культурном центре приоткроют завесу над таинством создания святых образов. 

Первый мастер-класс состоялся на выставке 2 сентября, второй запланирован на 5-е число. Занятие проведёт художник-иконописец, педагог иконописной мастерской Благовещенской епархии Ася Григорьевна Шестакова. Она из Москвы. По первом образованию - керамист, по второму - педагог. Иконописи училась у мастеров в Сергиевом Посаде и в Москве. Работала также в Софрино.

Сейчас мастер работает с одной иконой - Петра и Февронии, над ней она трудится уже давно.

-  Все начинается с благословения, его иконописцы получают от  батюшки. В Благовещенске у нас есть специальная мастерская, она находится на улице Калинина, 120. Там я преподаю, и ещё матушка Даниила. Матушка учит академическому стилю письма, а я – византийскому, -  рассказала Ася Григорьевна.

В мастерской работают четыре человека, это уже более опытные ученики. Но есть и немало начинающих. Их 6-7 человек, они работают на дому.  Есть также очередь из желающих научиться иконописи. Несколько человек подали заявление и ждут приглашения.  Все они - мирские люди. Это те, кто хочет научиться писать иконы и знать об этом больше. В основном учатся иконописи взрослые, самому младшему – 16 лет. Это девушка, которая учится в педагогическом колледже.

-  Мы не задавались вопросом, зачем эти люди приходят учиться иконописи. У каждого – своя причина, свой путь. Наверное, чтобы стать художником-иконописцем, это ведь тоже работа. Это образование, и образование бесплатное. Владыка благословил всех учить бесплатно, - рассказала преподаватель.

На занятиях  в мастерской сначала ученикам дают копировать старославянские надписи, затем учат делать рисунок карандашом. И только после освоения технических основ разрешают писать сами образы. Лучше получается у тех, кто имеет художественное образование. У большинства его нет. Поэтому преподаются и основы изобразительного искусства.  

На мастер-классе иконописец показывает, как правильно подобрать доску для иконы. Большие доски выписывают из Москвы. Мастерская Благовещенской епархии пробовала использовать доски местного производства, но они оказались недостаточно просушены.

На деревянную основу наклеивается ткань, она называется паволока. Это обязательно должна быть натуральная ткань, синтетика для икон не подходит. Это «мёртвый» материал, от которого изображение быстро начинает трескаться. Если иконка маленькая, то можно использовать марлю.

Далее наносится «левкас» - это смесь мела, желатина или рыбьего клея. Его кладут в 10-15 тончайших слоёв. После шлифовки поверхности грунта на него переводится рисунок будущей иконы. Этот слой замечателен тем, что он впитывает в себя краску, отчего изображение получается более живым, более глубоким.

Одно из самых интересных и необычных занятий в иконописи – приготовление красок.

- Они могут быть только натуральные, перетёртые из цветных минералов, - рассказала Ася Григорьевна. - Пигмент покупается в специальном магазине в Москве, но перед использованием его всё равно перетирают для получения порошка, иначе цвет получится неоднородным. Краски растираются специальным матовым стеклом, которое называется курантом.

На мастер-классе можно посмотреть византийскую технику письма. Участники мастер-класса могут сами попробовать сделать копии маленьких иконок и затем забрать их. Участие и расходные материалы бесплатные.

Следующим этапом является позолота нимбов и фона. Но на мастер-классе этого не покажут – стоящие больших денег полоски могут запросто улететь даже от дыхания мастера.

- Покупается сусальное золото. Оно раскатано на очень тонкие полоски. Никаких резких движений не должно быть. Это очень кропотливая работа, - отметила художник-иконописец.

Золочение к тому же еще и очень долгий процесс, поэтому на мастер-классе его не показывают. Но это таинство можно увидеть в мастерской, куда реально попасть. Мастер-класс по иконописи начнётся 5 сентября в 14 часов на втором этаже Общественно-культурного центра, он будет длиться чуть более часа. После этого посетители смогут задать интересующие их вопросы.

Наталья Наделяева
Автор

Рубрика отражает субъективную позицию автора и не является продукцией информационного агентства «Амур.инфо».

Просмотров всего: 286

распечатать

Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь